5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

状況判断能力

1 :パヮ⋅チャンネル¹ ◆Powerch1MM :2009/11/01(日) 12:10:11 ID:ww3tPl4bP


2 :少年法により名無し:2009/11/02(月) 02:20:59 ID:bTtv1p4j0
ボス ◆BOSSnQ.o.Q=概念 ◆GAINENZdAQ
=えびや◆GEX.//.zVI=◆OnCLEANUPU
=◆WWWTRICFRM=JEX ◆JEXYZbT/vM
=愛しい永久 ◆ITo4I.TOWA=◆Cen.tric..
=◆Ryoga2dLZI=◆GAINENU.so
=マグナム ◆MAGNUMFurk=信念 ◆SINNENgiaE
=◆FALCONFKVQ=◆Falconwvy.
=◆2///.Jinks=◆WAHmondoU2
=◆CPUzhzHdyU=日本海 ◆CJadynamic
=◆Powerch1MM=◆VnUZ9WuidM
=隼人 ◆HAYATO/aRY=神念Μ ◆5od4innenM
=ooo喰 ◆OOOQUHvwmo=◆N04/HAMETU
=無間 ◆MUGENMXQLY=…
※乱立のスレ立てと、日本語が不自由なのが特徴。

p2停止された荒らし。 スルーお願いします。
★090223 aquarium「死にたい|初めまして」連投埋立て荒らし
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1235381641/62

3 :喰悔 ◆kukai.Iewo :2009/11/05(木) 23:31:10 ID:CAF1njC+P
人生は苦しみを乗り越えるためにあるんだよ。
だから日々苦しいのは当たり前なの。
そして苦しみを乗り越えた時の大きな喜びもあるのです。
苦しみから一旦逃げても構いません。しかし必ず立ち向かう事が前提です。

どうしようもない状況で足掻いても、状況が悪化してしまう場合が多々あります。
そんな時は休息しましょう。一人静かな時間を持つんです。
そうしてまた、前に進めばいいのです。必ず道は開けるようになってます。

4 :喰悔 ◆kukai.Iewo :2009/11/05(木) 23:31:50 ID:CAF1njC+P
とんでもなく自尊心が高い人を1人だけ知ってて、
俺もそいつをいろいろ参考にもするんだけど、
他人の評価とか言葉に対して全く独立して心を保てたりは
してないよ。最近30前になってようやく彼女ができたけど、
彼女ができると実際自信が付くねとは言ってる。もちろん
それでどうだこの俺様はなんて態度をする人間じゃないけど。
長期的には完全に独立でいられる自分を目指していくものでも、
短期的には財布に幾らかあった方がいいこともあるように思う。
幾らかはじぶんの現状とか心地良さを基準にして、その心地良さを
害する要求を自分自身にしていた場合は、その要求はまったくもって
間違ってるってことじゃないかと思うんだけど。

5 :喰悔 ◆kukai.Iewo :2009/11/05(木) 23:32:17 ID:CAF1njC+P
少し前からずっと考えてるんだけど答えが出ない。

自尊心を高めるには?→自分で自分を褒めまくろう。
自分で自分を肯定しても、空しくなるだけだ。どうして他人から褒められた時のように
嬉しくならない?→自分の評価よりも他人の評価を重要だと思っているからだ。
→他人の評価を気にせずに生きよう。→やってみたが辛すぎる。なぜ?
→他人からの評価を気にしないようにしても、自分のなかに他人と同じ価値観が
  あるため、その価値観により自分を低く評価してしまうから
→他人とは違う自分だけの価値観を持とう。
→自分だけの価値観を持っても、その価値観が通じるのは自分の中だけ。
 他人は他人で価値観を持っており、それを使ってこちらを評価するので、
 他人の態度と自分の評価に違いが生まれ、結局どちらが正しいかという判断に
 せまられ、他人のほうが圧倒的に数が多いのでそちらの評価を優先してしまう。
→外部からの情報を全て感情と結び付けないようにすればいいのでは?
 外部の情報を自分にプラスであるかマイナスであるか、決めているのは
 自分の脳みそ。本当はプラスやマイナスなんかなくて、情報はただ情報にすぎない。
 情報と感情を完全に切り離すことができれば、他人の態度に臆する事はない。
→感情を切り離すにはどうしたらいいのか?

いまこういう感じで考えているんだけど、ここはこうしたほうがいいんじゃないかって所が
あれば指摘してもらえると嬉しいです。

6 :喰悔 ◆kukai.Iewo :2009/11/05(木) 23:33:05 ID:CAF1njC+P
>>2
あなたの中で他人の評価が自分の評価より重要になってしまう理由はあなたが
その他人に依存しているためだ。だから必要なのはその依存を少しずつでも良い
から減らし続けることだ。これはつまり他人を頼らずに自分だけで出来ることを
増やすということになる。これはかなり増やせる筈だ。そして他人に振り回される
ことは減り自由も増え続けストレスも減るだろう。但し孤独になる。自由と孤独が
一体と言われるのはそのためだ。しかし他人への依存度が低ければその孤独を
寂しく感じることはないだろう。

7 :喰悔 ◆kukai.Iewo :2009/11/05(木) 23:33:34 ID:CAF1njC+P
人との距離をうまく保たずに問題のある他人を計算に入れるということが
滅茶苦茶な嘘の上塗りを繰り返す危険性も、拡大解釈ということですかね。

8 :喰悔 ◆kukai.Iewo :2009/11/13(金) 21:14:30 ID:9hOkQXXQP
>>645
それは極論すぎるな
>>650
ああ。極論だ。しかしイジメへの対応で効果があまり出ない理由はこれだと思う。
イジメをしている者がイジメをやめろと訴えても説得力はない。それは泥棒が
別の泥棒に盗むなと訴えることに等しい。例え隠していても人間の無意識には
筒抜けだ。人間の無意識の情報収集能力を侮ってはいけない。隠し事など一切
出来ないと思ってまず間違いない。騙せるのは表層の意識だけ、しかも短期的に
しか騙せない。何れ必ず違和感が起こり真実は暴かれる。
まず大人が改める点を改めるべきだ。基本的に子供は大人の真似をしている。
今の大人も子供の時に大人の真似をしたためにこのようになってしまったのだ。
子供の時に親や身近な大人の真似をしてしまうのはおそらく哺乳類の本能だ。
反抗期や非行なども人に対して反抗的な大人の真似をした結果現れる症状だと思う。
我々の行動の大半は人の真似をすることによって作られているのだ。
まずはそのことを自覚する必要がある。自覚していれば暴走はかなり防げる。

9 :ダイナミック:2009/11/23(月) 20:55:46 ID:ZUQC7xU/0
成程

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)