5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年法の適応は何歳まで下げたほうがいい?

1 :少年法により名無し:2009/04/13(月) 20:23:59 ID:cmYnZF5D0
   〜9歳   →少年法
10歳〜      →成人と同じ刑法+刑務所内で中学の範囲までの教育を受ける権利
15歳(中卒)〜 →成人と同じ刑法+反省のある者だけ職業訓練または専門教育または高等教育を受ける権利
20歳〜      →変更なし

こんな感じがいいと思うんだけど異論求む。
教育の費用については親または受刑者が借金できるシステムでいいと思う。

2 :少年法により名無し:2009/04/13(月) 21:59:48 ID:VecU5mot0
中学出るまで〜軽犯罪は少年法の適用
火付け 強盗 殺人等重犯罪は少年法を適用せず
とすべきだと思うが


3 :少年法により名無し:2009/04/13(月) 22:03:31 ID:cmYnZF5D0
なるほどな軽犯罪と重犯罪を分けるのも大事だな
重犯罪って普通に生きてたらしないもんね

4 :少年法により名無し:2009/04/14(火) 01:43:55 ID:5xgKhLUrO
子供と言うのは小学生までの事なので11歳までが子供!
なので12歳からは少年法適用外なので死刑にできる!
11歳までが少年法の適用!
だが厳罰化する!
少年法での最高懲役は50年!
最低は20年にする!
死刑が無い代わりに殺人小学生は人を殺した手、両腕を切断のうえ懲役刑!
12歳以上の殺人犯は死刑確定!


5 :少年法により名無し:2009/04/14(火) 02:03:57 ID:KcycceHcP
軽犯罪も少年法の適用から外すべき。
立ち小便で少年院はあまりにも厳しすぎる。
少年法は窃盗だとか傷害といった軽犯罪と重犯罪の中間に当たるような犯罪に適用範囲を限るべき。

6 :少年法により名無し:2009/04/14(火) 15:58:44 ID:wq1g9AqN0
人間誰しも間違いまするし
子供なら尚更だから大目に見るのは大事だけど
殺人とか傷害とか放火とか自動車窃盗&暴走みたいな
取り返しのつかない大事件は厳罰化にした方がいいね

ってか10歳以上ならもう悪いこととかよく理解してるよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)