5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で日本のドラマってどの作品も東京が舞台なの?

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/07(土) 20:54:05 ID:2sjsyt/o0
地方舞台の作品は露骨に町興しや郷土ネタ意識してる臭いのばっかり(例・朝の連続テレビ小説)
だいたいきょうびテレビなんて情報弱者向けのメディアなんだから、
情弱たる地方民に容易に共感できる設定にしないとダメだと思う。

G帯のドラマで郷土ネタに媚びずに地方を舞台としたドラマって無いだろ。
ドクター孤島の刑事版が今度始まったみたいだけど、あれだって沖縄カラーを露骨に意識してるから、
コトー同様訴求対象は沖縄人でなく、東京人だろ。

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/07(土) 23:10:32 ID:QuNHGjINO
つ「京都迷宮案内」
つ「科捜研の女」
つ「京都地検の女」
つ「おみやさん」
つ「その男、副署長〜京都河原町署事件ファイル」
つ「鹿男あをによし」

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:00:01 ID:Bxv/IOv60
>>2
うんじゃ何か。京都は何か殺人事件ばっかり起こってるのか?しかもトリック殺人が?
あと京都言葉をまともに喋れる人間が主人公じゃないのはかなり違和感があるぞ
徹底しろよ。地方言葉を喋れるようになるのも役作り、役者の仕事だ

>つ「京都迷宮案内」
>つ「科捜研の女」
>つ「京都地検の女」
>つ「おみやさん」
>つ「その男、副署長〜京都河原町署事件ファイル」

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:04:08 ID:Px/ouPR10
レスキューは横浜だな

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:11:28 ID:AsUtUKJj0
えーっと、、1が文句言っているドラマの定義がよくわからん。
東京舞台ドラマ⇒ダメ
地方舞台ドラマ⇒地方に郷土ネタに媚びたらだめ
・・1が何を言いたいのか、、考えまとめてから言えやアホ
TBS金曜ドラマ「歌姫」 高知県
TBS金曜ドラマ「木更津キャッツアイ」千葉県
単発「島根の弁護士」島根
あと関西ローカルの部長刑事とかは舞台関西で関西弁じゃなかった?



6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:12:01 ID:h0II1SSU0
情報弱者とか書いてるお前が気持ち悪い。こういうやつはスマイリーきくちの
公式ブログを2ちゃんねる情報を元にして荒らしたりするんだろうな

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:17:52 ID:AsUtUKJj0
フジテレビ「風のガーデン」 北海道
フジテレビ「WATER BOYS」確か埼玉川越?
TBS「Tomorrow〜陽はまたのぼる」 架空の地方都市が舞台?
TBS「ヤンキー母校に帰る」 北海道
フジ(関西テレビ?)「がんばっていきましょい」 愛媛県

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:19:56 ID:Bxv/IOv60
>>5
地方舞台でも、普通の内容のドラマってことじゃないの?
恋愛ドラマのことだとは思うが

京都なんか殺人ばっかんなんだよ

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:20:00 ID:AsUtUKJj0
TBS「高原へいらっしゃい」 忘れたけどどっかの山の上。東京ではない。


10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:20:55 ID:mLsp7YqJ0
NHK「天地人」新潟県
NHK「だんだん」島根県・京都府

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:22:29 ID:bBT798CIO
今やってる「本日も晴れ。異状なし」なんて全然舞台が東京じゃないじゃん

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:24:57 ID:AsUtUKJj0
1の言うことは
1)舞台が東京ではない
2)内容は純粋に恋愛そのものがテーマ
3)訴求対象は、舞台となっている地方

まず2)をクリアするドラマがもともと
少ないような、、最近のドラマだと何?

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:26:49 ID:Bxv/IOv60
>>11
異文化テーマってことじゃないの?

>>12
まあ恋愛でもないと思うけど、地方テーマだと人情話になりがちって意味かもしれない

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:30:10 ID:Px/ouPR10
韓国の現代劇ドラマも殆どソウルが舞台という

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:34:42 ID:AsUtUKJj0
>だいたいきょうびテレビなんて情報弱者向けのメディアなんだから、
>情弱たる地方民に容易に共感できる設定にしないとダメだと思う。

条件厳しいから、1の言うとおりということでオーケーかしら。
1さんよかったね。




16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:38:13 ID:Bxv/IOv60
フジ「ヴォイス〜命なき者の声〜」 東京
フジ「メイちゃんの執事」 東京
日テレ「神の雫」 東京
フジ「トライアングル」 フランス・東京
テレ朝「相棒 season 7」 東京
日テレ「キイナ〜不可能犯罪捜査官〜」 東京
TBS「渡る世間は鬼ばかり」 東京
テレ朝 特命係長 只野仁」 東京
フジ「ありふれた奇跡」
日テレ「RESET」東京?
テレ朝 「必殺仕事人2009」 東京(江戸)
TBS「ラブシャッフル」 東京
テレ朝 「歌のおにいさん」 東京
TBS「RESCUE〜特別高度救助隊」 神奈川(横浜)
日テレ「銭ゲバ」 東京
フジ「赤い糸」 東京
TBS「本日も晴れ。異状なし」 沖縄
NHK「天地人」 新潟
NHK「だんだん」 島根・京都
NHK「Q.E.D 証明終了」 東京
NHK「浪花の華〜緒方洪庵事件帳〜」 大阪

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:42:49 ID:DRR+tkBs0
一極集中だからじゃね
米ならショービズならハリウッド、経済ならウォール街、政治ならワシントンを舞台に出来るが
日本は東京に集中してるから


18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:45:03 ID:4hO26qk30
まず大手の局はほとんど東京が本局だし
でてる俳優事務所もまず東京だろうし
監督演出脚本にいたるまでドラマスタッフも全て東京に集中しているだろうし
単純にロケには無駄にお金がかかるし
人口密度は東京が一番だし 
視聴率データも東京圏といわれるところのみが対象だし
地元でない方言は、他地域には違和感あってドラマに入りづらいだろうし
逆に地域密着型ドラマを作って どこに需要が見込めるというのか
具体的に述べてもらいたいよ。
まぁ単発ドラマ全国対抗甲子園みたいな番組枠があってさ。
全国地方テレビ局が毎年エントリーして、地元のスポンサー募って地元の俳優使って地元のドラマ作って
それで視聴率及び評価を競い合う。みたいな世の中になれば可能性はあるかもね。


19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:46:15 ID:SWPqAE6EO
結局のところ日本の現代文化なんて東京オンリーの薄っぺらということよ

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:47:54 ID:j0FTkiVtO
地方局が東京キー局のドラマを流さず地元舞台のドラマ作ればいいんじゃね?
東京キー局が地元で安上がりにドラマ作ってるだけの話

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:51:43 ID:Px/ouPR10

東京の局が東京を舞台にしたドラマを作るのは仕方ないんだけど、


何で関西テレビまで東京が舞台のドラマばっか作ってるの?




22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 02:55:15 ID:4hO26qk30
もっと奥をいえば、阪神大震災が東京一極集中を決定付けたね。
それまではなんとなく震災がくるなら東京圏だってことで
資産リスクを半減させようってことで各業界大手企業の中枢機能などは
なんとなく東西に分けて東京圏 大阪圏で分けていたものだよ。
それが震災で一気に東京に根こそぎやられた。
本社機能を一度東京に移ってしまったらなかなか帰ってくることはない。
企業の力の地盤がないと、当然その地域に元気がでるはずないからね。
テレビ局なんて結局はスポンサーが命だしね。


23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 03:04:17 ID:QO4IgK6n0
だって視聴率が関東向けだけで判断してるしwwww

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 03:21:13 ID:gbC6+oGcO
「牛に願いを」北海道

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 03:28:34 ID:4hO26qk30
でも一番簡単な理由は、
なんのかんの言っても万人に一番憧れの街は東京23区
東京の街に憧れ
ライフスタイルに憧れ
ファッションに憧れ
お店に憧れ
会社に憧れ 
そんなものでしょ。

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 05:40:42 ID:yMARpcdn0
青森ラブストーリー

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 06:43:39 ID:soKHErpPO
白線流し

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 12:42:48 ID:Px/ouPR10
何で倉本の北海道ドラマってどの作品も富良野が舞台なの?
たまには函館とか旭川を舞台のドラマも書けよ。


29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 13:53:15 ID:RsPvtdUB0
きょうびw
情報弱者向けのメディアw

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 19:38:28 ID:7XWOasLc0
>>2
>>5
歌姫以外は全部タイトルに舞台の地名ないし地域ネタ入れてるだろ
内容も多くは見てないけどご当地ネタが絡んでると思う
サスペンスドラマもそう。緊迫した調査なのに悠長な観光旅行やったりして、
結局リアリティ感は一切皆無で、町おこし臭プンプンでキモい。


洋ドラやハリウッド映画は全部ニューヨークが舞台ってわけじゃないだろ
タイトルに「マイアミ」って入れたり、内容に当地ネタが絡む作品は無くは無いが
大抵は郊外が舞台だろ。首都だけに人が住んで居ないのは日本も同じなのに。

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 19:42:36 ID:7XWOasLc0
>>18
東京ッたって全部が全部繁華街・ビル街や小洒落た横丁じゃないだろ。
埼玉だの多摩地区近辺だのは平凡な街並みがあるだろ。何故そこを舞台にしないの?

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/08(日) 20:23:06 ID:eTmy3U/EO
Dr.コトーなんて与那国島っつー沖縄の離島で、
日本より台湾のほうが近いんだぞwww
ちなみに日本で1番最後に夕日が落ちるんだゾ

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/09(月) 00:25:57 ID:Az8/EWqD0
だからドクター孤島は地域アピールしてんだろ
>>1も読まずに書き込んでる阿呆ばっかり

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/09(月) 00:38:31 ID:JuFQoPkB0
>>1
「本日も晴れ。異状なし」の主人公は警察官だが、刑事ではないぞ。
刑事とは私服の捜査官のことだからな。

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/09(月) 03:05:11 ID:z2c623HD0
1の趣旨もイマイチよく分からんけど
>>34
「本日も晴れ。異状なし」は坂口が都会で
刑事やってたらヘマかなにかして、離島の
交番警官になってると言う設定らしいから
コトーが大学病院の名医から離島の医師に
なったと言う設定において、刑事版コトー
というのも分かりにくいが間違いでは無いと思う。

実際、都会の上司の刑事役と連絡とるシーンとか
都会の刑事時代の夢見るシーンとかがよく出てくる

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/10(火) 11:48:53 ID:t3aYC1+bO
確かに時代劇も江戸が多いな。
 
だが金八は東京だが荒川という東京のはずれだ。

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/10(火) 11:53:36 ID:t3aYC1+bO
東京でも二宮のSTAND UP!は都民でもあまり行かない
八潮周辺のみもあった。
 
あとはアレだ!
名作「木更津キャッツアイ」

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/10(火) 14:33:01 ID:IraSXvWz0
>>36
時代劇は旅もの以外だと
「長崎犯科帳」が唯一の例外かな。

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/12(木) 09:50:03 ID:cHO5SYSN0
>>1
つ「ちりとてちん」
つ「水戸黄門」
つ「天地人」
つ「浪花の華」

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/12(木) 18:47:03 ID:wbTN9DW00
NHKばっかりだったり、時代劇ばっかりってのも異様な感じだな

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 18:36:00 ID:NdYXpzvr0
>>37
>>39
タイトルの時点で当地をアピールしてるじゃん
そういう町興しや土地の雰囲気に媚びない、些細な作品の事を言ってるってのがまだ分からない?
冒頭のまとめくらい読んでから書き込めや

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 18:38:43 ID:izxS0DzHO
シバトラとかコードとか喰いタンとかは地域意識させないけど神奈川が舞台です

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 18:40:38 ID:NdYXpzvr0
サスペンスや朝の連続小説、水戸黄門みたいな時代劇は「地域モノ」っていう概念が第一に存在するから、
地方が舞台で当たり前。むしろ全面的にその土地柄を出している。その場所に住んでいる人が不自然に感じるくらいにね。
一方地域に囚われてないようなドラマで舞台が東京じゃないものは本当に皆無だ。
問題の本質はそこじゃないんだが、どう説明したらお前らに通じるんだ・・・

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 18:42:13 ID:HnghpBSp0
太陽と織田さんの教室は湘南

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 18:42:55 ID:izxS0DzHO
>>44
あ><

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 18:50:19 ID:izxS0DzHO
あとリットルは豊橋でタイヨウは湘南が舞台だし

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 18:52:03 ID:HnghpBSp0
太陽も湘南じゃなく宮崎、高知あたりを舞台でやれば面白くなったかも

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 18:53:21 ID:4Mc3B7i+O
地方色のない地方都市なんて何処も東京の縮小再生産の金太郎飴だからコストかけて作る必然性がないだけ

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 19:16:17 ID:IrJd/LOIO
地方舞台の日常ドラマみたいかもな…
まあ最近は地方都市も東京も大きさは多少違っても、町並みは似ているし…東京で撮って、何処か地方都市の設定も、そのうち有り得るかもね。

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 19:42:36 ID:GGnMr+N5O
鹿男放映時、奈良ははっちゃけておりました…
架空の場所設定など通常ドラマでは常識なのに
あそこからあそこへは歩いていけるわけがない、
あの沿線からあそこは見れない
などみんなわーわー言っているのを聞いて
正直自分は苦笑いでしたが祭りは楽しかったw
東京の人はロケなど日常茶飯事で珍しくもなんともないのでしょうねw

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 21:17:20 ID:ObgbLgWY0
ま、東京ラブストーリーだから様になるのであって
大阪ラブストーリーじゃ・・・w

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 21:23:44 ID:MwqSCqe50
白い巨塔や華麗なる一族は大阪臭さ、関西臭さを強調しないで
大阪や関西を舞台にしたドラマで凄く新鮮だった

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 21:36:04 ID:m+amHeVu0
>>1
東京35%
大阪20%
その他の地方45%ただし名古屋、北九州やや多め
これなら満足ですか?


54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/13(金) 22:16:44 ID:lJ36YMCa0
ウォーターボーイズはどのシリーズも地方都市が舞台だよ。
セカチューとか地方ものはやった時期あったじゃん?

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/14(土) 00:40:20 ID:ZCiTRCEBO
一昨年くらいの恋愛ドラマで横浜舞台のやつあったよね
タイトルが出てこない

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/14(土) 04:28:37 ID:4KP9cqhL0
だってどこかにある地方都市ドラマにしたとしても
知らない人間には結局都市郊外(東京)のドラマとして変換されるのでは?
だいたいそのどこかさりげげない地方都市らしさを 東京の俳優使って
だれが演技指導誰するのさ。余計な手間なだけじゃないか?
ロケなら多摩地区とか東京郊外のニュータウンがたくさん使われているし、
例えば舞台設定が東京23区で、八王子や武蔵村山市にならないのが不思議ってこと?


57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/14(土) 09:05:00 ID:PzniZBEd0
あまりリアルな地名使うと後で風評被害が面倒らしいよ。
例 金八先生 荒川地区 本当にヤンキーの巣窟地区と思われて学校の評判がた落ち
  金田一耕介 八墓村 岡山だったかの実在の村がモデルだけど、本当に
            過去に残酷な事件があっただの因習が酷いだの散々な噂をたてられた
良いイメージでやったつもりでも、人が押しかけてモノ取られたり荒らされたりね。
観光地化するつもりなら良いけど、何の準備も無い住宅地に来られても住人は迷惑なだけでは。
過去に多摩の南大沢地区がそれで問題になっているはず。

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/14(土) 10:05:31 ID:UYOETH9D0
昔のドラマで金曜日の妻たちへだっけ?
あれはあざみ野だかたまプラだかが舞台だったような

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/14(土) 12:02:21 ID:NGIw8jJP0
>>57は何か色々とスレの趣旨を履き違えてるな
ともかく、>>49>>52の言うようなことよ。

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/14(土) 12:15:42 ID:jhl1uA/sO
キヨカー主演のイノセントラブも横浜

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/14(土) 12:25:47 ID:UYOETH9D0
こうしてみると横浜は結構あるんだなあ
やっぱり知名度の問題なんだろうか。
どんな町なのか視聴者が予め想像できないのでは
結局は観光紹介ドラマにならざるをえなさそう。

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/14(土) 15:01:11 ID:oxXtMe+x0
地方色を前面に出さない内容のドラマを
わざわざ経費かけて、地方を舞台につくる意味が
あまりないからじゃないの?
>>18にあるような理由で。
時々だけど、地方局が作ったドラマもあるにはあるよね。
でも数多く作れるほど地方局は豊かじゃないんだろうな。


63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/14(土) 23:41:43 ID:gwqxDRIs0
>>59
いや最初>>18みたいなことかなって>>18書いたのも自分だけど、
>>43>>1っぽくてなんだか今までの流れを全否定しているからさ。
じゃぁ >>57みたいな理由を聞きたいのかと書いてみたんだけどやっぱ違う?
過剰な地域性を出さない地域設定ドラマをみたいってことなら地方局が割と
普通に作っていると思うけどね。 
それが全国局で流れるかどうかはともかく。
高村薫とか山崎豊子原作なら関西舞台ではあるけど、
地域性重要視しない主題は別にある作品て多いね。

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/14(土) 23:45:58 ID:bS4oDbOG0


65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/15(日) 00:10:15 ID:6yO8d6QnO
ウォーターボーイズ2は浜松舞台だったぞ

天竜浜名湖鉄道出てきたし


66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/15(日) 02:08:07 ID:OzI29ulyO
長野県松本市に6ヶ月間張りついて撮影された
白線流しは素晴らしかったですよ。


67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/15(日) 06:08:23 ID:4Cpt1bLzO
コトーは、どこの国?

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/15(日) 11:14:09 ID:vgyXWheW0
で、結局>>1は納得したの?
それともまだ何か不満なの?

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/15(日) 14:37:55 ID:CcuGWHUi0
スレタイに対する答えは簡単。
キー局が東京にあって、ドラマの制作会社も殆どが東京にあるから、です。
(残念ながら地方局には制作能力がありません)
もちろん、原作等の事由により必要があれば、地方にも撮影に行きますが、
その必要が認められない限り、舞台は東京になります。
東京が舞台であることに違和感のある作品があるかどうか、一度考えてみて
はいかがですか、>>1さん。
<○○というドラマは、東京を舞台にするより××県××市を舞台にした方が
絶対に良かった>と言えるような作品はありますか?
思いついたら、是非教えてください。
長文すみません。よろしくお願いします。

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/15(日) 14:59:04 ID:h/1M8+lgO
朝ドラはむしろ地方が多くない?

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/15(日) 15:14:22 ID:z+6Ua0MR0
そうとは限らないと思うよ。
結構北海道や九州などを舞台とするドラマあるじゃない

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/16(月) 00:03:35 ID:zrJrJWr+0
朝ドラはキー局が西と東で交替しているんじゃなかったっけ。
昔は関西舞台関東舞台が交互に続いて
今では西日本系(九州沖縄四国含む)東日本系(東北北海道含む)
にわかれてそれぞれの地方が舞台になっている。

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/16(月) 08:20:03 ID:4D8nOpdjP
AK作で関西が舞台 BK作で東京が舞台ってのは流石にないか

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/16(月) 14:58:03 ID:AQcc9axV0
なぜそんな意味の無いチャレンジャーなことをw

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/17(火) 22:27:13 ID:Nz7wVlnx0
関西のほうがバラエティーに富んだロケーションが多い気がするなあ
オフィスビル街、雑多な下町、スラム街、ハイカラな港町も横浜より神戸のほうが
いろいろあるし、京都、奈良、USJのセットも使えれば最高。ちょっと足を伸ばせば
犬山に明治村。関西だからって地域性を強調する必要なんてないし、関西弁である必要
もない。架空の町にすれば東京以上に作り手に都合がいいと思うんだが

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/18(水) 06:05:45 ID:GULRumix0
あなたのレス読んだ限り
バラエティに富んだというより
おらが町紹介観光ドラマになっちゃいそうなんだが

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/18(水) 06:07:20 ID:GULRumix0
それか、架空都市ファンタジーみたいな。
それって「関西で」というより「ロケ地として」って利用の仕方じゃないの?

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/18(水) 22:27:55 ID:mkO2Aw1o0
ドラマの町が実在の町である必要性はないんだから
画一的な都市より、多様性に富んだ都市のほうがいいのではと思っただけ
町名やエリア名、方言を出さなければオフィス街ならオフィス街
住宅地なら住宅地で変わらないだろ なら町並みのバリエーションは多い
方がいいだろ その点は関西のほうが有利な気がする

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/19(木) 16:20:53 ID:k3vWAhV/0
正直関西で有利なものはあまりないと思うよ。>>18>>69のことが大きいけど
町並みのバリエーション多くてもそれ全部使う必要ないでしょ、普通。
上記にかいてあるロケーションて関東にも探せばあるものばかりだし。
それにさ、何より関西人が多くいるところってロケ地にむいてないよw
彼らはコミュニケーション能力高いというか人懐っこいというか
すぐ近寄ってきてしゃべりかけるでしょw
ロケする側からすれば迷惑だと思うよー
注意なんかしようものなら「何いうてんねん そっちが勝手にきといて!」
て逆切れしてどかないでしょw 

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/19(木) 16:23:40 ID:pdBl8HCH0
大阪とか地方だと人情物、人情ドラマばっかだからなー

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/19(木) 17:39:59 ID:bXQK+Idq0
地方色もださず、方言も使わず、アパートやオフィスで標準語を
使ってるドラマをみたら、地名がでてなかったら東京もしくは、
東京文化圏のドラマと思う。
そういうドラマを放送して、実は宮崎県の宮崎市内が舞台でした、とか
だったら、意図がわからない。わざわざ、地方色を消す意味がわからない。
どういう理由でそういうものを欲しがるのかな。
地方も東京と同じレベルの文化度なんだと主張したい、東京コンプレックス?

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/19(木) 18:08:11 ID:LXEOGqF20
そうそう、日本は方言の問題があるわな。
>>30(多分=>>1?)はアメ物のこと言ってるけど
南部以外の都市部では大体同じようにしゃべってるアメリカと違って、
日本じゃ東京からちょっと離れたって方言や訛りがある。
地方都市設定で標準語使ってたり、ネイティブじゃない俳優さんが方言使ったり、
あれって、その土地の人間からするとどっちも変な感じするんだよね。
その地域でやる意味が特にないんだったら、東京でやってくれて全然かまわないよ。

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/19(木) 20:38:56 ID:IkQhQe1f0
本当何が言いたいんだろうね。
自分のご当地(多分東京圏以外の地方)がロケ地候補になって欲しいだけ?
地元の俳優を使って欲しい?及び地元のキー局が活性化して欲しい?
地元に大手のテレビ局が入って欲しいだけ?
地元がロケ地になればそれが全国区(主に東京圏以外の地方)で受けるはずと思っている?
そろそろ結論出して欲しい。


84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/19(木) 22:27:59 ID:Cuic90ck0
つまり、東京でロケし東京舞台の東京在住の人物で
東京言葉のセリフで進行してるということは
「特定の地方ではない」ということを暗に示す記号なんだな。

85 :奥さまは名無しさん:2009/02/20(金) 21:03:29 ID:AMDhUeRE0
>>83
結論
嫌なら海外ドラマを見ればいいだけです。
そして日本のドラマをバカにすればいいんです。
日本の中だけのローカルで世界に通用しない安っぽい映像と
安物俳優のドラマは面白くないと。

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/20(金) 21:09:43 ID:A+iyFfes0
エスパー魔美のドラマは名古屋。

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/20(金) 23:51:10 ID:ev0H36bC0
>>84
そうじゃないかな。
仮に愛しヶ丘、おもしろ台なんてトンデモな架空の地名をつけて
郊外ニュータウンを舞台にしたドラマが設定されていても、
東京在住俳優 東京言葉を使われる限り人はなんとなく東京圏のドラマと受け取る。

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/20(金) 23:54:18 ID:ev0H36bC0
例えばちょっと前に流行ったイケメンパラダイスってドラマあったけど、
登場人物みんな関西にある主に私鉄の名前なんだよね。
だからといって、あれは関西設定のドラマとは思わないでしょ?
少なくとも自分は思わなかったんだけど。
あれは東京のどこかの学園ドラマ設定だよね?

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/20(金) 23:55:26 ID:ev0H36bC0
連投ごめん
私鉄の名前×
私鉄の駅名にちなんだ名前○

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/21(土) 12:38:46 ID:8+4B31kH0
地方性を出すというのがなぜか方言になるというイメージがあるから、ダメなんだろう。
地方ったって結局は都会=郊外と似たり寄ったりだろう。知らないけど。
そもそもこの場合の地方っていったいどこなのか、書いてる自分も分かんねえ。
地方性をだすとしたら、gdgdとした何かか、閉塞感だろうけど、
それは小説であったり映画の方が明確になると思うし、ドラマでやっても率は取れない。

GYAOでツインピークスをやってるんで、久しぶりに見たけど
アメリカの地方田舎ってやっぱり幅があるな。

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/22(日) 00:51:04 ID:80vD9Kho0
方言はいると、確かにとっつきにくくなるから
標準語のまま地方性出すとなると
さりげないノスタルジーを醸し出すか
東京にはない、なんらかの特殊な風景美を出すか。

どこか日本人万人受けしそうなノスタルジーや風景の美しさを感じるロケ地探しをした上で、
そこに、現代のどこにでもいる若者の恋愛青春ドラマや職業ドラマを乗せるのね。
凝ってる割に成果がみえにくいね、鹿男やちびまる子ちゃんドラマ化は、視聴率的には失敗してるし。
そういえば書いていてちびまる子ちゃん東京設定のように思っていた。
あれって本当は静岡なんだよな。


92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/25(水) 02:30:06 ID:rN+7mjgVO
舞台を東京にしないと移動などの無駄な時間や費用がかかる。
舞台が東京なのはその為。
それ以外に理由は無い。

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/25(水) 14:44:45 ID:ZYT6DSJ60
>>92
これ見よがしに渋谷の繁華街やマンション群を映したりするのってなんなの?
東京と地方じゃ全く持って都市空間に差異があるだろ
せめて多摩・埼玉・神奈川・千葉近辺の普通の街を使えばいいのに

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/25(水) 14:51:35 ID:Ky3aAf270
田舎じゃ野次馬どけきらねーからな、、、

東京は別に見て見ぬフリだし

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/25(水) 14:59:11 ID:+7RrRegy0
渋谷のマンション群???
あんたが地方出身だってことはよくわかるレスだけど、

ロケ地として、地名度 人気度 コストパフォーマンス 利便性
あらゆる面において地方よりも東京の方が優れているのは仕方ないこと。



96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/25(水) 15:28:17 ID:2ErK5ra3O
一時期は横浜も多くなかった?

97 :名無しさん:2009/02/25(水) 15:36:56 ID:2t3JqfCr0
地方都市で長期ロケを行うだけの予算が無いから。
テレビ東京の深夜ドラマ「GO!GO!HEAVEN!/自決少女隊」(05年1〜3月)は横浜のオフィス街や厚木地区でロケやっていたけど・・・。

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/25(水) 15:42:33 ID:UCExmEzPO
田舎もんが都会を妬んでるみたいで嫌らしい

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/26(木) 01:31:06 ID:QB9wNiC40
ロケは言われなくても東京ドラマといいながら東京近郊のニュータウンなどの
あちらこちらで撮っているよ。ニュータウンは広々として何もかも新しいから
ロケ映えするんだと思う。自分の近所でも都内の高級ホテル設定でスイミングクラブを
ホテルのプールに見たてたり、博物館を裁判所にみたてたり
自分の勤めた会社事務所にもロケ依頼時々くるけど、よく使われる設定は
警察署と拘置所w

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/26(木) 01:34:09 ID:QB9wNiC40
あ、東京設定には特別なっていないかな?
でも月9に代表されるようなドラマって自動的に東京設定って思ってしまう。

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/26(木) 17:05:12 ID:yIJ4UDeN0
>>95
渋谷のマンション(笑)なんて言ってねーよ
あんたソートー読解力ないねw

>渋谷の繁華街やマンション群
↑地方の繁華街と都心の繁華街じゃ性質が異なるから渋谷はあえて特記したまでのこと
マンション群っちゅうのは江東区辺りを考えていただければ幸い

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/26(木) 19:37:21 ID:OS/3h5Rv0
>>101

どーでもいいわw
いい加減あんたの都会コンプレックスを垂れ流されても困るのよ

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/02/26(木) 22:13:03 ID:eoWDUnL10
>>101
自分の文章の拙さを棚に上げてよく言うよ
自分で江東区ってつけたしてフォローしないと
誰もわかってくれてないじゃんw


104 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 08:18:54 ID:z5y8ozcy0
土曜ワイド劇場のラストは
だいたい日本海側の観光地か
自殺の名所だろ

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 08:28:34 ID:MomGSMuUO
オール沖縄ロケの1月期・豚局日9の惨状を考えると…

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 08:36:41 ID:gUbgXSgQO
しょいレベルになるから。

いや、あのドラマ好きだったけど。
方言やっぱわかんねえんだよな。

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 19:51:14 ID:aJWnAyrwO
単に在京局のコストの都合とかだろ


ドラマ見て憧れる奴もおれば憧れん奴もおる。
そんだけの話。
地方人たる俺もニュースで「東京一極集中」を意識したことはあれ、ドラマ見てて考えたことはない(笑)。



31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)