5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結成】THE STREET BEATS part8【25周年】

1 :NO-FUTUREさん:2009/02/12(木) 00:39:17 ID:???
立てました。

前スレ
【デビュー】 THE STREET BEATS part7 【20周年】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/punk/1207479790/l50

2 :NO-FUTUREさん:2009/02/12(木) 00:57:29 ID:sONXlFff
いちおつ

3 :NO-FUTUREさん:2009/02/12(木) 00:59:09 ID:???
>>1
感謝してま〜すっ

4 :NO-FUTUREさん:2009/02/12(木) 10:51:52 ID:???
1 乙

5 :NO-FUTUREさん:2009/02/12(木) 14:36:41 ID:???
ドコドン! ジャーンジャンジャン

6 :NO-FUTUREさん:2009/02/12(木) 18:30:09 ID:U1WJqJU6
前スレ(前々スレ?)の替え歌野郎!

4月に新譜出るぞ! 考えておけよw

7 :NO-FUTUREさん:2009/02/12(木) 23:02:25 ID:???
なんだかんだで、マンネリ気味でも一応毎年ツアー敢行してることは評価してあげたい。


8 :NO-FUTUREさん:2009/02/14(土) 01:17:40 ID:???
VICL-63281 \3000(税込) 全11曲収録 2009年4月01日発売
タイトル曲「さすらいの歌」 着うた(R) 着うたフル(R) 3月11日より先行配信開始

01. さすらいの歌 (作詞OKI 作曲OKI)<映画「クローズZERO II」エンディングテーマ>
02. 曇りなき空 (作詞OKI 作曲OKI)
03. BLOODY HEART (作詞OKI 作曲SEIZI)
04. 大切なあの街へ (作詞OKI & SEIZI 作曲SEIZI)
05. HARD RAIN BLUES (作詞OKI 作曲OKI)
06. 悲しみの波を越えて (作詞OKI 作曲OKI)
07. 遠い夏の匂い (作詞OKI 作曲SEIZI)
08. 一瞬の虹 (作詞OKI & SEIZI 作曲SEIZI)
09. 太陽は砕けない (作詞OKI 作曲OKI)
10. そして、新しい風が (作詞OKI 作曲OKI)
11. 世界に二人きり (作詞OKI 作曲OKI)

9 :NO-FUTUREさん:2009/02/14(土) 01:22:45 ID:???
セイジ曲が3曲もあんのか!

10 :NO-FUTUREさん:2009/02/14(土) 01:31:27 ID:???
鍵盤とか使うってことは聴かせる系が多いのかいな
ちょっと期待してしまう

11 :NO-FUTUREさん:2009/02/14(土) 14:39:52 ID:O1JbqoTh
ストリングスや鍵盤が使われ、かつバンドサウンドが前面に出るとなると、
LOVE,LIFE,ALIVEみたいな出来が予想されるのだが。
もしくはRED HOT BLOODに枝葉がついた感じか。
もはやSPIRITUAL〜やワイルドサイドのようなものは作れないだろうしなあ。
凜風みたいな単調で薄っぺらい音にならないだけでもまずは良しだな。


12 :NO-FUTUREさん:2009/02/14(土) 15:16:03 ID:???
オフィの画像のオキが着てる革ジャンはどこのメーカーのやつかな?

13 :NO-FUTUREさん:2009/02/14(土) 17:40:28 ID:???
しまむら

14 :NO-FUTUREさん:2009/02/14(土) 20:30:14 ID:???
ストリングスって何?

15 :NO-FUTUREさん:2009/02/14(土) 21:30:07 ID:???
ゲストに支払うギャラのために、また3000円に戻ったのかな?
今回はちょっと期待してしまうけど、OKIの声がなぁ。
ワイルドサイドの頃に戻って欲しいよ。

16 :NO-FUTUREさん:2009/02/14(土) 21:30:38 ID:???
セイジ曲3曲はいいけど、3曲共セイジVo.だったらどうしよう(((( ;゚д゚)))アワワワワ

17 :NO-FUTUREさん:2009/02/14(土) 22:44:16 ID:???
セイジ作曲って祭ぐらいしか覚えてないわ
他何があったっけ

最近祭やらないな

18 :NO-FUTUREさん:2009/02/15(日) 02:10:19 ID:???
シラネ

19 :NO-FUTUREさん:2009/02/15(日) 02:34:07 ID:???
これがにほんの 祭りぃ だよぉ〜〜〜〜

20 :NO-FUTUREさん:2009/02/15(日) 02:42:53 ID:???
誰の歌?
サブちゃん?

21 :NO-FUTUREさん:2009/02/15(日) 14:50:23 ID:???
全11曲は少ないな。
新規ファンのために4曲ぐらいボーナストラックつけろと思う。
十代、ボーイズベタなやつでもいいからライブバージョンとか、
沖のアコギバージョンとか。

22 :NO-FUTUREさん:2009/02/15(日) 15:50:32 ID:???
01. ノリずらいの歌 (作詞OKI 作曲OKI)<映画「クローズZERO II」エンディングテーマ>
02. 客入りなき箱 (作詞OKI 作曲OKI)
03. BLOODY MONDAY (作詞OKI 作曲SEIZI)
04. 大切かなあの街へ (作詞OKI & SEIZI 作曲SEIZI)
05. HARD MONEY BLUES (作詞OKI 作曲OKI)
06. 悲しみの動員を越えて (作詞OKI 作曲OKI)
07. 遠い昔の匂い (作詞OKI 作曲SEIZI)
08. 一瞬の人気 (作詞OKI & SEIZI 作曲SEIZI)
09. 動員は砕けない (作詞OKI 作曲OKI)
10. そして、新しい客が (作詞OKI 作曲OKI)
11. ロフトに二人きり (作詞OKI 作曲OKI)


23 :NO-FUTUREさん:2009/02/15(日) 16:07:41 ID:???
俺はこっちを買う。>>22

24 :NO-FUTUREさん:2009/02/15(日) 16:42:38 ID:???
>>22
新しい客が来て→二人

何があったんだw


25 :NO-FUTUREさん:2009/02/15(日) 18:01:30 ID:???
沖さんかっこいいの画像ください

26 :ほらよ:2009/02/15(日) 18:12:57 ID:???
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/B001MKHSVG/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=561958&s=dvd

27 :ツマンネ:2009/02/15(日) 19:17:05 ID:???
シラネ

28 :NO-FUTUREさん:2009/02/15(日) 22:27:33 ID:???
>>07. 遠い昔の匂い (作詞OKI 作曲SEIZI)

泣ける

29 :NO-FUTUREさん:2009/02/17(火) 13:38:24 ID:???
叫ばなければ

30 :NO-FUTUREさん:2009/02/17(火) 13:39:42 ID:???
負けないように

31 :NO-FUTUREさん:2009/02/17(火) 13:40:43 ID:???
倒れぬように

32 :NO-FUTUREさん:2009/02/17(火) 20:02:25 ID:B8AmrllB
何度でも

33 :NO-FUTUREさん:2009/02/17(火) 22:16:01 ID:???
声をあげるさ
うぉ〜

34 :NO-FUTUREさん:2009/02/18(水) 21:01:21 ID:???
ドコドン! ジャーンジャンジャン

35 :NO-FUTUREさん:2009/02/18(水) 22:57:58 ID:???
もっともっと叫べますか!?

36 :NO-FUTUREさん:2009/02/18(水) 23:34:13 ID:???
いいえ

37 :NO-FUTUREさん:2009/02/19(木) 07:28:29 ID:VCpv9o+/
いい加減、同じようなライヴ構成だと飽きてきました

38 :NO-FUTUREさん:2009/02/19(木) 11:42:02 ID:???
ワッ トゥッ スリッ フォッ

39 :NO-FUTUREさん:2009/02/19(木) 18:52:30 ID:???
ハッ トゥッ ティッ ポッ

40 :NO-FUTUREさん:2009/02/19(木) 21:15:42 ID:???
チンポ

41 :NO-FUTUREさん:2009/02/20(金) 23:42:19 ID:???
沖っていまだに金髪リーゼントなの?

42 :NO-FUTUREさん:2009/02/21(土) 16:29:52 ID:???
YES!! OK!! YES!!!


ドコドン! ジャーンジャンジャン

43 :NO-FUTUREさん:2009/02/24(火) 01:43:44 ID:???
拭っても拭っても
消えない痛みよ

44 :NO-FUTUREさん:2009/02/24(火) 22:45:22 ID:???
で、おまいらの一番好きな曲って何?

俺は十代の衝動

45 :NO-FUTUREさん:2009/02/24(火) 23:53:06 ID:VSg3mZHh
毒の河を泳いで

46 :NO-FUTUREさん:2009/02/25(水) 00:19:09 ID:???
>>45
渋いところくるねえ。

47 :NO-FUTUREさん:2009/02/25(水) 05:51:06 ID:rnOfcTm1
FOR まい TOMORROW

48 :NO-FUTUREさん:2009/02/25(水) 16:38:48 ID:???
>>47
漏れも1票

49 :NO-FUTUREさん:2009/02/25(水) 18:21:03 ID:???
「風が舞う日に」に一票
ビーツはパンキッシュな曲より、アコースティックなバラッドの方がイイ

珍しくBBSの書き込み削除されてないな



50 :NO-FUTUREさん:2009/02/25(水) 19:02:23 ID:???
まだチェックされてないだけじゃないか?
見つけられ次第消されると思う。

51 :NO-FUTUREさん:2009/02/25(水) 20:43:01 ID:???
一曲ならなんだかんだでヒーロー

オフィ今見たけど、絶対に削除されるよこれ

52 :NO-FUTUREさん:2009/02/25(水) 23:59:07 ID:???
これ?

クローズ 投稿者:怪人二十一面相 投稿日:2009年 2月25日(水)00時33分49秒
またクローズですか…
ビーツはスクリーンよりライブハウスのステージがお似合いですよ!
クローズとビーツいつまで続くの?
私はクローズ有ってのビーツ、ビーツ有ってのクローズで有ってもらいたくないです。


53 :NO-FUTUREさん:2009/02/26(木) 00:02:05 ID:???
俺はGOOD HEART, BIG HEART
次は街の灯、親愛なる者、ONE NIGHT STANDだな。

54 :NO-FUTUREさん:2009/02/26(木) 01:16:04 ID:???
・・・誰かこいつに何か言ってやってくれよ


   >>星降る夜に 投稿者:畝田ブルースマン 投稿日:2009年 2月25日(水)01時14分50秒
   >> セカンドの一曲目「星降る夜に」を一人でコピーしてみました。
   >>今セカンドのスコアを見たら書いてなかったけど、ファーストかサードのスコアの中で確か、
   >>沖アニキが「ビーツをコピーしたらカセット送ってくれよ。どんなふうにビーツが解釈されてるか聞いてみたい」ってようなこと書いていた記憶があります。。。
   >>いつか送って自分の演奏を沖さんに聞いて欲しいと思ってました。
   >>あれから二十年・・・俺は37才になり遅れましたがヤマハのMYSOUND(著作権問題クリア)にアップしたので聞いてくださ〜い。

ココ→>>追伸、・クローズ面白かった。一番感動したのは沖さんのキーボード弾き真似!!

   >>というか映画の頭がビーツのプロモと化してたから涙が出た。
   >>co.jpでTBSのドメイン・・・。ホンモノなら日本全国で流れる?
   >>「ライク・ア・ローリングストーン」をエンディングで流して欲しい!!
   >>あと映画の音声さん。サビのところのオンなオーディエンスをなんとかして欲しかった。
   >>ライブ感がなかった。映画の音声さんはもうクビになったかも知れないけど真面目に仕事してください。

  『一番感動したのは沖さんのキーボード弾き真似!!』
  
  ここがオキの音楽活動唯一の汚点なのに・・・
  ビーツファンはここ観て皆、爆笑してたぞ・・・

55 :匿名:2009/02/26(木) 01:53:07 ID:rFcncq5k
昔ファンクラブでビーツの好きな曲投票をした時に、一曲だけ一票もエントリーしなかった曲って誰か知ってますか?
OKIが非常に嘆いていたと記憶してて、何となく気になっています。


56 :シラネ:2009/02/26(木) 02:25:31 ID:???
どーでもいーですよ

57 :NO-FUTUREさん:2009/02/26(木) 22:19:04 ID:0alMFQvk
葛藤

58 :NO-FUTUREさん:2009/02/26(木) 22:37:49 ID:???
反逆の歌!ドリンク搾取!!

59 :NO-FUTUREさん:2009/02/28(土) 15:52:21 ID:???
ロフト2DAYSって普段通りのライブじゃないよな

一日目はベストマインズまで、二日目はそれ以降〜
みたいな感じでやるのか?

ただ曲を変えるだけじゃ2DAYSでやる意味ねぇと思う


60 :NO-FUTUREさん:2009/02/28(土) 16:25:55 ID:???
そんな親切な構成をビーツがすると思うか?

61 :NO-FUTUREさん:2009/02/28(土) 16:39:52 ID:???
ただ曲を変えるだけで2DAYSでやる

62 :NO-FUTUREさん:2009/02/28(土) 18:04:18 ID:???
なんだかんだ言っても25周年の2daysだよ?

それで普通の構成なんて、
いくらビーツでもそりゃあねえっすわ。
年代ごとにわければ、ゲストとか呼びやすいじゃん!

一日目は市川とか呼んだり、
二日目はエンリケとか呼んだり…

普通のライブなのはわかってるけど、
淡い期待くらいさせてくれ

63 :NO-FUTUREさん:2009/02/28(土) 19:40:08 ID:???
そんなサプライズな構成をビーツがすると思うか?

64 :NO-FUTUREさん:2009/02/28(土) 19:56:38 ID:???
昔だが、
1チケットで2名入場、
2部構成で、かたっぽは新アルバムそのまま演奏、ってのがあったじゃん

65 :NO-FUTUREさん:2009/02/28(土) 20:21:14 ID:???
あの頃はマネージャーが良かったから…

66 :NO-FUTUREさん:2009/02/28(土) 22:17:41 ID:???
伊藤毅呼んでけれ!
去年いったジュンスカにはいなかったから。

67 :NO-FUTUREさん:2009/03/01(日) 01:51:43 ID:???
ムタ出るなら行きたい

68 :NO-FUTUREさん:2009/03/01(日) 22:46:38 ID:???
今シリーズはムタ全戦参戦決定だ。

69 :NO-FUTUREさん:2009/03/02(月) 01:29:57 ID:???
>>68
全日かい

俺はユウジ加入以降のライブしか知らんから、
旧メンバーが誰でもいいから来てくれたら嬉しい(ユウジでも可)

70 :NO-FUTUREさん:2009/03/02(月) 16:31:22 ID:auY+Kpp7
おいおいこんぶらあーみーうぇいくあっぷ!

71 :NO-FUTUREさん:2009/03/06(金) 01:14:34 ID:???
おいおいこんぶらあーみうぇいくあっ〜〜ぷ!

72 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 21:37:28 ID:???
昔のフライヤー整理してたら、市川GIOのラストライブでもらった
中々興味深い記事が出てきたから書いてみた
---------------------------------------
ビーツのVo OKIは、
デビューから常に突っ張る事で自分の立ち位置を必死に築いてきた
それがWILDSIDE TOUR 92-93で変わってきた
OKIが一人でバンドを背負っている部分がなくなってきて
ビーツがみんなを包み込むような感じになってきた
内容も怒りから悲しみ、そして様々な感情が昇華して優しさや暖かさをみせた
その優しさが何でも良しとする
ただの優柔不断的なものでは決してないから、たまらなかった

デビューから風の街の天使までの4年間は刃の上に立っていた状況というか、
OKIがビーツを取り巻く状況と闘ってきた過程があった。
それが、歌詞やサウンド、ライブの緊迫感や痩せこけた頬を強調する
OKIの顔つきや表情などにも色濃く出ていた

73 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 21:42:37 ID:???
明らかにステージに上ってほしくない状況でファンがダイブしてきた時の
一瞬にして刻まれる深い眉間のシワ。
立てかけてあったギターが倒れた時のスタッフに向けられる鋭い目付き
自分の過ちも他人の過ちも許さないようなキツさがあった
それを知っているだけに、OKIが歌詞を間違えただけで
ファンがおろおろしてシーンと静まり返った。あの緊張は忘れられない

そんな緊迫感や若者特有のメッセージに魅せられ、ライブの度に足を運んだ
94に発売されたワイルドサイドの友へで、ビーツは一気に大人の階段を駆け上った
同じ視線で歌っていたと思い込んでいたファンは急においてきぼりをくらった
それは、信じていた者に裏切られていた感じに似ていた
ビーツに若者の代弁者の姿を求めていたもの。
拳を上げたり、ダイブするライブを期待していた人は、離れていったのではないか。
実際、ライブハウスの客が減った
激しさを求めていたものには、物足りなさを残した

74 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 21:44:21 ID:???
とりあえずここまで。
続き書いた方がいい?
需要ないならやめますわ

75 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 21:54:56 ID:???
すごく面白いです
是非続きをお願いします

76 :73:2009/03/07(土) 23:21:49 ID:???
レスありがと。続きです
----------------------------------------
いつもひとりよがり すねてばかりいるんだな
誰からも愛されない なんていうつもりかい
「愛こそはすべて?」

歌詞に客観的な視線。それは大人の余裕にすら見えた
金髪で眉毛が無く、皮ジャン着て眉間にシワよせてる人が愛!?
一番愛に背を向けてきたと思っていた男の歌詞に面食らった
何かが変わる兆しが見えた

今思えば、ワイルドサイドの友へで大人になったというのではなく、
それができる状況になったということだったのかもしれない

77 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 23:24:37 ID:???
ビーツがデビューしたバンドブームの最盛期。
ジュンスカは「全部このままで」と歌い、
ブルーハーツは「終わらない歌を歌おう」と歌いヒーローぶりが届けられた
その現象は、今で言うモンゴル800や175Rのようなものであろう

どんな時代も自我の葛藤を歌う似た系譜のバンドはでてくる
いつの時代もその作品自体の評価よりも、
ブームとして片付けられてしまうのは、
前出のバンドの作品が10〜20代前半ならではの
産物であるからではないだろうか?

若者の代弁者は本人が若者という時代を過ぎると、
自己の葛藤を追及することをやめてしまう

年を重ねるごとにジュンスカやブルーハーツを聞かなくなったのは
歌に深まりを感じず、聞くほうが大人になってしまい、
説得力がなくなってきたからだろう

78 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 23:29:10 ID:???
ビーツの歌が時代の産物ではなく、時代に左右されず、
今でも聴くものの生きる指針や心の支えになっているのは
自分との闘いを現役でしているからだろう
バブルの最盛期、バンドブームの最盛期に
メジャーを降りるという奇特に思える行動も、
そんなOKIゆえの決断だったのだろう

それはいいとか悪いとかの次元ではなく、自分の生き方と、
周りの大人たちの方向付け(スタイル)への異議申し立てだった
当時他のバンドとメディアでは同じ括りで扱われていたけれど、
どうやら違うことだったらしい

79 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 23:34:24 ID:???
OKIの自分自身の心の奥底に向き合う姿勢は、
聞くものを自分自身と向き合わせる力がある

1stシングルに収録されている「NAKED〜」「サンクチュアリ」
で歌われている内容は、汚れた社会を見据え、
それにまみれなければ生きていけない現実を受け入れ、
自分の中に残る真っ白な魂(サンクチュアリ)に望みを掛ける
OKIの意思表明だった。

『もし俺が、すべての事に疑問や怒り、喜びや切なさ、理想…
何の感情も持てなくならない限り、
俺の歌が終わりを迎えることはないだろう』
「ビートニックロッカー」ライナーノーツ

と記しているように、OKIの信念は若さゆえの特権的なものでない

80 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 23:39:06 ID:???
2003秋NAKED HEART NEVER DIE TOUR11.2 CLUB GIO市川

この日はデビュー曲「NAKED〜」で始まった。曲が進み、
「久しぶりの曲」と言って「HUMAN DOLL」になった

さびついた街は いつも空回り
行き先のない パレードが続いてる
*中略*
人は誰も壊れた人形になっちまう
HUMAN DOLL 踊り続ける HUMAN DOLL

という歌詞に、音楽の世界にいた自分が「え?!」と現実に引き戻された
OKIは曲を作った10代の時に気づいていたのだ
モラトリアムではいけないことを
このことを10代でわかっていたOKIの眼力には、
今更ながら恐れ入りましたと平伏してしまった

81 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 23:43:27 ID:???
デビューアルバムに収録されていたHUMAN DOLLは、なんとも思っていなかった。すなわち、聴き手に聴き取る力がそなわっていなかったのだ
ビーツの前期のアルバムは自我の葛藤を歌った曲が多い
他のバンドと同じ特権の一つとこの曲を意識したことはなかった

今の教育テレビの「しゃべり場」に出てくるような高校生は
このことを冷めた目でわかっていると思う。でもそれとは種類の違うもの

OKIは、89.9月号の「アリーナ37C」のインタビューで、
「できるかどうかわからない」と前置きしながらも、自分自身の命題として
「どこまで『日本語』で『世界』を『表現』していけるかってことなんだ」
と歌詞への思いを語った

82 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 23:48:05 ID:???
OKIは常にこの作業に精力を傾けてきた。
だから歌詞に力がある。でなきゃ今更ガーンとくることはない
同じ本を若いときに読むのと年を重ねて読むのでは、又違う発見がある
ビーツの音楽にも同じ楽しみがある
そのたびにOKIの希有な存在や凄さ、
ビーツというバンドの素晴らしさに黙らされてしまう

今回のツアータイトルはNAKED HEART NEVER DIE
デビュー15周年、来年結成20周年を迎える今、
あえて1stアルバムのタイトルを打ち出してきたのは、
今も尚、むきだしの魂で勝負している証明でもある
そして今尚これを打ち出すことへの確信を強めたからに違いない

83 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 23:51:03 ID:???
デビューから15年間活動休止なし。ビーツがツアーのたびに、
必ずスケジュールに入れてきたハコCLUB GIO市川が閉店する
都心に近いけれど、自分の街に好きなバンドが来てくれることが
ちょっとした優越感で嬉しかった
自分の街にお気に入りのバンドが来ると、気持ちを解放しに出かけた
仕事を終えてからも自転車で駆けつけられた切っても切り放せない場所。
都市開発の為2003.12.31閉店

84 :NO-FUTUREさん:2009/03/07(土) 23:53:54 ID:???
これで終了です。
市川のラストライブでこのチラシもらったと思ったけど、
市川ライブのことが書いてあるって事は、違う場所でもらったのかな…
忘れちゃいました

当時、ビーツマンセーだったから、いいこと書いてるなぁなんて思った
今読んでもいいこと書いてるね

85 :75:2009/03/08(日) 00:38:19 ID:???
お疲れ様です
ビーツ聴き始めて5年位の自分にとっては、とても興味深く面白い内容でした
ありがとうございます
ただ、自分のわがままで御面倒をお掛けして申し訳なく思います
すみませんでした

86 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 00:43:39 ID:???
乙です。

たしかにこの頃の作品のオキの詞世界は最高だった。

87 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 01:24:13 ID:to7mz0T/
てすと

88 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 01:47:50 ID:to7mz0T/
DOLL 1994/4月号 GIG REVIEWS

2月1日・2日 新宿ロフト
ワイルド・サイドの友へ

 ステージ中盤のMCで、OKIがポツリこうつぶやいた。「これまで10年近く
バンドを続けてきたけど、今ほど唄うのが楽しいって思える時期はないね」
 2月23日に7枚目となるアルバム『ワイルドサイドの友へ』の発売を控えた
ストリート・ビーツが今年一発目のツアー『LIVE ON THE WILD SIDE94』を
東京と横浜で開催した。しかも今回は、ニューシングル『青の季節』の発売記念と、
先に触れた新作『ワイルドサイドの友へ』の発売を控えた、熱狂的な
ビーツ・ファンに向けた、最初のプロローグ的な意味合いも兼ねたライブであった。

つづく?

 

89 :72:2009/03/08(日) 02:13:41 ID:???
>>85
いえいえ、お気になさらずに
レスなくても結局は書く気でいたので

>>88
つづきあるならつづけてほしいっす

90 :88:2009/03/08(日) 02:54:15 ID:to7mz0T/
DOLL 1994/4月号 GIG REVIEWS のつづき

既にアルバムを聞いている方ならご存知の事だと思うが、新作の『ワイルドサイドの友へ』は、
アコースティック・ナンバーから打ち込みを導入した曲までと、これまで以上に楽曲の幅を広げたアルバムに仕上がっている。
実際ライブの方も、前半から中盤にかけて殆ど新曲で固められており、
これまでのビーツとは多少違った雰囲気を感じたのか、観客も多少戸惑い気味だったようだ。
そんな観客達の反応を知ってか知らずか、ステージ上のメンバー達は、
始終非常に前向きな、この気持ちを伝えたくてしょうがねぇんだ。
と叫んでいるかのような熱い想いで、客席に向かって歌いかけていた。

91 :88:2009/03/08(日) 02:57:26 ID:to7mz0T/
DOLL 1994/4月号 GIG REVIEWS のつづき

実はこの日(2月2日)のライブを観る前に僕はOKIと話をする機会を得、
最近の動向やアルバムの想いなどを色々と聞いていたのだが。
その時点から既に彼の話す言葉の端々には、
一歩突き抜けた、ある種強い自身が漲っていた。
例えばこんな一言が。【僕たちは変わらぬ過去にしがみつき、
小さな輪の中の安定を求めるよりも、どんどん新しい変化を求めていきたいし。
自分の中にあるスタンダードな歌を伝えていきたいんだ】

確かに今のストリート・ビーツの歌は楽曲的な面では、
より幅の広がりを伺えるだろう。だが、OKIの歌うメッセージは今まで以上に前向きに、
より確信を持った想いとして、強く伝わってくるはずだ。

92 :88:2009/03/08(日) 02:58:58 ID:to7mz0T/
DOLL 1994/4月号 GIG REVIEWS のつづき

この日のステージのOKIの姿は、かつてのようなトゲトゲしさばかりが目立つ
飢えた獣のような姿とは一変し、確かな自信を胸に秘めた、
ドッシリと構えた貫禄あふれる姿として、俺の目に飛び込んできた。
新曲は当然のこと、彼らの代表曲である『星降る夜に』や
『ハッピーボックスをさがして』を聞いていても。
この日のラストに演奏した『約束できない』にしても、過去の、
その曲が生まれた頃と同じ想いを未だに胸に秘めているといえ、
目の前の巨大な敵に向かう姿勢には、
過去と今とではハッキリとした違いが現われている
【僕らはメジャーの中のマイナーにはなりたくない】
【今は自分たちに凄く自信が持てるんだ】。そう語ったOKIの言葉に込めた想いは、
そのままこの日のライブの、感情あふれるステージに確かに繋がっていた。

今のビーツは悲壮感を背負った反逆児達ではない。
今のビーツは確信を胸に、大衆性という道の上で
想いを吠えまくり突き進むアウトサイダー達だ。
そんな彼らが歌に込めた本音の答え、それを次のツアーで
今度はあなた自身に見つけてもらいたい。(長澤智典)

おわり
無断転載許してください、DOLL様



93 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 12:26:24 ID:???
んー、やっぱワイルドサイドで折角進化したのに、
その後中途半端に戻ってきちゃった感じはするねえ。
ここらへん読む限り、観客の空気の変化に耐えられなかったんだろうか。勿体ねえ。

で、その中途半端っぷりを強烈に加速したのがクローズ、って所か。
一応新譜にはコンセプト的に期待してるんで、聞いてから評価が激変する可能性もあるけど。

94 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 12:37:02 ID:???
>>88
乙っす

>【今は自分たちに凄く自信が持てるんだ】。

この頃のOKIに言われたらなんか納得できるけど、
今のOKIに言われたら…


95 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 13:01:23 ID:v8PFU79v
乙です!有り難う最高!!
沖って

す芸。

96 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 15:45:52 ID:???
ワイルドサイドでこういうアプローチができることも証明して、
スピリチュアル、ラブライフの2枚で陰と陽を表現して、
第2期の集大成のベストを出した。
ここまではよかったと思う。

その後のアルバムは、統一感がないというか、
ただ曲を集めてアルバムにしましたって気がする

テーマを感じられたのは
好き嫌いは別で『魂』くらいだと思う

だからこそ、次のアルバムには期待したい

97 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 20:47:48 ID:???
アナーキーと同等

98 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 21:05:40 ID:???
俺も今度こそという思いでアルバム発売日を待っている

そろそろ頼む ビーツ

99 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 22:04:26 ID:???
前作の凛風ってここでは評価どうだったっけ?

100 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 23:48:10 ID:???
スカスカな感じ

101 :NO-FUTUREさん:2009/03/08(日) 23:48:55 ID:???
>>96
LIFE GOES ONも個人的にはよかった範囲に入れてあげたい。
初心者にビーツを進めるには、とても良いアルバムだと思う。

「こんな時代の真ん中で」をライブで(CD発売前に)初聴きした時は震えた。
あの曲が入ってるだけで充分に価値がある。
全体的にはポップで聴き易いけど、ああいう重いのがキッチリ入ってるってのが素晴らしいと思う。

あの曲を削ったメジャーレーベルは許しがたい。
CD屋でキティ盤買った人はあれが入ってないアルバム聴いてるんだぜ。信じられんよまったく。


そういやアルバムの解説見て、今更思ったけど、

> 灘波正司氏によるハモンドオルガン、ピアノ、ストリングスなどを大胆に導入

これに思わずワイルドサイドの再来を期待するのは勿論のこと、

> 「さすらいの歌」PVは実際の映画シーンを使用し、鬼才・三池崇史氏が自ら監督を務めた決定的な仕上がり

もしかしてまともなPVって久々?期待したいぜ。
今回のアルバムも、I WANNA CHANGEが再評価されたが故、と考えるとクローズにも感謝せねばならんのかなあ。

102 :NO-FUTUREさん:2009/03/09(月) 00:15:12 ID:9Yq+ToHR
キース呼べよ。したらクローズぼけしたビーツでも本気になれるわ

103 :NO-FUTUREさん:2009/03/09(月) 01:36:12 ID:o6QgEkjh
DREAMの煽りでワイルドサイドがかかったねぇ。

104 :NO-FUTUREさん:2009/03/09(月) 01:37:35 ID:???
>103

うん、びっくりした。

OKI,これで満足かい??

105 :NO-FUTUREさん:2009/03/11(水) 03:50:57 ID:???
「曇りなき空」を試聴したけど、長渕の「しゃぼん玉」を思い出した。
好きなタイプの曲だ。


106 :NO-FUTUREさん:2009/03/11(水) 06:39:55 ID:???
ニューアルバム試聴してみた


個人的には、ああああああ、結局こっち方面に確信を覚えてしまったのか、という印象。
ワイルドサイドみたいなキレは微塵もないね。

これはこれで好きな人は物凄く好きそうだけど、もうパンクどころかロックバンドですらない。
OKIの弾き語りでも成り立ちそうじゃんこれじゃ。というか弾き語った方がよくないこれ?

107 :NO-FUTUREさん:2009/03/11(水) 10:25:18 ID:???
自分も試聴しての個人的な感想

期待が高かっただけになんかなぁって、ガッカリな印象が強い

年々演歌というかフォークソングというか…ダサくなっていってるような

フレーズなどは、まだまだカッコイイ所もあるから、もうちょっと色んな角度から試したり、じっくり練ればイイ作品創れそうなのに、もったいないな

今回は、クローズにあわせてだからしかたないのか…



108 :NO-FUTUREさん:2009/03/11(水) 13:18:41 ID:???
俺も3曲目まで視聴したけど、
現段階ではまだ何とも言えないや

話し変わって久しぶりにワイルドサイドを通しで聴いた
今の俺と同じくらいの年でOKIはこんな名盤作ったんだな…

風が舞う日にの間奏のピアノ(キーボード?)で涙腺がヤバイ

109 :NO-FUTUREさん:2009/03/11(水) 22:52:33 ID:???
さすらいのPVを見たが、監督が三池である必要性は、クローズの映像を使えてるというだけでしかないな
クローズ以外はいつものビーツPVと同じライブシーンのみだし

110 :NO-FUTUREさん:2009/03/11(水) 22:58:33 ID:???
なんかもう、何一つ期待できないレスばかり続くなw

111 :NO-FUTUREさん:2009/03/11(水) 23:26:40 ID:???
俺は今でも期待してるよ
発売まで視聴せん

112 :NO-FUTUREさん:2009/03/11(水) 23:30:39 ID:???
おお、PV公式で上がってるのな

ttp://www.youtube.com/watch?v=FQD83sJfZcA



クローズのメインの客層ってどんな感じなんだろうかね。
なんかこんなジジ臭い渋さの曲で果たしてウケるのだろうか。
前回のえたーなるろけんろーなら判るが・・・今回のだとヤンキー映画というより任侠映画って感じの曲だ

113 :NO-FUTUREさん:2009/03/11(水) 23:47:17 ID:???
太陽にすら〜 笑われちまう〜
さすらうのさ〜〜 この荒野をどこまでも〜〜ww

もう、センスが昭和50年代以前なんですけどw
クローズ観るような人はこういうのでいいん?マジ?

114 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 09:04:22 ID:???
さすらい一曲しか聞いていないが・・・
やっぱりこうなっちゃうの?っていう感想
イントロ〜Bメロまでは重みがある感じで、お?前作より良いかも?と思ったが、
サビを聞いた途端、ああぁ〜凛風路線の継承かよ〜と一気にガクッとなった
コーラス隊がキー高過ぎて浮いてるから違和感あるし、もっとアレンジの仕方があったろうにと思ってしまう
凜風でもHOWLING SOULとか兆しなんかはアレンジを変えたらもっと良くなると思うんだがなあ
今のスカスカな音ならOKIのテレキャスは逆効果だし、いらないだろ

115 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 13:02:37 ID:???
発売前なのにこの空気w

ライブで聴くと思っていたよりも、いいってなることよくあるじゃん
それに期待しようぜ

116 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 13:44:10 ID:???
BBSの怪人二十一面相w

またちょっと辛口w


117 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 16:31:00 ID:???
>>116
「演歌かと思いました」と書かないだけ優しいw

118 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 16:52:48 ID:???
演歌なロックとか評しても、今のOKIなら字面をそのまま受け取って

 演歌ロックか、上手い事言うね。この良さを判ってくれて嬉しい。今のビーツは最高なんだ。なあアツシ!

とか言いそうだ。

ビーツが今の作風のまま突っ走るとする。
万が一にも三池コネクションが今後に生かされちゃったりして、別作品でも楽曲採用とかなれば、新たなオッサンファン層を産む可能性はある。
ヤクザ映画とかハマリそうだしな!ハハハ!



・・・ははは。何か嫌な想像しちゃったな。

119 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 17:40:46 ID:???
視聴してきたけど5曲目くらいでやめた。なんかもういいや。
どれもこれも既に歌ったことばっかり、同じメロディ、同じ曲構成、同じコーラス、
オキのテレキャスはますますウクレレ感が増すばかり。

120 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 18:20:01 ID:???
ビーツ!ビーツ!
ビーツ!ビーツ!
ビーツ!ビーツ!
ビーツ!ビーツ!
ビーツ!ビーツ!
おいおいこんぶらあーみーうぇいくあ〜〜〜〜〜〜っぷ!

121 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 21:00:15 ID:???
怪人二十一面相はこのスレの住人だろw


122 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 21:27:01 ID:???
試聴してみたがハッキリ言って買うのやめたわ。
何これ?昭和歌謡としかイメージがつかないんだけど。
それから、セイジが歌ってる2曲目の方マズくねーか?、まんまどっかで聞いた事があるメロだぞ。
そのうち海外アーティストに精通してる奴にネタ元は晒されるんやろけど、これはちょっと酷い。
ボトムは薄いし、やたらアコギがジャカジャカしてて、まともなMIXしてあるのかよ?って印象だった。
しかし、逆に全曲試聴出来てよかったよ。金は大切だからね。


123 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 21:35:44 ID:???
もう山ごもりしてくれよオキ

124 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 21:57:00 ID:???
視聴って自殺行為じゃないか?
黙って売りつけてしまえばとりあえず売り逃げできるけど
先に聞かせてしまったら、こりゃ買う奴いないだろ…
あまりのひどさにこっちが落ち込むわ

125 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 22:56:10 ID:???
さすらいを手放しでマンセーしている、オフィBBSに書き込みしている連中の
「とりあえず出せば満足!」
って純粋さがある意味羨ましい

やさぐれてしまったんだなあと自分を戒めた

126 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 22:58:29 ID:???
ディスクユニオンってビーツ取り扱ってないんだな?

パンクじゃねーの?!

127 :NO-FUTUREさん:2009/03/12(木) 23:43:26 ID:???
ディスクユニオンにとっちゃビーツはJポップなのです。
歌謡ロック

128 :NO-FUTUREさん:2009/03/13(金) 00:02:47 ID:???
あの新譜のどこを聞いたらパンクとwww

129 :NO-FUTUREさん:2009/03/13(金) 07:41:43 ID:???
「エイプリルフールだろ!? あんな曲をこの俺が書くわけないだろ あと3年待ってろ」

って言われた方がまだマシ



130 :NO-FUTUREさん:2009/03/13(金) 12:59:49 ID:???
>>129
そんなこと言ったら尊敬するわw
でも、3年は勘弁してください

なんか、クローズが全部悪い気になってきた

131 :NO-FUTUREさん:2009/03/13(金) 17:51:36 ID:???
世紀末?俺はパンクで

132 :NO-FUTUREさん:2009/03/14(土) 00:55:35 ID:???
>>118
そんでセイジのヤクザ映画デビュー決定とかwww

133 :NO-FUTUREさん:2009/03/14(土) 22:13:49 ID:???
セイジのライブ時の髪型なんとかならんのか
前髪下ろした方がいくないかい

134 :NO-FUTUREさん:2009/03/15(日) 13:00:56 ID:???
ドコドン! ジャーンジャンジャン

135 :NO-FUTUREさん:2009/03/15(日) 13:42:46 ID:???
>>133
誰かが言ってあげないと、嬉々として一生あのままだろうねw

136 :NO-FUTUREさん:2009/03/15(日) 19:32:51 ID:???
セイジはワイルドサイドの頃がピークだったな。ジャケ写はかっこよかった。

137 :NO-FUTUREさん:2009/03/18(水) 02:29:51 ID:c7wrJ43n
もっと色んなのと対バンしたらいいのに

タートルアイランドからサイコビリー系からファイアースターター、メロコア、青春パンク系からユニコーン、バクチクやさだまさし、井上陽水、X、美輪あきひろなど何でも

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)