5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 センター試験中、試験官が「あめ」ガサゴソ。女子高生「集中が途切れた!」…仙台★2

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2009/01/22(木) 00:20:29 ID:???0
★センター試験「集中できない!」 試験官、あめガサゴソ

・仙台市青葉区の尚絅学院高で18日に実施された大学入試センター試験で、監督者を
 務めた尚絅学院大の男性教授が、試験時間中にあめをなめていたことが20日、分かった。
 入試センターの監督者用マニュアルに飲食の禁止はないが、センター総務課は「飲食
 しないのは常識。受験者に不快な思いをさせたとしたら残念だ」と話している。

 尚絅学院大によると、30人が数学(2)を受験した教室で、教授と女性講師が監督。
 試験開始直後、教授が眠そうにしていたため、講師がマニュアルなどが入った紙袋から
 あめを取り出し、教授に手渡した。教授はそのまま口にした。あめは講師が風邪気味で
 せき込んだ場合に備えて持ち込んだという。

 この教室で受験した名取市の高校3年女子生徒(18)は「袋を開ける音が気になり
 集中が途切れた。真剣に試験に臨んでいるそばで監督者が取る態度とは思えない」と語る。
 同大によると、教授と講師は「軽率な行為で申し訳なかった」と反省しているという。
 同大は2人を厳重注意する方針。

 大学入試センターは体調不良の受験者が薬をのんだり、のどあめをなめたりする場合、
 監督者の許可を得るよう求めている。試験監督者への指導は、携帯電話やアラーム付き
 時計の持ち込み禁止など音に関する注意事項が中心という。
 http://www.kahoku.co.jp/news/2009/01/20090121t13020.htm

※前:http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1232533960/

2 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:20:52 ID:h7Xu0HZy0
昨日 たo0=-- 太0=-- 太O=06 た0=47

00:11:59太O 17:12:00た0
00:16:06太O 17:12:50た0
01:11:00太O 17:38:26た0
09:31:21太O 17:54:52た0
09:37:07太O 18:51:28た0
10:08:50た0 18:51:56た0
10:16:08た0 18:54:55た0
10:16:50た0 19:32:40た0
10:28:27た0 19:35:52た0
11:10:25た0 20:14:20た0
11:49:28た0 20:16:07た0
12:00:01た0 20:17:17た0
12:14:13た0 20:31:18た0
12:15:17た0 20:32:12た0
12:19:54た0 20:55:58た0
13:35:18太O 20:58:41た0
14:12:01た0 21:06:24た0
14:19:05た0 21:11:12た0
14:25:58た0 21:20:12た0
14:43:26た0 21:34:44た0
15:10:06た0 22:51:56た0
16:01:48た0 23:34:10た0
16:09:03た0 23:36:04た0
16:10:04た0
16:20:10た0
16:34:24た0
16:40:04た0
16:54:47た0
17:03:34た0
17:08:25た0

3 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:21:12 ID:tGsnB/g00


4 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:21:27 ID:nTlL2ZWg0
試験をなめとんのか

5 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:21:32 ID:nVG1Rr0/0
すばらしい集中力



6 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:22:00 ID:9q34Hb+2O
集中力が足りないよ

7 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:22:06 ID:c6ePJgid0
どこかの半島みたいになってきたな

8 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:22:47 ID:YWmEr4Gf0
>尚絅学院大

聞かん名だな

9 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:22:49 ID:UjYPnH2U0
豆腐のごとき集中力にワロタ

10 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:23:02 ID:oEel8gme0
はっきりいっちゃえば試験監督なんか誰もやりたくない

11 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:23:18 ID:G/x0ETpe0
集中力不足の指摘もありえるだろうけど、いったん気になりだしたら止まらないというのも真実。

12 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:23:21 ID:le9VvEfn0
試験官なんて見ないだろ

13 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:23:37 ID:yQT6fczZ0
初めて聞く名前の大学だ

14 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:23:44 ID:Q0KXvW8m0
センター試験の時、ちょっと音のある屁をこいたのはマズかったかな・・・。

15 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:23:47 ID:L/xuopZ80
それは言いがかりというものだと思うけど違うの?

16 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:24:01 ID:4v0yQ3xR0
勉強ができる奴って、どんなにうるさい環境でもものすごい集中力働かせるよな

17 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:25:25 ID:KISc9rMJ0
Fランで名前書けりゃ入れるだろ、そんな名前も聞いたことない学校はよ

18 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:25:58 ID:dRqUc64v0
いやこれはわかるわ。自分らの受験室だけそんなやつが監督だったら、環境にハンデかかえた気分になるだろ

19 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:26:13 ID:+cn4lQh80
>>1
本当に集中していたなら気がつかないレベル

20 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:26:21 ID:CYp550zj0
俺がセンター受けたときは、焼き芋屋の声が5分くらい鳴り響いてたぞ。

21 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:26:23 ID:pjXgzL+l0
咳したり鼻すすってるやつ多かったけどな

22 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:26:24 ID:kZ11wK+kO
断言する。
こいつは完全遮音空間で受けさせてもたいした点は取れない。

23 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:26:40 ID:ieQ3K78XO
それは修行が足らんとです。

24 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:26:44 ID:Q0KXvW8m0
>>16
問題が難しくてイライラしてる時だよな、音とかが気になるのは。
スラスラ解けてる時なんて、音なんか気にならない。

25 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:27:12 ID:8xbdoxcrO
昔、業者の模擬テスト(高校受験用)だけど、試験官が席を回る合間に体操していたことだったらあるよ。

あれはちょっと気になったw

26 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:27:12 ID:yQT6fczZ0
あめーな

ってカキコがないのは前スレで200ぐらい出たからなのか

27 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:27:26 ID:WvVFTCHl0
そんな大学ありません。きっと。

28 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:27:32 ID:rS3gZoev0
>尚絅学院大

地元では昔から有名

学力は私立の中では中堅

29 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:27:54 ID:F6VuAOIe0
不可抗力でなった音は割りと気にならない。

だけど、「一体何してんだ」と言いたくなるような行動により発せられた音は
妙に気になってしまう。

30 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:27:55 ID:9MVpsana0
そもそも、センター試験の回答を書くのに集中力が必要なのか?

31 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:28:04 ID:zevVXI0l0
周りの音が気になる程度にしか試験に入り込めてないって時点で
こいつは負け確定してる。



32 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:28:20 ID:ia27jpNY0
女子高生の気持ちも分かるけどな
それなりに人生かかってるんだし

ただずっとガサゴソしてたわけじゃないんだろ?
なら集中が切れたってのは言い過ぎな気もする

33 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:28:45 ID:m2bY720x0
そーいや、俺が受けたときは会場が医大で
人間のスライスが展示されてる建物だったなw
ま、オレは全然平気だったが、苦手な人もいただろうに


34 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:29:16 ID:vMkmhwm5O
精神と時の部屋に入れば無問題。

35 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:29:24 ID:0feOVdV4O
おれが現役なら試験官に飴食われても気付かなかっただろう。

36 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:29:45 ID:6FfyjjS10
試験官よりも他のやつの咳とかの方がよっぽど気になるわ

37 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:30:05 ID:qvaIS+HF0
大事な試験中にガサゴソやられたら邪魔でしょうがないだろ。
試験官が全面的に悪い。

38 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:30:06 ID:L4XKx6tc0
やっぱり大学がしょうもないとこだと、教授や講師も程度低いんだな。
普段ダラダラした授業をDQN相手にやってるから、真剣にセンター試験受ける生徒を
DQNらと同じようなものだと錯覚してしまったんだろう。「どうせこいつら真剣じゃねー」って。

39 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:30:19 ID:qYGQxc/90
咳が出ないように飴を舐めたのならむしろアリじゃね?

40 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:30:50 ID:UjYPnH2U0
>>24
自分の周りにもそうのたまう連中がいたが
10年経った今揃いも揃ってダメな奴が多い

君も気をつけたらいい

41 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:30:53 ID:aoh01jpm0
なときたか!!ってレスはないのかあるのか、どうでもいいくらいの底辺の争いです

42 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:30:56 ID:TGDv0M1R0
この子の近くで思いっきりペンでコツコツやってみたい

43 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:31:28 ID:UZOYkOvk0
早稲田教育の受験中、試験官補助やってた早大生の男女バイト同士が
教室の最後部でぺちゃくちゃおしゃべりしてうるさいの何の。
今と違う時代だから我慢したけどな。

受かったけど蹴って一文にいってやったよ。ざまあ。


44 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:31:36 ID:1sCRXkfp0
>>教授が眠そうにしていたため

むしろこちらの方が問題

45 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:31:52 ID:/blLyg5T0
俺もすればよかった...

なんて思うわ

46 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:32:03 ID:kZ11wK+kO
ちなみに俺は試験の要項を熟読した上で手回しハンドルタイプの鉛筆削りを持ち込み、新品の鉛筆を開始の合図と共にガリガリと削り、場内の笑いを誘った。

47 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:32:03 ID:+YGpD2ub0
ゆとりらしいエピソードですね

新党滅却すれば日もまた涼し、という諺を知らんのか
これが日本の、武士の旗艦なり

48 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:32:20 ID:zCB+f8xA0
死ぬまでクレイマー体質な女なんだろな。

49 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:32:24 ID:Yyyg8UbB0
それくらいの集中訓練は積んでおいても損はないってことだ
良い勉強になったな、来年も頑張れよ

50 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:32:39 ID:i0k+y16+O
ここの大学は山の上にあるから、帰宅時間になると市営バスに女が満載で乗るお

51 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:32:48 ID:cdgdRmPVO
騒ぐほどの問題じゃない
ただ大学名はアホっぽい

52 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:33:39 ID:TsdMw9FJ0
あーらよしおちゃん、ごめんなさいザマス
みたいななんでもいうこと聞くババアに育てられてるからこういうこと言うんだろw

53 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:33:39 ID:p6xglq/C0
公文式しらないのかな。雑音の中でも集中できる真の集中力を養えますよ。
なんせ、小さいのがギャーギャー言ってる横で微分解きながら、英語の発音練習してたり、
もうね、雨のガサゴソなんて可愛いもんだ

54 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:33:48 ID:t4t1u6Hy0
言い掛かりも程ほどにしておけよ

55 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:34:01 ID:Gfr7Ekx+0
言い訳ですよ言い訳

56 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:34:08 ID:C1/pLdWRO
これくらいで集中切れるお前がおかしい

57 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:34:11 ID:1cJpDDCk0
成績悪かった時のための言い訳を一生懸命考えたんだね…

58 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:34:13 ID:y49Bht5o0
アメウマー

59 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:34:17 ID:86F/4RwXO
恒常的に鳴り続ける音は気にならないが、いきなり響く音は気になるよな。
ビチッビチビチビチッシュイィィィ…
俺もこれはちょっと気になった。

60 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:34:32 ID:myp4neA80
新聞読んでる奴なら見たことあるが

61 ::2009/01/22(木) 00:34:40 ID:OM8ydLSzO
眠そうになったのも多分風邪気味で風邪薬でも飲んでたんではないのかな。
風邪気味だとわかってたから、助手の人がのど飴持参していて、食べさせたんだと思います。こんな些細な事で責めたりニュースになるなんて、ギスギスした世の中だなあと悲しくなったわ

62 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:35:13 ID:4pOpnS6N0
俺がセンター受けた時は後ろの窓が開いてて
そこから蚊が何度もプウンプウンうなりながら飛んできてうざかった
会場は駒場の大学でした


63 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:35:23 ID:dyIqIoJjO
集中力なさすぎだろ

64 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:35:45 ID:mBf4u99bO
ちなみに尚絅学院高の裏には仙台第二高校が、
道路を挟んで向かいには東北大学がある。
尚絅場違いすぎだろと皆ひそかに思っているのです。

65 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:36:12 ID:p6xglq/C0
のど飴だったなら配慮
どんぐり飴だったらアウト

66 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:36:14 ID:sTGdS6cCO
他人が問題用紙めくる音とかわんねーよ
試験の出来が悪かったからって他所に当たるなカスが

67 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:36:18 ID:s5KDwGfoO
謝罪と賠償だな

68 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:36:18 ID:no6AKb+c0
音楽聴きながら勉強してる俺を見習えよド阿呆が

69 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:37:00 ID:g4lempy7O
試験官の女がやたらグラマーでセクシィなのでチンポが硬直して試験どころじゃなかった
今年も浪人です

70 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:37:08 ID:Yyyg8UbB0
>>53
あれはあれで楽しかったなぁ…リラックスして勉強できて

71 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:37:25 ID:qZLUxv2X0
まぁ何回もやられたらキレるが
一回だけなんだろ?
鉛筆落としただけでキレられたらオチオチ試験もできないぞ

72 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:37:26 ID:mflAmOEw0
ヤクザ並の因縁
ゆとりモンスタージュケンセイw 家庭教育はどうなってんだよw

73 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:38:05 ID:8OQgY3kI0
のど飴だったんならしょうがないと思えるな。

つーか受験生の前でとは思う。事情を知らなければ憤ること考えなかったのかね
と思う。

74 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:38:07 ID:Rtmqg1vr0
センター試験じゃないけど、昔々隣席のねえちゃんが試験中にゲロ吐いて、無茶苦茶動揺した。
その大学には結局落ちてしまった…



75 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:38:11 ID:G/x0ETpe0
「試験時間は後5分です」って合図が、異様にムカつくんだよなw

76 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:38:19 ID:5flYMvTV0
アメの包み紙くらいで文句言われるなら
屁こいた私なんか「吊ってこい」ものだな。
なんせにおいつきだし。

77 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:38:26 ID:7M0A+wsSO
変なんだが、人が物食ってる音好きなんだ スナック系の固い食べ物に限るけど
俺なら試験中ずっとサラダ揚げを食べ続けてもらいたい

78 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:38:30 ID:LQPUO1lVO
おばちゃんってカバンに飴持ってる比率高いよねwなんでだろ?

79 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:38:36 ID:bjuldEUp0
「言いがかりを付けられないよう気を配れなかった試験管がグズ」で結論

80 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:39:06 ID:HHBf3O0IO
センター試験受けました。
俺は喫茶店やらファミレスでババアの陰口ききながら勉強するから、あめくらいの雑音で文句言うな。こいつは勉強できない。

81 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:39:10 ID:3wiau68c0
図書館とかでガサガサやられる時もすごいイライラするよね。
みんながザワザワガサガサしてる空間のほうがまだ集中しやすいかも。
静かな空間だと邪魔な音が余計引き立って一旦気にしだすと…。

受験生は再試不利だしこの程度で試験投げ出すわけにはいかない。
衣擦れの音でさえ気になることもあるからこんなの文句言ってもキリないけど、
それ以前にこの試験管たちは常識無いと思う。

82 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:39:10 ID:boQCRmF9O
んー…
トローチだったらよかったのに、ってことか?

83 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:39:45 ID:/VHaxlyN0
だって試験監督とか、やるのめんどくせーもんな

84 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:39:59 ID:mflAmOEw0
常識を求めるなら、この受験生もないだろw

85 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:40:11 ID:DcEleK+f0
集中してたら、アメのがさごそなんて聞こえないだろ

86 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:40:15 ID:Xs5tVDhk0
尚絅学院大学

総合人間前期 2 43
健康栄養 2 45 食物
人間心理 2 46 心理
現代社会 2 44 社会
表現文化 2 41 人文
生活環境 2 39 生活

上の方で私立中堅と言ってた奴はここの生徒か?w

87 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:40:28 ID:sPt0SMAT0
試験官は弁解の余地ないが、音が気になる状態を「集中してる」とは言わない。

88 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:40:45 ID:uykt2EOn0
どうせお前ら落ちるし(゚听)シラネ

89 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:40:54 ID:1cJpDDCk0
>>86
「仙台の」私立ではって意味だろw

90 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:41:11 ID:bjuldEUp0
>>75
「試験時間は後5分です」と言うのに自分の時計では後3分
ああ試験管の時計で後5分かと思っていると3分後に終了になるわけ
そういう、時間見てなくて言い忘れたのをごまかす試験管が一番ムカつく

91 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:41:11 ID:5flYMvTV0
まー「解けない分からない」へのやつあたり・言いがかりだな完全に。
ノリノリで解いてるときなんか、音聞こえないものな。

92 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:42:50 ID:JZaMUVKK0
>>64
かたや東北大に120人、かたや1人受かれば奇跡w
確かに場違いだわな。

93 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:42:58 ID:7xG0xW7SP
ある程度試験会場はうるさくすべき

94 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:43:42 ID:Wm/NyPUR0 ?2BP(0)
「ヒョッキションッッ!!!」てクシャミした奴のせいで

数学のセンターはリラックスして挑むことができました

95 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:43:46 ID:GyrCUcCg0
>>86
その数値なに?(´・ω・`)

96 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:43:50 ID:lq0mAVz1O
アホ大学受けるやつはあとがないから必死なんだよw

97 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:44:01 ID:z3f1xIh50
俺は通学時間に集中勉強のくせをつけたら
静かだと集中できなくなった

98 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:44:05 ID:DDjpEKdr0
シャープのヘッドをカチカチこれに勝る攻撃はない!

99 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:44:08 ID:yjTT+/nF0
その程度の集中力で受かるわけがない。

100 :名無しさん@九周年:2009/01/22(木) 00:44:17 ID:hbOg+uvRO
茨城大学で受験したんだけど、試験官の寝息がうるさくて集中途切れた(´・ω・`)

195 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)