5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域/神奈川】児童生徒のトイレ掃除復活へ 横浜市立の全小中高

1 :なべ式φ ★:2008/11/19(水) 08:58:36 ID:???0
横浜市立の小中高の全500校で、10年度から児童・生徒によるトイレ掃除が復活する。横浜教育
改革会議(座長・安西祐一郎慶応義塾長)の答申を受け、横浜市教育委員会はモデル校10校を
選定し、小学3年生以上を対象に12月から実施。09年度を試行期間とし、10年度には特別支援
学校を除く全市立学校に広げる考えだ。

対象となる横浜市内の市立学校は、小学校が346、中学校が145、高校が9の計500校。

市によると、改革会議は06年3月、公共心・規範意識など豊かな心を育む方策として「学校での
トイレ掃除」を提案。これを受け、市教委は、今年度の方針の一つとして、児童・生徒によるトイレ
掃除の実施に踏み切る。

■中略
横浜の市立校で、児童・生徒のトイレ掃除が最終的になくなったのは90年代半ばとされる。
市教委によると、校舎の建て替えに伴い、タイル張りのトイレが消えていった。そのため、トイレの
床掃除に水ではなく薬品を使うようになり、児童・生徒のトイレ掃除がなくなったという。

今回の方針に対し、現場の教員たちのなかには疑問の声もある。

ある小学校教諭は「家庭で子どもにトイレ掃除をさせるのが一般的な時代ならともかく、子どもが
家でやっていないことを学校で、というのはどうか」と首をかしげる。

横浜市教職員組合の柳井健一委員長は「教育委員会が掃除場所まで指定して、一斉にトップ
ダウンでやらせるのはどうかと思う。トイレ掃除について良い悪いと議論はあると思うが、掃除場所
ぐらい現場に任せるべきだ」と話していた。

http://www.asahi.com/edu/news/TKY200811190017.html

42 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 09:25:35 ID:VQdMmylN0
日々の清掃に薬品を使わないといけないような材質を学校に使うなよ

掃除後のトイレットペーパのぬれっぷりは異常

43 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 09:26:08 ID:JmxJz6hoO
トイレ掃除ってやってなかったのか!びっくり。

大人になれば、いやでも自分の家のトイレ掃除するだろ、やらない家は年収一億円だろ。

なんでやらせないんだ。

44 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 09:27:16 ID:uhlVOL980
学校のトイレって掃除しても汚いからな 最近のきれいなトイレならやってもいいだろうけど

45 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 09:28:13 ID:SQ88jcsc0
学校のトイレのことを思い出してた

今頃は音姫とかあるんかな?
お金に余裕があれば、どんどんトイレから投資して欲しいな
掃除しやすいこと、洋式完備で。
小中は大きいほうを恥ずかしがる嫌いがあったな、あれは衛生上よくない。

46 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 09:29:20 ID:z9n6sH0+0
まあ素手じゃなければいいだろう。

47 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 09:35:50 ID:e+8O2yov0
モンペの反対署名活動まだ〜w

48 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 09:35:52 ID:sU7d8QkLO
疑問の声が激しく疑問な件
誰かがなんとかしてくれるのが当たり前と考えるような無責任な人間を量産してどうするのかと。
まぁ気付いてよかったんじゃね?
失われた10年は取り返しがつかないが。

49 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 09:42:04 ID:QDUL4NWy0
男子トイレ掃除中に思いっきり女子トイレにホースで水をぶっかけて先生に芝枯れたのもいい思い出w

50 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 09:47:44 ID:up3s6BsX0
>ある小学校教諭は「家庭で子どもにトイレ掃除をさせるのが一般的な時代ならともかく、子どもが
>家でやっていないことを学校で、というのはどうか」と首をかしげる。

こっちのほうが首かしげるわw
家でやることしかやらないなら学校なんていらんだろw

51 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 09:49:36 ID:WhgEJC+f0
今21だが、普通にトイレ掃除あったがな。横浜市がおかしいんじゃないか

52 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 09:57:20 ID:jL4Y1InZ0
昔から家で子供にトイレ掃除なんてさせないだろ
どんな家で育ったら一般的と言えるんだよ

53 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:06:22 ID:EGPPmsun0
>家でやっていないことを学校で、というのはどうか

家でも教えない、学校でも教えない・・・じゃあ誰が掃除するんだよw
こんな連中が大人になったときの方が怖いぞ

54 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:06:59 ID:8OQdlz1FO
トイレ清掃復活に異を唱える者を人でなしのように言う人は
外出先のトイレが自分ので汚れたとき、
備え付けの紙を使って自分で拭き取っているんでしょうねぇ?

55 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:13:36 ID:cbhDLM5r0
だって横浜市の子は学校でトイレ使わないもん
ウン子ばっかしてるよそ者うぜええ

56 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:16:29 ID:UKEUUQyY0
こんな当たり前な事を大げさにニュースにするなカス新聞

57 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:16:36 ID:xzREufKBO
83年生まれで横浜市だったけどトイレ掃除やった記憶ないなぁ

58 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:17:14 ID:qDpJcl6j0
> ある小学校教諭は「家庭で子どもにトイレ掃除をさせるのが一般的な時代ならともかく、子どもが
> 家でやっていないことを学校で、というのはどうか」と首をかしげる。

(ノ∀`)アチャー

そりゃ「ゆとり」言われてもしょーがないわw

59 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:19:31 ID:f8pW2qII0
73年生まれの私は普通にやってましたよ。中丸小学校。

60 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:20:28 ID:o+62kfEC0
>>1
いずれやるんだから、今やっておくのが教育だろうに
それとも、横浜の人間は全員トイレ掃除夫を雇う
身分になるのか?

61 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:22:37 ID:1KpxXKJ/0
現場の教師の疑問の声はやはり病気したガキの親から「トイレ掃除のせいだ!!」って言われそうかどうかですか?

62 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:27:55 ID:z9n6sH0+0
やるなら道具とかちゃんとしたもの使わせてあげて欲しいな。


63 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:32:43 ID:2t3Rq95g0
世界中の感染症がすぐに国内に入ってくるこの時代に
こんなことさせるのはアホw
横浜市から伝染病が流行るよw

64 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:33:22 ID:6VUd9dQJO
てか封印してたのかい!?



漏れは89生まれのゆとりだが
小中高全部トイレやら何やら
自分らで掃除してたぞ

65 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:36:06 ID:d1+8ubMx0
便教会が介入。
素手で便所掃除が広まる。
パンデミックになり日本人が激減。
バイキンに強いゴキブリ人が日本に侵入して大増殖。
ゴキブリ人日本占領で終了

66 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:36:58 ID:JRxwdX3k0
いいことだ。

どうせ水の掛け合いして終わりだけど。

67 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:38:41 ID:DMKZILEUO
復活?今まで誰がしてたんだよw

68 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:40:41 ID:JRxwdX3k0
>>63
オマエがアホだろ?
トイレ掃除ごときで伝染病を心配するとは

69 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:42:42 ID:2t3Rq95g0
自己紹介乙w
ゆとりって怖いなw

70 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:43:49 ID:yJTyhFDW0
どっちがゆとりなんだかw

71 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:45:02 ID:gNzGVc9s0
小中とぽっとん便所だったよ。掃除はつらかったw

72 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:45:09 ID:bkSA0wjr0
中学の時だ
掃除の時間、大便器のひとつが詰まってどうしようもなくなってたわけよ
んで俺達掃除連中で水のたまってる部分をホウキの柄でガンガンつついてたりした
そしたら突然詰まりが解消し水が流れ出した
それが嬉しかったのか、俺達は何度も何度も水を流して詰まってないのを確認してた

しばらくして下の階のトイレを掃除してた奴が上がってきて、天井から水が垂れてくると言った
俺達は件の便器を覗いて絶句した

便器の詰まりが直ったわけではなかった
俺達は便器をつつき過ぎて、水のたまる部分の底をぶち抜いてしまっていたのだ
流れたと思っていた水は、すべて下の階の天井裏にぶちまけられていた
水だけならまだいい
調子に乗った俺達は、確認と称して小も大もやっていたのだった

もちろん俺達は固く口をつぐんだ
ほどなく原因不明の水漏れがするということで、その校舎すべてのトイレの入り口がベニヤでふさがれ封印された
こうしてトイレのない校舎が生まれたわけだがその後どうなったかは知らない
用足しのたびに別の校舎へ行くはめになった後輩たちよ、不便かけてすまぬ

73 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:49:37 ID:JRxwdX3k0
>>69
トイレ掃除をすると、どんな伝染病がどういう経路で感染するのか説明して見ろ

74 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 10:57:41 ID:7cnVz+cfO
スレの流れを読まずに質問ですが、横浜は、トイレ掃除ないの?
なぜ?冬場にノロとかが流行るから感染防止のため?

75 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 11:08:18 ID:BRz1rnj40
トイレ掃除を生徒がしなくなっていた事のほうが驚きだよ


76 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 11:21:34 ID:4r2g5MTsO
トイレの清掃もやらせていなかったのか…
これって横浜市だけなのか?

77 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 11:27:16 ID:d1+8ubMx0
日本男児は精神力を養成するために素手で便所掃除。
やまとなでしこはその間お茶とスイーツでゆっくり過ごす。
これでいいのだ。

78 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 12:38:31 ID:+V0fBr4a0
塩化ベンザルコニウム

79 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 13:14:00 ID:wlxE27qF0
金持ち高校にいったら掃除すらなくてとても快適だったな。
小中のころって、雑巾がけがきついんだわ。
身長伸びてくると、体育会系でも腰痛くなるし。
機械でざざっと片付ければいいのにと毎回思ったわ。

80 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 13:47:27 ID:CfnzFLgi0
>>54
当たり前だろ。
え?おまえ、そんなこともしないの?
うわあ 非常識。
おまえが汚したトイレを人に掃除させて平気なのか?

81 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 14:14:28 ID:TzwvoW8q0
>校舎の建て替えに伴い、タイル張りのトイレが消えていった。そのため、トイレの
床掃除に水ではなく薬品を使うようになり、児童・生徒のトイレ掃除がなくなったという。

なんでこんなのにするんだよ。経費の無駄使いだろ

82 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 14:21:08 ID:9ZgRPjuu0
お願いですから、トイレ掃除の時、サンポールとハイターを
混ぜないでくださいネ。
どうなるのか・・・・お分かりですよネ。


83 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 14:26:39 ID:t1HXiQ8q0
先日学校のボランティアで割り当てられたのが職員トイレ。
先生方も参加したが職員室掃除だとよ。

84 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 14:34:43 ID:+5iALN32O
教室掃除よりトイレ掃除の方が面白かったよなあ。
机運ばなくていいし、水撒いてデッキブラシでガシュガシュ〜
水切りがまたなんとも楽しくてな。

85 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 14:45:07 ID:ro+Pns5+O
>>84 同意
教室とかよりずっと楽だったなー
トイレは水撒いて、デッキブラシでササッと終了

でもうちらの一番人気は、校長室の掃除だった。
ほとんど部屋汚れないから、机とかざっと乾拭きして、ゴミ捨てで終了w

86 :マイケル・ジャクソン:2008/11/23(日) 21:13:31 ID:M1t0cwyh0
デカいの ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
デカいの ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
デカいの ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
ブチ込んだ ブチ込んだ ブチ込んだ アォー
パラッパッ ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
エロッ ブチ込んだ  最後までブチ込んだ
エロッ ブチ込んだ  最後までブチ込んだ
ブチ込んだ ブチ込んだ アォー

87 :名無しさん@九周年:2008/11/23(日) 21:20:30 ID:G7LmCtWeO
>>84-85
すっごいわかる。
ホースで水撒くってのが純粋に楽しかったし、半分密室状態って事もあって友達とバカやりながら掃除してたなぁw


88 :名無しさん@九周年:2008/11/23(日) 22:31:32 ID:yUVfD4oV0
貧乏な家庭の公立組は大変だなw

89 :名無しさん@九周年:2008/11/23(日) 22:33:30 ID:0xeTlj+L0
トイレ掃除はいいが素手でやらせる宗教じみたのはやめてくれ。

90 :名無しさん@九周年:2008/11/23(日) 22:35:42 ID:D5ALBAIP0

  ●● お金が無制限に増殖する ●● 危険な法案

日本国籍を、日本人も貰える。
殺人者も、多債務の借金持ちも、別の人間に生まれ変わる事が可能。

    ★★★ 複数の戸籍が取得可能 ★★★

@中国・韓国・日本の犯罪者が、お金持ちの子供として認知届けを出し、戸籍を手に入れる。

Aお金持ちの戸籍上の親を殺すか、相続争いで資産を手に入れる。

B前の戸籍では足が付くので、さらにべつのお金持ちの戸籍を子供として手に入れる。

Cまたお金持ちの親が死ぬか相続争いで資産を手に入れる。振り込め詐欺より簡単。

【資産争奪の無限ループ(早い者勝ち)】

一人暮らしのお金持ちの資産家ならその後継者に合法的になれる。

自分の孫や子供や配偶者が人質に取られたら、認知に応じる老人。

何回でも借金が出来る。脱税し放題。

離婚訴訟で奥さんと子供から逃亡可能。男女とも複数同時婚姻も可能。

国際テロ組織・スパイ組織が、日本国籍を複数所持し、国際テロ・国家や企業秘密取り放題。

国内のみならず、海外に大迷惑を掛ける為、テロ支援国家日本誕生。

                          「国政改正法案」

91 :名無しさん@九周年:2008/11/23(日) 23:16:27 ID:hUL19K3B0
トイレ掃除を中断していたことを知らなかったよ
こんなのでガタガタさわぐのか・・・なんだか大変なんだな教育の現場って。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)