5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】横浜市が校長を民間公募 応募条件:教員免許不要、40〜50歳(ただし優秀と認められれば年齢不問)

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2008/11/14(金) 07:11:55 ID:???0
横浜市は13日、小中高校の校長を一般公募すると発表した。

民間企業などで組織経営や運営に従事した実績があり、
優れたリーダーシップを発揮できる人材を求めている。

同市では元楽天副社長の本城慎之介氏が平成17年4月〜19年3月、東山田中校長を務めた。
就任当時32歳で、全国最年少校長として話題となった。
そのほか、17年4月から、帰国子女などを受け入れるNPO法人理事長(42)が
つつじが丘小の校長に、20年4月から、大手出版社部長(58)が桂小校長として
それぞれ勤務している。

原則、就任時40〜59歳だが、優秀な人材と認められれば年齢不問という。教員免許は不要。
申し込みは12月17日まで。
(申し込み先はソースでご確認ください)


ソース:産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/kanagawa/081114/kng0811140244005-n1.htm

33 :名無しさん@九周年:2008/11/14(金) 11:27:19 ID:NfZmWUZH0
>>32
いざというときに校長が教員の代わりもできるから人件費削減になるんでしょ。頭よわww

34 :名無しさん@九周年:2008/11/14(金) 12:30:35 ID:udD9hEOQ0
優秀な人材が,
薄給の中間管理職なんかに
なってくれるものだろうか?

35 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 10:51:58 ID:GD+XxPki0
>>33
優秀な運営者を選ぶのに、世間知らずの教育者からしか選べないのがだめだから、
民間から運営専門を雇うって話になってるんだろう。

一人に二つを求めると選択肢が狭くなるんだよ。
という話でこの公募になってるということがわかっとらんようだな、

36 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 11:01:14 ID:1ziRxdcE0
にちきょうぐみに吊し上げられる
役目ですね
わかります






37 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 11:13:54 ID:xdDrBIAf0
教員は世間知らずだが、その中で特に授業にはあまり向いてなくて
出世欲がそれなりにあって上肢へのごますりがうまいやつが校長になる。



38 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 12:40:14 ID:Ge52VBqyO

【芸術】横浜・黄金町でアートイベント「黄金町バザール」開催…”風俗街”のイメージ払拭し、地域再生を目指す[11/15]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1226716842/

39 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 19:52:02 ID:EwypRJqR0

こっそりならいいけど名前まで全国に公表されて、


なってるのはほとんど高所得者という、嫌な現実ですね。


40 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 19:54:46 ID:0NPtHhT20
ふつうに校長試験を受験させないと学校経営はとーしろーには無理。自殺のオンパレードになるよ。
組合、童話、教育委員会、PTA、不良生徒指導・・・精神的ストレスはきびしい。
極道から採用する方がいいかも

41 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:09:15 ID:qZJ3+JAr0
シナ朝鮮による1億人の人口侵略が始まる!!
http://jp.youtube.com/watch?v=FVznAegClyk

占領憲法誕生! 日本人に主権が無かった占領下に作られた占領統治のための憲法!
日本の独立のために「日本独立憲法」を!
http://jp.youtube.com/watch?v=c33h1eDTaVY&feature=related

田母神空将 に対する人民裁判を許さないぞ!
http://jp.youtube.com/watch?v=-xASZ2Ab2-M&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=U_eK5bvL9ao


42 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:14:55 ID:S9CbwlUs0
とにかく教育予算はこれ以上増やさないで欲しい。
改革は結構だが金かけずにやってくれ。その分増税は無し。
教育は塾にまかせて欲しい。増税が無ければ塾代もなんとか
出せるだろう。

43 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:23:43 ID:qZJ3+JAr0
こそこそ辞めていった楽天副社長の本城慎之介氏で懲りないのかね?

横浜市教育委員会って何?

楽天副社長の本城慎之介氏の退職をどう総括したのかね?
民間なんかじゃ務まらないよ、
私学でもなく
「公立学校」で働き続けている公務員魂をバカしてはいけない。
義家氏も教育をよく知ってはいても私学の教員だったわけだし

「公立学校」の教員をバカにしてはいけない。
なぜ本城氏は辞めたのか?
本城氏が採用されたときの横浜市に対する約束は何だったのか?
市民全体に公表もしていないよね

JR東海やらからの圧力かい?
http://sankei.jp.msn.com/life/education/080828/edc0808280256000-n1.htm
>公立初中等学校の教員がその待遇、雇用の安定性、勤務の定型性など
あらゆる面で大変恵まれた魅力的な職場で、
>教職課程と教員免許を廃止すればいいのだ。最近の少子化傾向により
大学のポストが減少する傍ら、特に理数系の分野などの一流大学の修士、博士課程修了者で
高度の知識を持ちつつも初中等学校の教員を志望する者も多い。

若いときは
公務員の3割4割り増しの給与と 社宅やら厚生施設完備で民間で過ごし
出世が見込めなくなった、民間でお払い箱の連中を
22世紀の日本の土台を築いて行かなきゃならない若者の指導をさせようと 必死

免許なしで出向できた
大学の講師の口も無くなるほどの少子化の加速が原因か?

44 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:26:37 ID:9c4+Bsiz0
小室が応募したりして

45 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:28:34 ID:E77/BtEr0
大阪で募集を掛けたら西成あたりのぶらぶら組が押しかけるやろ

46 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:30:53 ID:qZJ3+JAr0
横浜市教育委員会って なんで こうぶち上げるの?
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiioct0810955/
だいたい教室の掃除が
しっかり全市、高等学校や中学校でも全学校で行われているの?

サボル生徒児童への指導方針はどうなってるの? 説諭?
校長試験ではどういう回答だと合格基準に達するの?

47 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:38:27 ID:6cIArhJ40
はじめて刑務所にぶち込まれて、すぐ牢名主になるくらいの
キモの座ったヤツでなけりゃ務まらんでしょ。
応募が来るのを待ってないで、ヤクザの中堅クラスのを
リクルートしに行かなきゃ。

48 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:41:44 ID:whHMZ6f00
以前民間から校長に就任した人が、全教員を集めて話をしようとしたら
電話番は誰がするんですか?なんて食いついてる教師がいた

49 : ◆JsXK.pHTaw :2008/11/15(土) 20:42:06 ID:w60QubW30
SLG「学校を作ろう」バンダイ

50 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:43:50 ID:w9vTOwnN0
モンペと戦わないといけないから、ゴメン蒙るwww
気に入らないヤツなら片っ端からぶん殴って可ってのなら
喜んで。ただし、それはもはや教育職ではありえなーーーいwww

51 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:46:40 ID:VFhiXz+C0
校長ってなにすんの?

52 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:51:00 ID:cJF6lMxH0
現場を全く知らない人間にトップをやらせるとロクな事にならんと思うが

53 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:58:53 ID:qZJ3+JAr0
以前民間から校長に就任した人が、全教員を集めて話をしようとしたら
電話番は誰がするんですか?なんて食いついてる教師がいた

waratta
「公立学校」教員の肝だね ハハ

54 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 20:59:46 ID:auhpUpO60
ヒューザーの小嶋社長みたいのが採用されるんだろ。ろくなもんじゃない。

55 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 21:02:51 ID:qZJ3+JAr0
>>22
人事権の無いのは管理職とは認めない って判決でてたね

校長には人事権なんかないだろ?コナカやマックの店長並み?

56 : ◆JsXK.pHTaw :2008/11/15(土) 21:06:30 ID:w60QubW30

公立も私立も電話取るのは事務の先生じゃん。
事務教員が配属されてない学校なんてないでしょ。
予算などの行政手続ができないじゃない。

57 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 21:11:15 ID:Kugo0MQc0
事務教員(冷笑

58 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 21:28:48 ID:NDtNJ4cl0
>>20
あの校長は高校まで新幹線通勤をしていた。
最初から学校の校長なんて軽いもんだと甘い考えだったのでは

>>55
全くないわけでもない。

59 :名無しさん@九周年:2008/11/15(土) 22:49:45 ID:GaPsRmZr0
どーせ他の先公から虐められるんだ
辞めとけ

60 :???:2008/11/15(土) 23:04:13 ID:7zdBnLoN0
俺は横浜市には縁もゆかりもないが、市政が荒れているのか、市側で落下傘を用意して
幹部を送り込むが学校関係で成功しているとはとてもとても・・・。発想が何というか、よく分かって
いないんじゃないの?(w


61 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 10:16:52 ID:RGJcY9AT0
>>56
>事務教員が配属されてない学校なんてないでしょ。

事務職は教員免許は必要ありません。

空き時間の教員(副校長)が電話を取っていましたよ。
事務職員が電話を取るなんてルールはここ30年40年聞いたことがない。


62 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 10:21:36 ID:oD4Sh756O
民間の奴が校長になると
当然の事ながら現場の教師が反発する
しかも教員免許を持たない奴がなろうもんなら
最低教員免許は必要だろww
うまくいかなくて自殺した民間出の校長もいたしねぇ

63 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 10:27:12 ID:hVjkAJNXO
今資格のない校長が増えて学校はだめになってるのが現実だよ

64 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 10:39:49 ID:BAnwu9kL0
通常、教育長が独断で決めれるらしいな、教委を実質一人で支配してるのが現状らしいw
だからみんな上(教育長)見て仕事する、そういう教師はヒラメって呼ばれるんだと。
日本の教育が終わってるのは日教組というより制度の構造的な問題だ罠。

65 :???:2008/11/16(日) 12:56:11 ID:soqX39Yh0
俺は今の教員免許というやつは好きではないが、教員免許不要という条件をつけるだけで、
ああ、ろくに考えていないんだなというのがよく分かるわ。(w


66 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 12:59:45 ID:YLf207mS0
既存ポストにいきなり免許も持たない部外者とか無謀杉だろう。
それなら校長補佐とか相談役とか新しいポストを設けて
そこで募集掛けた方がいいと思うが。

67 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 13:02:40 ID:6Y5oRcn30
待て、コレは孔明の罠だ。
不祥事があったとき、なんのしがらみもなく切れる
(矢面に立たせておいてクビ)からだろう。

68 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 13:03:48 ID:sQyJ9aL/O
前に莫大な寄付した婦人にやらせりゃいい。
マスゴミを信用出来ないと言い切った人だしな

69 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 13:04:41 ID:Q3LeBqqi0
>>1
また大手企業からの横滑りかw

教員の世界は大手企業の管理職のように
アゴひとつで動いてくれるわけじゃないからな


70 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 13:04:56 ID:GVonrI8s0
つーか、免許なしはまずいだろ。

71 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 13:07:45 ID:Eh++sNxH0
【社会】修学旅行中に飲酒した教諭に市教委が減給の懲戒処分をした問題 市人事委員会が減給処分を戒告処分に減ずる裁決…神奈川
1 :お元気で!φ ★:2008/11/16(日) 12:24:25 ID:???0

 横浜市立東山田中学校(都筑区)の当時の校長と3人の教諭が
05年の修学旅行引率中に飲酒し、市教委が減給の懲戒処分をした問題で、
市人事委員会は12日、不服申し立てをしていた男性教諭(56)への
3カ月の減給処分を、戒告処分に減ずる裁決を出した。

 裁決書によると、男性教諭は05年6月の修学旅行引率中、午前3時〜4時ごろ
まで、校長に誘われウイスキーの水割りを3杯飲んだ。

 裁決では、修学旅行引率中の飲酒は勤務時間の内外を問わず信用を失墜する行為と
しながらも、特段の被害は生じておらず、生徒や保護者との信頼関係が大きく
損なわれたとも認められないとした。
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1226805865/

▽朝日新聞
http://mytown.asahi.com/kanagawa/news.php?k_id=15000230811140002


72 :???:2008/11/16(日) 13:08:41 ID:soqX39Yh0
とにかく事情のよく分からない人を送り込もう送り込もうという風に
見えるんだよな。この横浜市ってやつは学校関係に関して。(w
ところで市立大学は大丈夫なの?(w


73 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 13:12:12 ID:RGJcY9AT0
>>71
そのときの校長が民間人校長の

楽天副社長の本城慎之介氏だよね


74 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 13:14:28 ID:9GEn1pB+O
こんな都合のいい操り人形なかなかいないだろうな

75 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 13:14:58 ID:cmtcVCFjO
これ、
日雇い
派遣
プロジェクト契約のプログラマ

と変わらなくないか?

76 :???:2008/11/16(日) 13:37:02 ID:soqX39Yh0
キャッチーなふれこみによる公募で横浜市は何か先進的なことをやってますよという
政策人事だろう?現場は混乱すると思うけどな。(w
俺がいつも言うようによく分かっているとはとてもとても・・・。横浜市には縁もゆかりも
ないが。(w


77 :名無しさん@九周年:2008/11/16(日) 20:33:17 ID:yXqRN9L+0
校長なるのに教員免許っていらないのか

78 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 00:07:45 ID:thJHHrZy0
「何をしよったんぞ!!」校長が机蹴り、女子中学生けが
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/news/1227001819/l50

その際、校長が「何をしよったんぞ」と言いながら机を蹴りその蹴った机が女子生徒の右ひざ
に当たったということです。女子生徒は7日間のけがで被害届を警察に提出しました。
校長は2度、女子生徒の自宅を訪れ謝罪し、18日朝の全校集会でも全校生徒に説明と謝罪を
行ったということです。

市教育委員会は「指導の思いが強い余り行き過ぎた面があった。生徒や保護者には今後、
真摯に対応していく」と話しています。

79 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 00:22:01 ID:eQqDMuO30
売れなくなった芸能人はどう?

80 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 00:24:24 ID:eQqDMuO30
別の業界で成功した人だから
教育界でもうまくいくだろうってこと?


81 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 00:27:57 ID:oE+cTPdw0
マイメモ
横浜×

82 :名無しさん@九周年:2008/11/19(水) 00:55:11 ID:KO9ecR8ZO
馬鹿な企画に金使ってるもんだ
本当にゴミだな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)