5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】 横浜市立学校、児童・生徒によるトイレ清掃をおよそ三十年ぶりに復活へ 教職員から賛否両論

1 :かしわ餅φ ★:2008/11/05(水) 12:01:34 ID:???0
横浜市教育委員会が、特別支援学校を除く全市立学校計五百校で、児童・生徒によるトイレ
清掃をおよそ三十年ぶりに復活させることが四日、分かった。対象は小学三年生以上の予定。
今月中旬以降、モデル校の小中学校十校前後に順次導入し、二〇〇九年度を試行期間と
位置付けた上、一〇年四月から全校で本格実施する。教職員からは「身の回りのことを自ら
できるようになるのは重要」「感染症など衛生面に問題がある」など賛否両論が出ている。

 市教委によると、県内の公立学校では、横浜市の児童・生徒だけが全くトイレ清掃をしていない。
トイレという共有スペースの便器や床、ドア、ノブなどを掃除することで、物を大切にする心や
規範意識を養おうという狙い。少子化の影響からか、個人中心の考え方をしがちな子どもが
増えているため、「公共の精神」を育てる目的もあるという。

 学校関係者のひとりは「トイレへの落書きや破損を含む暴力行為の件数が、〇五年度に
過去最高に達したことも影響しているのではないか」と指摘する。

 過去に児童・生徒がトイレ清掃を実施していたこともあったが、一九七〇年代後半以降は
「校務員の業務」と位置付けられてきたという。現在、小学校は昼休み、中学校が放課後に
トイレを除く掃除を行っており、トイレ清掃もこの時間帯に行う予定。

 トイレ清掃の復活は教職員の反応を二分。反対派は「ノロウイルス
やO―157などに感染しない対策が取れるのか」と指摘。賛成派は「トイレをきれいに使うように
なる」「身の回りのことを自らできるようになるのは重要」と主張する。

 モデル校となった中学校の男性校長は「トイレ清掃を通して、自ら社会を良くしていこうという
心を養いたい。衛生面には細心の注意を払っていく」と話している。

http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiioct0810955/

952 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 14:43:00 ID:u6hlTsoI0
舐めて掃除して、ウンコができる位きれいにする必要がある。

953 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 14:50:18 ID:5Jsu7Nv00
えんがちょ

954 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 14:51:55 ID:0ZUfZWoV0
小学生なら普通は学校でウンコしないだろうからそんな汚くないだろ

955 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 15:04:41 ID:rfgVXosu0
学校のトイレって臭くないか?
悪臭防止のために消臭剤をたくさん置くべき

956 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 15:06:46 ID:u6hlTsoI0
うんこは教職員がするから大丈夫。

957 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 15:22:45 ID:4NPrxYsm0
ええこっちゃ

958 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 15:30:50 ID:rfgVXosu0
公園の砂場は野良猫のトイレとして利用されてるところもあるらしいが

959 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 15:31:18 ID:I33gA1CZO
今までやってなかったのかよ

960 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 15:34:57 ID:2i7GVlxvO
なんで学校の便所ってあんなに臭うんだろうな。
換気しても臭い

961 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 15:42:01 ID:XH5ZISKY0
学校の便所、臭かったね
掃除がしっかりされてないと臭かった

962 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 15:45:39 ID:wLMlwRrB0
トイレ掃除でノロに感染するかよ!

ってヤツが多すぎてびっくり。
ノロの感染力を舐めてはいかん。

963 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 16:16:39 ID:IkGnR6Oe0
学校の便所はそんなに臭くなかったけどな
新しい学校だったから、小便器が自動水洗だったり、換気での空気の流れがよかったのかな

964 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 16:31:55 ID:8WpjVUak0
衛生に配慮して、一定の年齢以上の子供に掃除させるならいいだろうけど
横浜市長が素手掃除運動「日本を美しくする会」の信者だから心配なのさ
http://www.marukoshi.jp/soujibito/s_yabu/yabumikan.htm




965 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 16:39:29 ID:8WpjVUak0
教職員こそやるべきじゃないのか
教育の場や子供を大切に思う気持ちが育まれるんじゃないの

966 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:20:32 ID:Fad5AWZ30
小中高校では便所掃除やった記憶はないな。
かならずしも当番でやらせたらきれいに使うようになるという
わけじゃないと思うよ。
後の人が不快にならないようにきれいに使うというのは
個々人のモラルの問題だと思う。
それに不真面目なやつや不良グループは自分はやらずに
気の弱いやつに押しつけるだろう

まずは家庭で手伝わせる方が先だろう。


967 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:28:31 ID:tSi+PEEd0
小学校の頃トイレ掃除の当番になったときは「嫌がらせかよ」と思った。
でも業者に頼むよりかは安上がりでは?

968 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:31:28 ID:j1ubcTO90
便所掃除っていじめの温床になるだろ常考。
長い目で見たら業者使った方が安そうだし。

969 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:32:58 ID:MXVhiY4J0
調子乗りと一緒にトイレ掃除当番になると
水とか掛けてくるんだよな
一緒に掃除してた奴がそいつにマジギレして
あのスッポンスッポンするやつ振り回しだしたりとか
なんかそういう思い出が多い

970 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:33:58 ID:QM3vUEmB0
中学埼玉だったけど、トイレ掃除の時間男女入り乱れて便所掃除で最高に面白かった。
泡の吹きかけっことかして女子と一緒に遊んだよ。
女子トイレの独特な甘い蒸せるような匂いがマンコの匂いだと知ったのは5年以上後だった。
ホースが暴走して5人くらいみんなビショビショになって担当の先生に怒られた。
今考えるとすごいエロかったなあ。

971 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:34:35 ID:Z6gE/U6S0
トイレ掃除をさせない学校あるなんてマジ知らんかった。
訳わからん。

972 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:38:04 ID:/jLD1+c90
反対するなら教師だけでやれよw

973 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:38:13 ID:THMQaOnCO
普通にするだろ
バカじゃね

974 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:38:57 ID:MXVhiY4J0
というか、トイレみたいなガチで綺麗にしとくべき場所は
子供に任せない方がいい。

教室とか廊下とか庭とかグラウンドとか動物小屋とか
そういうとこを掃除させときゃ十分だろ子供の仕事なんて。

975 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:41:54 ID:sTv9pnoGO
感染症など衛生面に問題あるんなら、学校のトイレ使用禁止な。

976 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:42:00 ID:2NWhqM4Q0
社会に出る最初の一歩目は挨拶と便所掃除
これが出来ないやつは何をやってもダメ

977 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:45:55 ID:RXeG2TK5O
掃除して細菌感染するようなトイレなら、普通に使っても感染するだろう。
素手に雑巾で便器の中まで磨く、というようなカルト方式じゃなければ問題なし。

978 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:46:26 ID:dnpDDRKvO
財政難って素直に言えばいいんだよ
変な教育効果言うからややこしくなる
だいたいトイレ掃除ごときで公共心が育つとかバカの極み
俺もトイレ掃除あったが気にしない奴は気にしないまま

979 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:47:19 ID:Zivxjmzo0

便所などは水だけかけてやればOK!


980 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:47:36 ID:S9FXFAHKO
過保護すぎる世の中だな。
トイレ掃除は使用している生徒がやって当たり前。

981 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:51:13 ID:tSi+PEEd0
男性用小便器にはターゲットシールを貼り付ければ床が汚れにくくなって清掃員の負担が減る。
公共施設では普及しているが学校ではあまり普及していない?

982 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:51:49 ID:m5X9eS4DO
こんなのばかりだから、掃除も出来ないアホが増えるんだよ

983 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:53:37 ID:tSi+PEEd0
トイレを汚してしまったら自分の責任で掃除させるべきだ。
何でも他人任せにするのはいけない。

984 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:54:43 ID:JUsBU9AtO
トイレ掃除なんてどこも当たり前にやってると思ってた

985 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:54:50 ID:tXOilNofO
社会は過保護ながっこーと違うんだぞ、世の中でやってけるんか?

986 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:55:08 ID:pWtXDnOx0
すばらしい。是非、実践すべき。トイレをきれいにすることは心もきれいにすること。
素手でやるべきである。

987 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:55:16 ID:LWsxfjWg0
>>977
まさに横浜市に市長がそのカルトの信奉者
http://www.marukoshi.jp/soujibito/s_yabu/yabumikan.htm

公共心は集団トイレ掃除で育つとは思えないよ
違うんじゃないかという予感がある



988 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 17:57:06 ID:dnpDDRKvO
>>985
30年前からなわけだが卒業生全員無職とでも?

989 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:00:03 ID:ST3/7qNlO
正直楽しかった記憶しかないがなトイレ掃除

990 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:00:51 ID:LWsxfjWg0
>>983
おれは学校で掃除したことはないけど
汚したらちゃんときれいにしておくよ。
逆に学校で当番で掃除させても
汚したままで平気なやつがいなくなるとは思えん
違う問題な気がする。

991 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:04:07 ID:ZO3tBH7C0
>>989
ホッケー禁止


992 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:05:33 ID:RXeG2TK5O
掃除当番の中でさは、トイレが一番ラクだったな。
一番早く終わってたし。

993 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:05:50 ID:aiXdZfVQO
へぇ意外
反対してる親御さんは学校のトイレ掃除しなかったのかな?

994 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:21:10 ID:xp+DQUH9O
横浜だと、また市長の教育福祉医療人件費カット政策の一貫かと思ってしまう。

995 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:25:01 ID:r8KxQE2T0
男子生徒に女子トイレ、女子生徒に男子トイレを掃除させるとか

996 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:29:30 ID:RXeG2TK5O
ま、外注するほうが雇用が増えるよな。

997 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:32:40 ID:EKPZkG8d0
ピカピカに磨いた便器でカレー食おうぜ

998 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:32:52 ID:RXeG2TK5O
997

999 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:43:33 ID:Wcn3RFL30
「今って子供に掃除させないんだ?びっくり」
って言ってる人多いけど、
今の子たちに掃除させないんじゃなくて、
横浜市の一部が30年間させなかっただけ。

1000 :名無しさん@九周年:2008/11/08(土) 18:49:59 ID:yY8wbfiW0
hai,owari.


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

195 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)