5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】都市のコンパクト化で歳出削減 20年後26%減、国交省試算

1 :.-.-. ◆5i...2iynk @窓際記者こしひかりφ ★:2008/10/18(土) 20:24:30 ID:???0

// 都市のコンパクト化で歳出削減 20年後26%減、国交省試算

国土交通省は18日、人口50万人規模の市で住宅や商業施設を中心部に集める
コンパクトな街づくりを進めると、郊外への投資が抑制され、上下水道や道路の
整備などの歳出が20年後に現在より26%、79億円削減できるとの試算をまとめた。

都市のコンパクト化は、お年寄りが歩いて暮らせることなどから注目されており、
国交省は「財政への効果は大きい。住民や行政が今後の街づくりを考える際の
材料にしてほしい」としている。

試算は架空の50万人の市で、中心部に住む人の割合を実在する同規模の市の
平均などから75%と仮定、コンパクト化に伴って20年後には84%に増えると
推計した。市の公共施設や行政サービスの歳出のうち、人口分布の影響を受ける
12項目の総額は307億円から228億円に減るとの結果が出た。

歳出の削減効果が大きいのは(1)整備の距離が少なくて済む上下水道が25億円
(2)郊外での新規建設が減る道路や橋が19億円(3)統廃合で運営コストが減る
保育所が19億円−など。

>>> http://www.47news.jp/CN/200810/CN2008101801000451.html

2 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:25:25 ID:rn6GKfaN0
ニダ━━━━━<`∀´>━━━━━!!!!

3 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:25:33 ID:KDEte+fh0
20年でどれくらい老人が減るかな

4 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:25:44 ID:gdtTJKfl0
■ 在日のレイプ事件まとめ
http://www.anzwers.org/free/zainichi/


5 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:25:46 ID:BEgpFkkb0

【正誤表】

○ 200年後

× 20年後

6 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:26:42 ID:50hevTk60
それはいいけど年よりは都市から離さないとだめだな

7 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:27:36 ID:TeSrOHDW0
進めなくとも進んでるからな
どこもメインの主要駅周辺だけ栄える傾向にあるからな

8 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:27:41 ID:kLBURKPl0
今までどんだけインフラに投資して、どんだけの世界に誇れる街が
できあがったんだ?ええ?
結果は醜悪な都市。

9 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:28:00 ID:0IBNJLc0O
でも限界集落にはマコト橋建設するんだろ?

10 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:28:45 ID:9sRUkvKK0
容積率制限を緩和しようぜ
年寄りは現役に比べて外に出る要素は少ない

11 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:29:25 ID:TwelcsSSO
特殊法人のコンパクト化も実施しろ

12 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:30:00 ID:w4KtBUtm0
テクマクマヤコン テクマクマヤコン コンパクトになぁれ

13 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:31:19 ID:+6NPjdHm0
旧市街(商店街裏)にマンションを建てろ。
ただし、低層マンション。
それで、外観を統一する。


14 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:35:16 ID:B+AdZHVb0
>国交省は「財政への効果は大きい。住民や行政が今後の街づくりを考える際の
>材料にしてほしい」としている。

まさしく机上の空論。
思いつきの極み。
市町村合併でよりコンパクト化しにくくしたくせに。

15 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:35:29 ID:ZyK59MgV0
削減した分、海峡横断六事業にまわすわけですねw

* 東京湾口道路
* 伊勢湾口道路
* 紀淡連絡道路
* 豊後伊予連絡道路
* 関門海峡道路
* 島原天草長島連絡道路


16 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:35:32 ID:AiZWYVFG0
東京も23区内に人集めちゃってそれ以外の自治体は廃止
してしまったほうがいい。インフラもすべて廃止。
これでずいぶん効率が良くなる。立川とか町田が発展してる
ことを異常と感じるべき。

17 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:36:04 ID:pd5YAw5pO
>>10
わかってるやつがいた。

18 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:37:10 ID:qSGuPHmbP
生活の拠点となる市街地はコンパクトでいいが、行政機能は
広域でまとめたほうが効率化できるだろう。

19 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:37:28 ID:rFXIEtkX0


税金窃盗団に歳出削減なんて無理



20 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:38:34 ID:Z9TGPA8g0
郊外にマイホームを買った人らが
都心に移住しなきゃいかんってことだろ。
例えば、団塊の世代が老人ホームに入るとかってならともかく、
普通に郊外の持ち家売って、都心のマンション買うみたいなことするかね。
これから住居を買う若者は都心回帰してるらしいけども、
老人が住み替えするのは厳しいんじゃないか。
10年後、20年後は若者が都心に住んで、老人は郊外に住むみたいな
余計に金のかかる構造になってる気がするんだが。

21 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:38:36 ID:PMVSsm7t0
どーせなら今ある都市は全部壊して効率のいいように作り直せw
少しは景気良くなるだろw

あと都心部ほど居住用の土地や家賃は安くしたほうがいいな
どーせ環境とかわるいんだろうし、金持ちほど郊外の空気のいいところで暮らせたっていいだろ

でも商業施設は高くていいか
休日になれば貧乏人は郊外の環境豊かなところに遊びに行き
金持ちは繁華街で買い物だ

22 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:39:20 ID:HM3rPimU0
バイパスだとか道路ばっか郊外に作って、中心部の空洞化を招いて何を今さら
東京近郊だと八王子が良い例、郊外に大型店が出来、中心部はかつてほどでは無いね。

23 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:39:21 ID:HcyIXzgY0
歳出は減るが地価が高騰して誰も住めなくなるわけですか

24 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:39:58 ID:b9CtVxNfO
>>7
そうでもないだろ。
地方都市では、若夫婦が親の援助で郊外の新興住宅地に家を建て、
その近辺にロードサイド店が出来、その結果中心市街地が寂れているのが現状。
しかし、コンパクトシティ化を進めるといってもなぁ…
郊外の人間を無理やり引っ越しさせるのか?

25 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:40:03 ID:0M758WVa0
公共交通を発達させればいいんじゃないの?
採算のことばかり気にして一向に事業が進んでない都市がいくつもあるじゃない。
いいから道路作る金を公共交通に回せよ。
軌道交通整備、バス助成、交通ターミナルの造成、うまいこと交通を整理すれば都市をコンパクトにできる。
だからこういうことを論じるとき、交通政策抜きに考えるなんて愚かなこと

26 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:42:36 ID:w4KtBUtm0
>>22
オールインワンの郊外スーパーのせいで
地元の商店街が壊滅、なんて光景が目に浮かんだ

27 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:43:49 ID:Ccz2Wr2x0
>>24
コンパクトシティをするのはいいとしても、
上の理由でってなると現状では遅すぎるんじゃないのかな?

とはいえ、
産業構造の変化というか、
効率化を図るという観点からはもうちょっと進めてもらってもいいと思うし。
そのほうが景観や街並み、都市構造とかがまとまっていくからいいとは思う。

28 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:51:42 ID:mVqToU6y0
移民を反対するならこれしかないだろ
そのくらいのリスクは持てよな

29 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:51:45 ID:TeSrOHDW0
>>24
郊外に家を立ててその周辺が栄えるのじゃなく駅前が栄えて旧中心街が寂れて行ってる
天文館から鹿児島中央駅に中心が移ってる鹿児島なんか見ると分かりやすい

30 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:54:22 ID:Z9TGPA8g0
郊外の新興住宅地は、あれはあれで近所付き合いとか
町内の結束があるもんだよ。
だいたい同世代だもんだから、子供を通して繋がりが出来るんだろうな。
そういうせっかく出来たコミュニティを壊すわけにはいかないし、
都市のコンパクト化を進めようと思ったら、1世代はかけないと。

31 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:54:51 ID:Ccz2Wr2x0
>>28
都市のコンパクト化は必須であるとして、
その上でさらなる対策を考えないとね。

5年前、10年前に求められていたようなことをいまさらという気はする。

32 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:55:29 ID:Xcd9+OQX0
省庁も原則的に一つのビルで行え

33 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:56:58 ID:IlC7GmDo0
札幌は郊外が広がり過ぎたよな
北区や東区をあんなに広げる必要あったのか?
除雪さえ入らない道ばっかりやん
毎年100億円の除雪費用はどっから工面するんやろ



34 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:56:59 ID:vafHN8WC0
20年後とかどうでもいいよ

35 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:57:16 ID:3/0Gfp1g0
人間をコンパクト化した方が効率がいい

36 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 20:57:42 ID:Ccz2Wr2x0
>>30
団塊の世代前後の人たちのコミュニティというか、
新興住宅地の様子というか、
そういった実験というか実態はそろそろ答えが出てきてるから、
それを参考にしていかないといけないよね。

>>32
そして、町を覆う、数十万人収容の一つのビルが誕生した。
と。

37 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:02:17 ID:uwwOqXBBO
空き家の目立ち始めた郊外の新興住宅地に
補助金を出して子連れの若い夫婦を住ませるのも良いな。
公共交通が貧弱なのはマイカー通勤に限定すれば良いし。

38 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:05:51 ID:uwwOqXBBO
シンガポールの公団が参考になりそうだな。政治体制がかなり違うが。

39 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:08:40 ID:5IFDaeDL0
>>35 ウルトラQ 1/8計画

40 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:15:26 ID:pOR1j5z8O
日本は街が平べったいからな。
広げたハンカチの中心を摘んで持ち上げると、中心が高くなって
底面積が狭くなる、そんなイメージで中心部を高層化すれば良いのか。

41 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:21:44 ID:uwwOqXBBO
駅前にタワーマンションを建てて、郊外や限界集落は整理統合か。
繁華街と生活圏が重なると子どもの安全が守れないのが課題だな。
集合住宅の方は、無犯罪証明を求めるとか工夫をしないとな。

42 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:21:54 ID:rDQMbI+F0
渋滞がウザイから郊外にモールができるんだろ('A`)
それでも出来たては混むが。

43 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:25:38 ID:b9CtVxNfO
>>29
成る程、鹿児島の場合はそうなのかもしれないが、
うちの近辺では>>24に書いたような状態だな。

街が薄く広がって、車なしでは買い物に行けない。
中心市街地の商店街には魅力が無いし、駐車場も使いにくいし、
後継ぎがいなくて店を畳んでしまう。

44 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:26:23 ID:95HiYG8C0
山間部の集落廃止しろよ。

45 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:27:12 ID:rDQMbI+F0
非効率な田舎を「成り立つ形」にしなきゃならんのは言わば天命だからなぁ。
その為に誰かががんばってるってだけでも良しとすべきか。

46 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:28:14 ID:0XqS7uoB0
コンパクトも何も20年も待てば団塊がゴッソリ死んでるだろ

47 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:29:43 ID:uwwOqXBBO
土地をひとまとめにして中高層化出来ないと画餅だな。
駅から5分圏内に木造2階建てのアパートって贅沢だろ。


48 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:29:56 ID:rDQMbI+F0
>>46
そうか。既にコンパクト化は進んでいるのか(・ω・)
車も高いしね。

49 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:34:48 ID:2WKwxti80
>>47
だからもともと高い駅前、中心部の地価が高騰して頓挫するのが目に見えてるのだが。
共産主義化するか、駅前の土地を強制収用するしかない。

50 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:38:14 ID:QoA8SGHnO
ラミパスラミパスらりるれろ〜

51 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:40:33 ID:1Fojn9d30
これと似たようなことを富山市でやってたな。果たして成功してるのか
知らないけど。

52 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:41:38 ID:Ccz2Wr2x0
>>47>>49
「中心部」の定義から再定義させないといけないかもね。
そして、都市構造のリストラクション。

オフィス街や銀座のどまんなかに住宅地を作るわけでもないだろうからね。
どのような形がもっともいいのか考えて、
現状の街並みを分析して、
モデルケースを作って実験してみたらいいのよ。

53 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:50:54 ID:ST3yAv5l0
「道路59兆円」 根拠なし/仁比議員追及 国交省、反論できず
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2008-02-02/2008020202_02_0.html

 中期計画では、「生活幹線道路ネットワークの形成」として「約二千三百区間」を建設するとしています。

 仁比氏が、具体的な建設場所が決まっているのかと追及したのに対し、宮田局長が「個々具体の毎年度の
予算で計上される」などと答弁。仁比氏は「特定していないということだ。総額だけを決め、どうつくるのかは
道路局のさじ加減ということか」

54 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 21:52:50 ID:sAsM9WYEO
歳出削減するなら減税しろ

55 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 22:01:19 ID:7kB3TMoH0
縮小均衡やっちゃったなぁ〜
心部以外の地方都市地価が暴落の強烈な資産デフレやっちゃったなぁ〜
再開発対象外市街地のスラム化の治安悪化、犯罪多発、無法地帯化やっちゃったなぁ〜

56 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 22:17:51 ID:xacPl6Mg0
今さら何を言ってるんだか。
コンパクトシティなんて絶対反対。
宇宙の果てまで上下水道整備しろよ。

57 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 22:20:46 ID:Ccz2Wr2x0
>>56
なんで反対?
今更ってのは理由にならないと思うよ?

58 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 22:27:11 ID:xacPl6Mg0
>>57
広い方がいいに決まってるでしょ。
自宅の庭にゴルフ場を作って定年後は毎日ゴルフ三昧。
そういう夢をなくしたら人間は駄目になるよ。

59 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 22:33:50 ID:7KqdRGxB0
市街地として整備するところとそうでないところをきちんと区別するということ。
あっちも開発してこっちも開発してとやってると市街地面積だけ増えて
市域全体に低密度の市街地が広がる非効率な状態になる。
それよりも適正な人口密度になる程度の市街地面積にして
あとは田んぼにしていたほうがずっといい。

60 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 22:36:50 ID:mMxE2FHE0
 ニュースソースを読むと、50万人の城塞都市と
周辺の田園地帯というイメージが湧いてくるが、

せいぜい20haの切れ目のない農地集約できるくらいの、
集住化が、食糧自給率向上と、エネルギー効率向上と、
現実性の妥協点じゃないだろうか。

61 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 22:40:18 ID:Ccz2Wr2x0
>>58
別に問題ないじゃない。

広い家を造りたかったら作ればいいけど、
それはコンパクトシティ政策と矛盾しないし。
まさか、強制的に・・・とか思ってないよね?

62 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 22:40:24 ID:HMPUfJM50
今から行うコンパクト化のメリットって言うより、
コンパクトでなくなった事のデメリットを解消する方に興味が湧くわ。
ウチの街でも中心部のシャッター通り化が進んでるから
俺コンパクト化しろってのは10年前から言ってるよ。
郊外に行ってみなよ、家族で週末行くのは市街地じゃなくてショッピングモールなんだぜ。
ジャスコとか名前の一部についてるようなとこ。

63 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 22:43:53 ID:Ccz2Wr2x0
>>62
そういうところは1日つぶせるからねぇ。
>コンパクトでなくなった事のデメリット
これって、要は都市の拡大によるデメリットだよね。

んー、各地の特色がなくなったてのもありそうね。

64 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 22:44:37 ID:aMFpp1MD0
限界集落のばば様たちは
「あんな所に橋を作ってるけど、誰が渡るんだろうねw」とか
「いつのまにか、集落の前の道が舗装されたんだよ。工事でも始まるのかね?」とか
まったりしながら言うんだよ。方言バリバリで。

ばば様、それ全部、あなたたちが要求したものと吹聴されているんだよ。。。
悪役にされてるんだから、のんきな事言ってちゃだめだよ。。。

65 :名無しさん@九周年:2008/10/18(土) 22:56:13 ID:AiZWYVFG0
まだまだ交付金、補助金漬けだから地方自治体は本気でやらんよ。
もっと分権進めて自分たちで住民に課税するようになれば税収が
がくんと減るから本気で実行するだろう。

66 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 00:06:52 ID:qXayK3wWO
コンパクトシティはいいが
農地はどうするんだ
じーさんばーさんに中心市街地から車で田や畑まで行けというのか


67 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 00:08:50 ID:JVMxv/Zo0
住宅地の問題と商業地の問題と都市交通の問題をきちんと整理しないと。
歳出削減するためには、住宅地をコンパクトにまとめなきゃいけない。
それで、具体的には都心に集住させようってことだろ。
住宅地の郊外化に伴ってジャスコみたいなところに移ったお客を
中心商店街に取り戻して街中を活性化させようってのは、
2次的な話だと思うんだが。

68 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 00:11:22 ID:7ep6LqUGO
>>66
農地は農業ヤリタイヤツがやるもんだ
社会見学があるんだから学生を体験させつつ
補助労働力にすれば良いだろ
幼稚園児でもいも堀するんだぞ?


69 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 00:14:14 ID:+/WVT1m0O
>>66
農地の管理は近代化、企業化が必要になってくるだろうな
それはそれで良いんじゃないか?

70 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 00:15:09 ID:AFEd/MaI0
>>68
というか、>>66>>1を読んでないのでは?
それか、例外を一般と履き違えてるかどっちかじゃない?

71 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 01:04:12 ID:kJmT1Ckq0
財政破綻し掛けてる地方都市は、
住民囲い込みの為に郊外の農地を片っ端から市街化区域に変えている。
コンパクトシティー化を計るには20年政策が遅れてるわ。

72 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 02:03:28 ID:RNntJS6H0
0

73 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 02:08:53 ID:6iL31fs+0
コンパクトシティのはしりのひとつ、○森県青○市では、
駅前商店街および地権者と結託した市長が、コンパクトシティ化をうたいつつ
地価の高価格維持のためにどんどん税金を投入し開発や整備、箱物をたくさんつくっています。

74 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 02:12:30 ID:XmFkRVMmO
都心の一軒家(゚听)イラネ

75 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 02:15:12 ID:BVDTc6O+0
定年退職したら農業しか体動かすことと生きがいがない人も多いのに
都市化したら、そういう人が生きる意味を失ってしまうじゃん。

76 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 02:18:10 ID:AFEd/MaI0
>>75
意味不明ですよ・・・

77 :反・権謀術数:2008/10/19(日) 02:26:33 ID:c3M/gLli0
まあ地方都市となると路線バスやゴミ収集の移動距離が長距離になる。
ライフラインについても長くなる分コストがかかる。
密集して住むのが合理的ではある。

78 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 02:27:24 ID:YGpBwUY30
* ゚・*:.。.:*・゜+ d(*´∀`)b うそです +.:*・゜゚・*:. *

79 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 02:28:32 ID:dsu+0HT40
不便にしといた方が経済効果あるんだけどね
電車や車使うし
途中でファミレス入ったり

80 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 02:31:39 ID:dsu+0HT40
>>10
いやいや
逆がいいと思う
マンション作りすぎ


81 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 02:55:53 ID:78dtZ/2+O
都市をコンパクトにするなよ、朝鮮人が乗っ取りたくらんでるんだから、公務員を減らして給料も減らして変な手当ては廃止にしろ

82 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 03:17:19 ID:AFEd/MaI0
>>81
コンパクトにするなってのと関係ないんじゃ?

83 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 06:09:44 ID:B5NPhZcz0
>>1
「試算」あー、あのよく外れるやつですね。わかります

84 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 06:45:37 ID:0JrN2DDpO
今時こんなんに騙される奴いるの?
新たな天下り先の新都市計画機構(仮)を作るだけでしょ?

85 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 07:09:24 ID:WW9WoKwq0
3000万人以上が暮らす首都圏のど真ん中の新宿区でさえミニ戸建てだの
普通の戸建民家があるからなぁ
昔からの地権者ってわけじゃなく普通に新築の庭なしのミニ戸建て売ってるからな
立てるやつも買うやつもなに考えてんだ?
もはやテロだよな
全体の都市計画も何もあった門じゃない
行き当たりばったり
パリもニューヨークもロンドンも中心部に戸建なんてありません
パリだって環状の内側は法律で禁止されてるよな
当たり前の話なんだよ

86 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 09:05:42 ID:gItcWIcW0
これをやるならまず日本をコンパクト化だろう。
九州は中国に、四国は台湾に、北海道はロシアに売却

87 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 09:50:32 ID:AFEd/MaI0
>>85
まぁ日本て言うのは、路地や神社の文化だからね。
そういった文化と西洋の文化とは違うんだよね。


たぶん西洋の文化を入れたら、
路地や神社ってのは成り立たないね。

88 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 10:11:12 ID:WW9WoKwq0
>>87
だが近代社会、それも世界で一番進んだ社会を作ってしまったからな
やはり、特に首都圏の過密を解決するには中心部の容積率を上げていくしか
ないんじゃないか?
道路を広くし歩道なんかを街路樹で囲み、休日は遊歩道にすればいい
路地や神道文化は当然否定するつもりはない

パリはオスマンとナポレオン三世の大改造で街路を大拡張したが
路地もちゃんと残ってるぞ
ウンコだらけだが
俺も安いツアーで行った時、バスから降りて踏んじまったがな

89 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 10:14:13 ID:jPveOrQ20
>人口50万人規模の市 そんなにないだろこれが
地方の県庁所在地が想定になっているのか
郊外型ショッピングセンターをなくせと

90 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 10:16:37 ID:AFEd/MaI0
>>88
というかね、
神道文化というより空間に関しての考え方だよ。
路地のでき方もにた感じ。


西洋の思想・手法はあくまで大枠の方向性、参考にするのはいいと思うが、
日本は日本の思想のもとで、その歴史と風土の上で最善策を取るべきじゃないの?

91 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 10:23:19 ID:AFEd/MaI0
>>89
たぶんここらへんをさしてると思われ。

中核市
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E5%B8%82

92 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 13:28:28 ID:pqLtO4wQ0
このスレを見るだけでも、各地方や個人の事情の様々なことがうかがえるでしょう
そうした事情をいちいち勘案しながら進める都市計画というのは
なるほど真に難しいものであるのだろうなあという感想になるわけですよ

93 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 14:58:17 ID:Tpb3kwWr0
シムシティーでよくやる手法だな。
たしかに効率化は進んでゲーム上ではうまくいくが、
実際にイメージすると最悪な街になる。

「俺たちは家畜?」

という錯覚に陥る。

94 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 16:56:57 ID:lKKbDLodO
労働条件から見れば奴隷だな。

95 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 17:03:59 ID:euWz2NPX0
>>83
最大限の希望的観測を故意に計算に組み込み希望通りの結果を出すことは外れるといわない。
嘘という。

96 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 17:04:28 ID:r0o6rmzm0
宅地を中心とし用事は外へ出て行くというのは都市の基本
日本は逆なんだよな
だから効率が落ちているわけだが
いまさら裏表をひっくり返すようなことが出きるのかね
アホなんじゃね

97 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 17:06:52 ID:O6zQ4Vp00
あと10年もしたら人口の40%以上が60歳以上になる
10年掛けて コンパクトシティに地方は集約させるべきだろ

98 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 17:12:22 ID:owF0ADzSO
政令指定都市をなどの大都市や周辺都市はともかく、地方都市は駅前や中心街に人口・インフラ施設を集中移転や再整備しないと駄目だろうね。

99 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 17:12:37 ID:ofyM79ID0
>>96
効率化できないのに生み出すものもない都市はつぶれてもらいますってことじゃないの
非効率な形だけど仕事も人口も多いし変えるのは難しいね、って都市の場合は仕方ない

まあ別に裏表変えなくてもコンパクトシティにはなりうると思うけど

100 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 17:14:25 ID:j7jlm64O0
>>85
ああ、田舎から東京に引っ越して新宿に住宅街があるのにまず驚いたなw

101 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 17:14:46 ID:ofyM79ID0
いわゆる限界集落みたいのは放っておいてもつぶれるから関係なし、
3〜5万人都市みたいな微妙なところは生き残るネタがあればそれはそれでよし、
100万人都市みたいなのは容易にいじることはできないとして、
10万〜50万都市くらいをどう効率化していくかってことだろうな

102 :名無しさん@九周年:2008/10/19(日) 17:19:47 ID:r0o6rmzm0
>>99
問題はそこじゃねー
なぜ非効率となっているかといえば無計画&無秩序できたから
宅地、農地、商業地ここらがすべて虫食いだらけになってしまったからだ
しかも地権が細分化されまくり都市整備なんて無茶に近い

シロアリに食い荒らされた家を、住んだまま直そうというのに近いわけで
なにをやっても、どうにもならんだろ

103 :名無しさん@九周年:2008/10/20(月) 02:41:38 ID:uCExaPIC0
つまり、首都移転、県庁移転を全国で行えばいいんだなw

104 :名無しさん@九周年:2008/10/20(月) 02:46:09 ID:FIIQPbxG0
>都市のコンパクト化で歳出削減 20年後26%減、国交省試算

戦線縮小の撤退戦はじまた

105 :名無しさん@九周年:2008/10/20(月) 08:36:19 ID:far34Ss2O
簡単にはいかないだろ
青森市がたいぶ前から取り組んでたはずだがどうなった?

106 :名無しさん@九周年:2008/10/20(月) 08:51:38 ID:zfJod9qQ0
当然なんだな、人間は集まって暮らせば経済効率が格段に上がる
1人のために水道、電気、ガスを整備しメンテがいかに金かかるか
生活保護も集めて風呂も銭湯方式にし食堂で食事にすると半額でできる

107 :名無しさん@九周年:2008/10/20(月) 09:01:47 ID:JMMKY5HT0
限界集落全廃
みんな移住しろ

108 :名無しさん@九周年:2008/10/20(月) 09:11:36 ID:phTWRU+z0
田舎は一軒のために何10メートルもの水道管やガス管下水道管を税金で引いている
それを都市住民からの税金、
地方交付税で賄っている
地方が差別されているなんて嘘
都市住民が地方に搾取されている

過疎地の住人を都市部に集団移転させるだけで
税金の無駄が無くなる

109 :名無しさん@九周年:2008/10/21(火) 19:53:11 ID:CPzVElnR0
とりあえず 地方を消滅させればこの国は コストダウンがはかれるのさ

110 :名無しさん@九周年:2008/10/22(水) 10:49:50 ID:/fzPj0at0
>>109
極端に言えば当然の話なんだよね。
費用対効果で効果の薄いところを削除・改善させていけば当然効率はよくなるわけで。


ところが「なぜ地方は存在するのか」
また「なぜ過疎化が起こっているのか」などから考えていかなければ根本的には解決できないような気がするなぁ。

111 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:21:36 ID:Or+swo820
>>110
>費用対効果で効果の薄いところを削除・改善させていけば当然効率はよくなるわけで。

まさに撤退戦の様相だな

112 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:29:18 ID:pv7Lpvfn0
>>111
撤退戦というか、ある程度熟したともいえるんじゃないかな?
人間も壮年期の後半では若いころのように無駄に体力を使っても効率が悪いよね。
経済でも高度経済成長時代のようにとにかくイケイケドンドンでいっても効率は悪いよね。

歴史的に見ても、
変革や新しく作り出すのは意外と簡単にいくけど、それを維持するのが難しいともいうしね。
エネルギーの使い方も爆発力と持続性と変わるし。

こういうのって当然起こることだと思うのよ。
そういったことが都市に起こってるるんじゃないかな?

確か何年も前から「持続的な都市」の提言もあるはずだし。

113 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:30:49 ID:9tHVUVde0
コンパクト化と言えば聞こえはいいが国力落ちたから寄り添ってこぢんまり暮らせって事だな
山賊とか出てきそうだなマジで

114 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:38:16 ID:K5JKrMvn0
('A`)お、やっとそこに気がついたか。
  都市の敷居を低くして、年寄が住みやすい町にするのはいいことだ。
  田舎からどんどん年寄が入って来る。
  人口の浸透圧の差が無くなるんだな。
  そうすると、若い人は逆に都市から田舎・地方に出て行くぞ。
  国土発展内需拡大だ。

  若くて元気な時は田舎で、歳を取ったら都会で暮らそう、
  これがベストだよ。

115 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:39:31 ID:X+Dxj2rG0

天下り先をコンパクトにすると、年間20兆円浮くんですけど。w



116 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:41:29 ID:pv7Lpvfn0
>>113
国として成長期は過ぎたってことだよ。

117 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:44:35 ID:X+Dxj2rG0

公務員の天下り先(独法・公益法人・特殊法人・ファミリー企業など)を維持するために、
年間20兆円以上が浪費されています。

国民一人当たり年間20万円、4人家族だと1世帯で年間80万円の税金を奪われている
ことになります。

つまり、天下り先の「みなし公務員」にタダ飯を食わせるのをやめれば、日本国民は1世帯で
年間80万円を自由に使えるようになりますし、それによって、一気に景気が回復します。w



118 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:47:48 ID:eXnWhpgoO
>>105
青森市は意味無くだだっ広い市街地だぞ。
駅前が閑散としてるし、とにかくやたら道路広いし、中心が寂れてるのに郊外のほうに文教施設や住宅街があったり、
でも郊外に行くと急に道が狭くなるわ、迷路みたいで直線道路が無かったり、学校がマンモス校でプレハブ校舎建てても足りなくて特別教室や会議室を改造したり、下水道が来てなかったりで大変。
俺がいた80年代は酷かったな。
でも、90年代に環状道路沿いに公共施設建てまくったり、図書館が車でしか行けなくなったり、もう訳ワカラネ。
今更コンパクト都市?どうせまた土建屋儲けさせるための策だろ?って感じ。

119 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:53:36 ID:Or+swo820
>>116
なのに道路作ろうとするんだよなw

120 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:53:38 ID:O74Um/lZ0
佐世保自動車道路はキロメートル単価100億円ばい!

121 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:53:49 ID:pv7Lpvfn0
>>118
コンパクト都市はある程度必須で。

でもそこで言ったようなことにならないようにちゃんと見ていくことが国民の義務では?

122 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:55:04 ID:GCnrxxlY0
いっそ日本国民に箱をあてがって一箇所に集めて管理したらどうだ

123 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:57:57 ID:22ESb+vhO
日本は人口が減少しているのに 郊外へ拡大させている
農地が犠牲になって自給率が低下していってる
だから 人口をなるべく集めるべきなんだよ

124 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 12:59:20 ID:pv7Lpvfn0
>>119
それはとても思うなぁ。

都市整備にお金使うとしても、
もっと違うところがあるだろうと思う。

今は都市整備よりももっと使うべきところはあると思うんだけどねぇ・・・

125 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 13:03:06 ID:BgGk6sAb0
無駄金使いの国交省がこんな試算の裏には何が?。

126 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 13:03:20 ID:Or+swo820
>>124
普通に考えれば成長期を過ぎたら老化の分を最小に止めながら維持でしょ
成長期みたいに脂っこいモノ食いたがるから病気になる訳でw

成長が終わったら手足から切り落として行くなんてどう考えても愚かとしか思えん

てか、対馬が欲しいチョンが印象操作してるのかもね

127 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 13:17:47 ID:34WXufsD0
イオン涙目

になるかな

128 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 13:18:58 ID:FBi07wea0
最近老人ホームを、郊外でなく町の中心街に造っているのも
コンパクト化になるのかな?
引退して車も運転できない老人は、移動しやすい中心街のほうが
住みやすいだろうし、寂れた商店街も活性化しそうだな

129 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 13:23:48 ID:pv7Lpvfn0
>>128
老人は体がしんどくてこもりがちになる人もいるので
「できるだけ家の外に出かけるようにさせる」
ということを念頭に商店街や街を作り上げれば結構うまくいきそうな気も。

130 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 15:30:53 ID:YhGsqI5O0
まずは公共施設を統合したらいいんじゃないの
役所、警察、消防、病院、学校、図書館、体育館

131 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 15:34:38 ID:vW6hCi9p0
>>118
いつの話をしてるんだお前は。駅前に図書館できただろ。

132 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 15:41:39 ID:4dfzmdlS0
国交省試算って、糞官僚が天下りやめたらどんだけ削減できるの?

133 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 15:43:07 ID:FmLrsHdp0
田舎って数100件しかない集落がすごく離れたところにポツンとあったりするからな
たしかに無駄だよな

134 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 16:56:03 ID:Tg9FpvXD0
逆に陳腐化した旧市街をのっぱらにして発展著しい郊外を都心にすればいいのでは?

135 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 18:52:56 ID:kOvlJ0q10
>>133
数百軒もある大集落がぽつんと離れてて何か問題あるのか?

お前、1時間に4本しか電車が来ないローカル線とか、
マクドナルドが2つしかない田舎とか信じてるタイプ?

136 :名無しさん@九周年:2008/10/23(木) 19:56:05 ID:K5JKrMvn0
>>135
ツ('A`)ま、マクドナルドがあるのか!ウチの近所にはマクもモスもロテも無いぞ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)