5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】119番通報時に患者の容体で搬送判断「受信時トリアージ」 横浜市が全国で初めて実施 非常識な要請はお断り

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2008/09/30(火) 08:01:27 ID:???0
横浜市は10月1日、119番通報時に病気やけがの症状によって救急搬送が必要かどうかを判断する
「受信時トリアージ」制度を始める。
災害現場でのトリアージはすでに実施されているが、通報時での導入は全国で初めて。

緊急度の高い患者に優先的に救急隊を回し、救急車が必要ない場合は看護師などが電話で対応する。
非常識な救急要請には出動を断る。機動的な出動態勢を整え、救命率向上を目指す。

10月の全面導入に先立ち、横浜市は8月から試験運用を始めている。
119番通報を受けた指令員は通報者に対して「患者は会話できるか」「出血や顔色など容体は」と質問を投げかける。
返答データをパソコンに打ち込むと次に聞くべき質問が自動的に表示される。
画面上の生命危険確率の数値は打ち込まれる回答で刻々と変わる。

司令センターには専門医が常駐し、指令員に助言する。危険度が高ければ質問途中でも出動する。
軽症の場合は従来より1人少ない2人編成で救急隊を送る。
搬送の必要がないときは、本人の同意を得たうえで医師や看護師との電話相談に切り替える。


ソース:日経ネット
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20080929c3b2904g29.html

◇関連スレ
【医療/北海道】救急搬送「1時間以上」が2割 地域によって救急体制に大きな格差 昨年
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1222655910/

93 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 22:50:53 ID:DUSbeZ7N0
「救急搬送が必要かどうかを判断する」
→「救急搬送が有料かどうかを判断する 」にすべき。
「虚偽の返答」も診療費請求時に課金。
なにも行政がリスクをおかす必要性が感じられない。
有料と言われ断るかどうかは利用者のリスク・判断。

94 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 22:54:07 ID:eX7GDYco0
>>80
意義申し立て1度につき負担割合1割ずつ増やすとかの方が現実的な気がする

>>81
貯金が0になるわけではないけど、痛いのに変わりないでしょ?
あ、81は年収1000万ぐらいあるのか
一人暮らの学生とかは大変だろうね。

>>84
年金から天引きでも、5〜10回に分けてとか引いてくれるんだよね?
1括だと、年金は月額5万前後とかもあるから、死ぬんじゃ・・・

>>82>>85
非接触のICチップを体に埋め込んで支払いがそれでできる飲み屋があるらしいから、そういうのはどう?
大規模事故、災害の時でも身元確認がしやすくなると思う

95 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 22:56:40 ID:8Ws6qoBy0
救急車1回10万円にする。
金の払えない乞食は社会の無駄だから死んでよし。

96 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 22:57:15 ID:xrkntEm/0
>>83
初めて尿路結石になった時、本当に死ぬかと思った。
で、夜中だったので救急車のお世話に。
二度目は自分で判ったけど、歩けなかったので救急車呼んだ。
人それぞれと思う。

97 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 22:58:16 ID:uolqDMe0O
>>95
まーたそうやってかまってもらおうとして

98 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 22:58:59 ID:DUSbeZ7N0
「夜中だったので救急車のお世話に」
じゃあ、昼だったらタクシーなの?
理由としておかしいのでは?

99 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:03:06 ID:V5PtPIuw0
これは判断ミスが恐いな。
その場で歩けると、1分後に歩けなくなるような状態でも軽症と判断されたりするんだよな。

100 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:04:55 ID:/9NhJt320
もう、消防と救急は別組織に分けたらと思う
結局火災現場に駆り出されて、救急搬送に手が回らないんだろ?

101 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:05:56 ID:VbpXskl50
>>98
夜中だとタクシーを呼んでも来てくれないからでは?

102 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:09:32 ID:XrZvReAV0
>>101
前にタクシーの運転手さんに聞いたら
午前2:00を過ぎたら、タクシーには応需義務は無いんですと。
個別の運転手が流して営業続けるのは勝手なんだけど
タクシー会社に電話して「○○まで迎えに」てのは
断る(つか、電話に出ないとか留守電にする)のは自由なんですって。

103 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:10:18 ID:SDD3etexO
これは面倒になる。担当は裁判沙汰覚悟でやるんだな。


104 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:11:06 ID:DUSbeZ7N0
>>99>>96
だから、救急は有料かどうかだけ判断すれば良いんですよ。
有料になった場合、断るかどうかの判断のリスクは利用者。
例えば尿路結石で救急利用履歴のある患者が痛みでまた要請。
なら半額の2.5万円課金。
タクシー2千円を選ぶか救急車を選ぶかは本人が自分の痛みと相談する。
行政は救いの手を自らのリスクで閉ざす必要なし。
>>101
じゃあ、「夜中はタクシー代わり」が肯定されてしまいますね。

105 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:11:36 ID:zLN2GN+yO
>医師や看護師の電話相談に切り換える

……結局そこかよ。


106 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:14:02 ID:EVarcTcPO
俺、3連休中に痔瘻(肛門周囲膿瘍)になって、歩けないくらいの激痛と発熱だったけど、嫁さんの肩借りてタクシーで救急病院行ったんだよね
病院も嫁さんに調べてもらった
救急車呼ぶなんて考えもしなかった
でも風邪で救急車呼ぶ人もいるんだよね

風邪で救急車→タダ
俺→タクシー代5千円

まあ、後悔はしてないけど

税金もサラリーマンにしては結構払ってる方なんだけどなぁ

107 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:18:21 ID:jpviFoqE0
ある意味「正直者が馬鹿を見る」市なんだね。

108 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:21:42 ID:u474ONFAO
救出搬送不要と判断

数分後に死亡

行政訴える

税金で保証支払い

頑張ってね、神奈川県民。

109 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:23:55 ID:EVarcTcPO
>>107
でも救急車って、急がなければ命に関わるとか、素人が動かしたら危険だと思われる、って時に呼ぶもんだと普通は認識してるはずなんだと思うけどなぁ

110 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:37:07 ID:V5PtPIuw0
>>109
でも素人には、平気かどうかって判断がそもそも難しいんだよね。
まあ、運だよな。
医者に見てもらって初めて適切だったかどうかが判る。

111 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:42:41 ID:DUSbeZ7N0
>>109
でも追突事故の場合、大抵救急車呼びますよね・・・。
あれで入院する事なんてまず無いわけで・・・。
受診証明だけの為。

112 :名無しさん@九周年:2008/09/30(火) 23:51:03 ID:2qObXEyF0
この通話は有料です・・・「イップンニ600エン ノ ツウワ リョウガ、カカリ マス」

みたいにすれば?

113 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 02:07:51 ID:8RNz0FB30
0

114 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 02:12:13 ID:bEXlk8G70
>>109
いやいや……もっととんでもねー奴がいるんだよ。

115 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 02:22:31 ID:XzB37xqI0
全員有料にすれば良いだけの話じゃん

116 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 02:29:54 ID:0qZzrEZH0
このトリアージでタクシーの配車代行くらいやってくれないとだな。
本当にしんどくて電話しても救急性が低いですといわれたときに、
自費でもいいから見てほしいってのもあるだろう。


117 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 03:48:31 ID:NR+Gvk8UO
>>33
まあしかたないですませてきたからばかなきそくやきせいが罷り通る世の中になっちまったのよ。

118 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 04:13:36 ID:NR+Gvk8UO
>>82とか
なんで五万も持ち合わせが無い奴がこんなに多いんだよw

119 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 11:41:56 ID:w6UJTB300
>>110
想像を絶するキチガイがいるから
精神科を専門としていなくても
「ああ、これが反社会性人格障害者なんだな」ってくらいキチガイがな
「人の都合?知ったことか、俺中心で世界は回ってる、たかが発熱?救急車?時間外?何が悪い」
を地でいくどころかそれ以外に頭にない人
説明するも聞いてもらえないのがデフォルト、説明するとたいてい逆ギレする
警察呼ばせてくれるような処理の楽なキチガイもいるが
外来でうだうだずーっと喚き散らすだけのやつが一番困る

120 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 12:00:35 ID:Gbo7GSVmO
こんなもん大袈裟に言いまくればそれで出動しちまうんじゃねーの

121 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 18:26:57 ID:BeD1piv3O
>>106
痔で救急、ってのもいかがなものかと思うけどな

122 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 18:49:54 ID:Apo8PGjk0
>>121
いや、あれはつらい
痛すぎて寝れねーし

123 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 19:42:07 ID:BeD1piv3O
>>122
普通の痔と痛さは違うの?

…ググッたらなんか想像するだに恐ろしい図解があったんだが

124 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 22:29:19 ID:dh+ne2q00
例えば救急要請料金を事前に配布してはどうか。
で、救急要請した場合、オペレーターが簡単に見積もると良い。
---------------------------------------------
救急出動1回に付き、5万円の市財政が使われています。
つきましては以下の如く救急料金の算定が行われます。
基本料金 +5万円

入院した場合                   −1万円(総合結果)
5才未満75才以上・肢体/言語/視覚不自由者   −1万円(患者背景)
39度以上の発熱・意識レベル低下/JCS一桁      −1万円(症状評価)
管轄地域の市民で住民税・年金・保険を払っている −1万円(優良な市民か)
一年以内に救急要請歴無し・症状発症より12時間以内 −1万円(急ぎの有無)
---------------------------------------------
また、以下の場合は無料となります。
外傷(3針以上縫合が必要な場合)。
準・緊急手術(内視鏡・カテーテル・ドレナージ含む)の対象。心筋梗塞・消化管穿孔・気胸・・・。
等々、免責事項を並べる。

あくまで結果論で請求すれば良い。


125 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 22:30:14 ID:kd+AmvqT0
>>18
いいね

126 :名無しさん@九周年:2008/10/01(水) 22:32:19 ID:xID5Ovco0
>>9
同じ症状になるまでたこ殴りされるか1000万出すか選ばせる。

127 :名無しさん@九周年:2008/10/02(木) 14:22:16 ID:3WUV5oiw0
>>125
ダメ
現場で軽症と診断しても「重症と診断しろ」とDQNがゴネる。


128 :名無しさん@九周年:2008/10/04(土) 15:50:16 ID:45Fivnf+O
焦ってあたふたしてたら電話切られそう

129 :惨事に遭いましょう:2008/10/05(日) 06:05:11 ID:Qf+12iJf0
>>1
残念だけど、救急医療崩壊を少しでも送らせるには、
これ位しか手がない罠…



…そのうち、警察捜査までそうなりそうで嫌だな

130 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 06:13:28 ID:X4BHJg9X0
院内死亡率と院外死亡率の現在の統計値を出せ。

この制度の所為で院外死亡率が増えたら即刻やめろ。

脳内出血や脳梗塞の場合、もたもたしてたら手遅れになるぞ。


131 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 06:29:23 ID:rz+/dSG50
電話だと嘘の症状申告するだろ。
こういう非常識なDQNどもは。

132 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 07:01:52 ID:8cA2d98oO
もしこの制度で手遅れとかになったとしても、損害賠償は今まで救急車をタクシーがわりとかに使ってたDQN共に払わせろ。

133 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 07:10:50 ID:gP8Ofb6y0
ザマアミロだな。泣く子も黙る「神奈川人権センター」なんてのを作ったり、
学校総がかりで反日日本人製造に血道を挙げてきた結果がこれだよ。
ガキにも人権があるだの、一人ひとりが世界で一番大切な花wwとかやってりゃ
共存社会の理念と著しく乖離した人間が大量発生するのは必至なんだよ。
大事なことなので二度言いますよ、「ざまーみろ!」

134 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 07:10:53 ID:3fOtQCsM0
だいたい非常識を非常識と認識できない奴らを相手にするんだぞ?
後で在ること無いこと、いかにも自分は正当だったこと、話をでっち上げまわりに広めて救急隊を非難するのが落ち。

135 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 07:12:08 ID:STJNsnt8O
田丸麻紀

136 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 07:14:14 ID:3fOtQCsM0
134

うわ〜自分で書き込んだのを読み直してみたら、この手口は、
在日、部落、日教組含む左翼の手口じゃん。

137 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 07:18:05 ID:XLAxHglJ0
患者もしくはその家族のプレゼン能力次第ってわけだ。
すばらしい自己責任・能力主義社会だな。

138 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 07:25:34 ID:xI8N/OVk0
自分で通報して嘘をつかれたら全く意味ないじゃん。

139 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 07:45:28 ID:X4BHJg9X0
この制度導入する前に「在宅治療中」の傷病者登録制度でも作ってくれ。
医師の診断書付で消防署に「ここに救急救命の可能性が高い人物が在住」って申請。
データベース化して地域の消防署に提出するシステムで。

正直救急車でないと病院も即応してくれない。
プライバシーや個人情報漏洩以前に命のほうが大事な患者(本当の患者)なら必死で提出するだろ。

心筋梗塞、脳梗塞の患者は死ねって言ってるようなもんだ、この制度は。

140 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 08:00:15 ID:YYeR1ezk0
「患者の容姿で」に見えた

141 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 08:05:38 ID:qiNGBf9W0
>130のような頭にウジ湧いてるようなクズがいるから困るんだよ
まあ、韓国では当たり前なんだろうけどな、ごめんな、>130

142 :名無しさん@九周年:2008/10/05(日) 08:10:13 ID:X4BHJg9X0
>>141
おまえみたいなのが一番ちんけな自分の怪我で救急呼ぶ典型。

誰の面倒も見たことの無い、自分のことすらできないやつだろ?おまえ。



36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)