5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲリラ豪雨】今のシステムでは予報は困難→実況サイトのほうが役立つ?…「妙な雲を見たら携帯の天気サイト見て」とお天気キャスター

1 :早よ説教部屋に来栖川芹香 m9( ゚д゚) → ネットナンパ師φ ★:2008/08/30(土) 19:04:59 ID:???0
「大雨になるメカニズムは分かっても、どこで局地的な豪雨となるかは予測できない。愛知県
ぐらいの範囲でしか…」。同(名古屋)気象台の小笠原明男・気象防災情報調整官は話す。

どうして広い範囲でしか予報できないのか。日本気象協会(東京)の関田佳弘主任技師は、
現行システムを「網の目が粗く、小さな魚はすり抜けてしまう」と指摘する。

天気予報の基礎となるのは、気象庁が1日3回発表するシミュレーション。20キロ四方の升
目で把握するため台風や前線などは予測しやすいが、今回の豪雨をもたらした積乱雲のよう
な、わずか数キロ単位の予兆はとらえられないという。
(略)
危険を防ぐ手立てはないのか。気象庁は、自治体や住民への注意を促すため、愛知県内
で8つだった警報・注意報の発令単位を2年後、市町村別にまで細分化して伝える。

予報範囲も絞り込みが進められている。ただ、積乱雲は1時間ほどで急速に発達するため、
半日前など時間的な余裕をもって知ることは難しいというのが専門家の見方だ。

気象庁は、既に1キロ四方まで細分化した短時間予報「降水ナウキャスト」http://www.jma.go.jp/jp/radnowc/
を公開。予報というより実況に近いが、天気キャスターの森田正光さんは「妙な雲を見たら
携帯電話の天気サイトを見るなど最新の情報に敏感に」とアドバイスする。(抜粋)http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2008083090071438.html

名古屋市は、出先機関など40地点に設置した雨量計で、10分ごとの雨量を把握。民間の
気象予報会社とも契約し、1時間ごとの降雨予想を集めている。

だが、限られた地域のゲリラ豪雨は「対応が極めて難しい。網の目を狭めるため、雨量計
などを増やすには費用対効果も見極めないといけない」と担当者。(抜粋)http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008083002000278.html

<関連>【恐怖!ゲリラ豪雨】“お天気お姉さん”にも予測は困難 いつどこで、どのくらいの雨が降るのか…大気が不安定&地球温暖化も原因?★3 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220037903/

2 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:05:31 ID:nP1+GXwX0
23456789

3 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:06:10 ID:yMIrFlh+O
もしかして2・・・

4 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:07:39 ID:JRMrObMa0
わからないんなら、晴れとか雨とか言わずに、わからないって予報しる。

5 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:07:47 ID:za6oeNEH0
2ちゃんが1番細かくて早い

6 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:10:56 ID:GaLk73G+0
ゲリラ豪雨ねえ・・・
それを言うなら便衣兵豪雨だろ

7 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:12:37 ID:rszNoD2X0
地震は実況板が一番早いな

8 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:14:22 ID:EQtJ5eFxO
携帯サイトの現在の天気図は便利だな

9 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:14:54 ID:TgmAKOse0
気象庁はこれ見てればいいんじゃね。
【梅雨明け】奥様お天気情報24【酷暑】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1215484597/

10 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:15:19 ID:c6h6PFBC0
アメッシュ見ればわかる通り、降ってる場所バラバラだしね
予報は無理でしょ

11 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:15:51 ID:9TcoIF2A0
なるほど天気予報サイトを見させる宣伝か

12 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:16:04 ID:Hzxlemgu0
>>5
2ch見てる時に地震がおきて、すぐに臨時地震板に行っても既に誰かがレスしてるからなw

13 :育毛たけし ◆iu/QWdDNjQ :2008/08/30(土) 19:18:25 ID:UFwzrTFZO
中国の天候変化ロケットの影響がでてきたな…


このままじゃ日本ヤバいぞ

ちなみに俺が住んでる場所で最近雷来たが、生まれてから最強レベルの雷だった
日本を取り巻く自然環境は確実に変化してる

14 :豊橋住人:2008/08/30(土) 19:18:38 ID:2MCvY2GR0
>>警報・注意報の発令単位を2年後、市町村別にまで細分化して伝える

ネットならまだしもテレビ画面の表示は3秒で切り替わるだろ。
刈谷周辺のごちゃごちゃした市町村は地図形式の表示でも分からんよ。読み取れん。


15 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:22:29 ID:1QoS/MMN0
東京アメッシュは昔の方が正確だったような気がする
ワイドになってから何か雨の動きが不自然だ

16 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:24:08 ID:+Tllau6e0
WNIなんて金取ってるユーザーを利用して気象観測やらしてるもんな
それで他力本願で気象情報の提供と来たもんだwww

金払って利用されてアホみたいw

17 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:25:51 ID:VuGFv5NE0
>>13
ただ単に宇宙線が増えてるだけだろ。
太陽観測が進めば予測もできるようになるんじゃないかな。

18 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:27:12 ID:DSPpHJNj0
自動車のワイパーの稼動状態でも収集しる

19 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:29:41 ID:TtyFYK1rO
異常連続炎天は
北京五輪の人工消雨テスト及び実施によるもの。
過去のデータに無い連続炎天なのは当たり前。
五輪閉幕直後からいきなり始まった連続豪雨も、
人工消雨で使った浮遊粒子の残骸が雨雲を形成するから。
当然、予測に必要なデータが何一つ当てはまらないのは当然。

20 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:32:39 ID:z55BxTDq0
東京アメッシュ
ttp://tokyo-ame.jwa.or.jp/

再生押すと、東京湾で発生した雨雲の移動が見れるお

21 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:41:36 ID:RKnvb0ur0
ボランティアに小さい雨量センサーを配ってPCにつないでリP2Pネットワーク作れないかな

22 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:42:04 ID:QU5heWcu0
半井さんが1枚づつ脱げば許す。。。

23 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:51:02 ID:xLknpFaO0
夕立ちとゲリラ豪雨とどう違うの

24 :名無しさん@9周年:2008/08/30(土) 19:53:38 ID:PhvLBAwQ0
ホント
中国の天候ミサイルの影響でもあるのか?
確かに閉幕から異常だよね。

25 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:55:06 ID:69ReTdWYO
こんな無茶苦茶な状況当てられるわけない


26 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:57:10 ID:hScfk0rxO
2ちゃんねるのリアルタイム人海戦術が最強て事なのか・・

27 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 19:58:20 ID:UWggh7Yw0
ゲリラ豪雨って要はスコールなんだろ?

28 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:01:31 ID:gFtjoQof0
ネットインフラが全国に整ってる今だと、テレビより速報性があがってしまうんだな。

29 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:05:21 ID:dRU844jj0
やっぱり中国のミサイルの影響か。

30 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:06:28 ID:qgtbC4EH0
>>22
想像して抜いた

31 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:16:13 ID:6trfzLlS0
もともと都道府県単位で予報を出す考え方が50年古いと思わないか?
もっとビジュアルに、かつ時系列でやってくれ

32 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:16:34 ID:NqpeLrA70
ようするに2ch最強ってこと?

33 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:19:41 ID:pFm4aBw10
ゲリラなんて不適切な言葉をマスゴミが使うなんてキチガイすぎる!!
テロ朝に抗議しようや!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
テロを連想させる言葉を使うなんて政治家以上にマスゴミは腐ってる

34 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:20:08 ID:G/wBECW00
>>23
規模が違う

35 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:20:15 ID:gJCj8a/Z0
森田なんて韓国の天気図のほうが優れているとかいったアホだからなあ

36 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:20:42 ID:+lPCbIig0
訂正して欲しいね


 今の予報士では困難


の間違いだろ


37 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:21:11 ID:aHBBkAj10
今のプログラマではヌルポとか?

38 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:22:52 ID:gUZRZyVO0
今ならネットがあるからボランティアの家に観測機設置すりゃいいだけだろ。

と思う

39 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:23:43 ID:NI6uTpMr0
>>34
ちがわねーよ


40 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:26:34 ID:YuOGwOKdO
グーグルはゲリラ豪雨の予報で、
ストリートビューの汚名返上すればいい

41 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:26:35 ID:0nygCTLI0
ねーねー、仕事できないのになんで辞めないの?ねーねー

42 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:27:41 ID:NI6uTpMr0
夕立よりひどいってんなら
なんで普通にスコールっていわないんだ

43 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:30:15 ID:IhRwoGvJ0
>>18 あんた天才だな。近未来には使えそうなアイデアだ

44 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:35:26 ID:GmlcNR1M0
>>22
既に全裸になってる
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/lrg/10/33/82/lrg_10338206.jpg

45 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:40:32 ID:Teno8ojT0
携帯サイトを見ろ

はねえだろ。
ドンだけ無責任なんだよ

46 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:40:48 ID:Nwdxcedd0
ちょww家がある場所は低地じゃないのに、排水能力超えた雨で一面川になってる・・・@千葉

あと1時間も同じ位降り続いたら車とか水没しそうだ。
新車買ったばかりなのに・・・もう泣きそう。

47 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:43:22 ID:805KsKj80
>>46
災害で廃車同然の鉄クズになったら保険で金がおりないかい?

48 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:43:47 ID:NI6uTpMr0
>>41
お前じゃ代りにならんから

49 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:46:48 ID:Nwdxcedd0
>>47
任意の車両保険には入ってるけど、災害時は免責じゃなかったけ?
今から自損事故でも起してきた方がいいのか・・・まぁそんな度胸はないが。

50 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 20:50:00 ID:TUOhqBZp0
大雨洪水警報発令キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
ちなみに横須賀

51 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 21:25:31 ID:w4/BaSnY0
スコールって強風って意味だぞ。関知外寸名。
ゲリラ豪雨の意味はhttp://www.jepoc.or.jp/tecinfo/tec00103.htm参照のこと。
主に都市部で見られる現象であることを言い加えておく。

52 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 21:30:14 ID:gGJL40tO0
ちょwwww今から東京に雨雲でかいの来る!!!
http://www.jma.go.jp/jp/radnowc/index.html?areaCode=206


53 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 21:35:13 ID:6WE2YBim0
なんだ こいつら
天気予報 地震予報に 何百億って使ってるのは
何のためじゃ

54 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 21:35:29 ID:AckTmTFR0
>>18
天才現る。
将来的には使えるかもな。

55 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 21:37:51 ID:jQEXGV3TO
>>46
つハンカチ

56 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 23:07:12 ID:H9Au9f3W0
いつまでも遅いコンピュータ使ってるからだ といいたいが、今回の豪雨は
隣の大きな国が気象操作でミサイルを撃ったからじゃないか?

57 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 09:43:34 ID:FK4Q4f1GO
局所発生型積乱雲は

炎天下の中、僅か数分で発生し、
10分足らずで土砂降りとなる

アメダスは最低10分単位だから、
10分前の記録を10分後に、つまり20分遅れで出している状態は
全く意味がない
2chの学問・理系ー天文・気象に、
携帯からでも書き込んで貰う方が有用である。
また、降雨直後に気象庁テロップが入る形も欲しいかな

58 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 09:52:34 ID:Q4rVpb0n0
ゲリラ雨一度体験してみてぇ
俺の住んでるところじゃ予報もほぼ当たるし、いまいちつまらんわ

59 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 11:34:47 ID:aw/0LJIp0
てすと

60 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 12:27:08 ID:CKCClvEI0
>>57
交通情報板みたいにゲリラ豪雨板でも作るか?

61 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 13:31:14 ID:1PB40UrZ0
スコールって言っちゃ駄目なの?
ゲリラ豪雨って言葉に知性や脅威を感じないんだけど

62 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 16:42:32 ID:o/0w6OCX0
関東の天気予報、全然外れてるよ。雨の予報なのに、まだ青空出ている。
日曜日なのに。困るよ、これでは。

63 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 16:43:27 ID:FK4Q4f1GO
全国の各市区町村の役場当直者に協力してもらい、
降雨報告をしてもらえ。
20分遅れの現行アメダスは、
降り始めて、雨量がある程度あってからの情報だから、
警報出た時点では手遅れ。
役場、役所の口頭協力を願おう

64 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 16:46:17 ID:ENcEtMhD0
東京近辺でいうと汐留ビル群が風を塞ぐようになって悪化した

65 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 16:53:59 ID:jBRssNzdO
こちら東京競馬場

怪しい雲が出てきました
山梨方面を見ると薄暗く横浜方面は入道雲が確認できます

少し風が出てきた
まだ大丈夫だが夜あたり危ない感じ

66 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 16:59:34 ID:9mjG+sFbO
そらナビ

67 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:04:29 ID:+14QiOU20
大気中の水分の量ってのは雲になってなきゃあ分らないってことなのか?
なんか赤外線とかで分らないモンなのかな。

68 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:05:21 ID:eqS+6kaSO
>>61
強い風や突風を伴わないとスコールとは呼べないというのを聞いたことがあるよ。

69 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:07:40 ID:taqeZe890
適当に雨マークにしやがって・・
一日中晴天じゃねーか

70 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:09:22 ID:fZm/CXw7O
関東雷スレは、祭だったなぁ。

71 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:12:55 ID:fLe9hdxX0
これこそ全国家庭のパソコン使ってグリッド計算網を構築したらいいんじゃないか
簡易気象観測機器と計算コードを提供してやれば自宅のPCでやってもいいってやついっぱい居るだろ
都会だったら1キロメッシュどころか100mメッシュ単位で計算できんじゃね?
安上がりで最強精度の気象予報システムだ

72 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:13:10 ID:h8RrGiST0
普通にスコールだよね

南国特有と聞いてたスコールが
日本でも来るようになったんだなーと思ってた。

73 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:15:23 ID:p7lICgHq0
>>65
今日の万馬券とれた?www


それよりこれから降るんかなぁ?@八王子

74 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:40:14 ID:uKDOE+fs0
HONDAが初めて開発し他の自動車会社も共同開発するとかなんとかいってた
自動車同士のコミュニケーションシステム応用して
ワイパー動かした情報を近くの無線LANとか携帯電話網に流せないのかな?


75 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:41:32 ID:Q/RgCC6m0
東京湾の千葉県側からもきな臭いのが発生してきたな

76 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:42:36 ID:uKDOE+fs0
ゲリラ雨というより下痢雨だよなw


77 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:44:44 ID:/opwu9rp0
>>76
うまいなw
ヨウ化銀採り過ぎで腹下したってとこか

78 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:44:54 ID:Q/RgCC6m0
練馬区から北西方向に極悪な雨雲を確認
アメッシュでも豪雨になっとる

79 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:45:12 ID:resO2kz90
>>18
トヨタが既にやってたはず

80 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:45:58 ID:7qLKWOBR0

妙な霊を見た


81 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:47:29 ID:c1228uD50
>>78
隊長、確認しました! 今夜のチャリンコ買物作戦は中止します (´・ω・`)

82 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:47:34 ID:/mWcc7Xt0
中国の大気汚染とか関係して無いのかね?

83 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:49:17 ID:39Gk67H00
東名を東京方面に走行中に前方に雷を目撃
その10分後、滝のような雨で走行車のほとんどがハザード出して停止。
本線上でタイヤ半分ぐらい冠水。

あんなのはじめて。

84 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:50:47 ID:FR2f9Y7g0
東京アメッシュみながら自分で予測する時代になったとは。
ちゃんと理科の勉強しておいてよかった。

85 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:51:12 ID:/opwu9rp0
どうなってんだよ東京
ここまでくると恐ろしいものを感じるな

86 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:51:13 ID:v/jSN+Rq0
>>78
さっきまで何もなかったのに突然現われたな。
こりゃ読めんわ。

87 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:54:04 ID:FR2f9Y7g0
練馬周辺のヤシ実況よろ

88 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:55:21 ID:o7R+27iNO
今夜の私はびしょびしょでしょう

89 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:55:56 ID:6o8VIK+u0
こちら江古田、
暗い雲見えるけれど雨なし

90 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 17:56:32 ID:4UeLQmqsO
小平市は既にザーッと来てますよ。

91 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:00:00 ID:/H/UCE3gO
中国がオリンピックで人工降雨してたじゃん

あれが偏西風でやってきて影響受けてるんだろjk

92 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:06:35 ID:FR2f9Y7g0
>>89
サンクス

現在、調布近辺を直撃中、ドウゾ

93 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:09:04 ID:WSVfqKC10
無能にも程があるだろ…

94 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:09:34 ID:eVn5IofT0
>>83
夕べの横浜あたりもそうだったけど、

いきなり(降り出してからものの数十秒で)
バケツひっくり返したなんて表現が生易しく感じるほどの
豪雨になるんだよな。
突然物凄い雨音がし始めるから、
寝てても飛び起きてしまうほど。

95 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:10:39 ID:/opwu9rp0
ネラーのスネークのほうがあてになるってどういうことだ?

96 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:15:42 ID:iKSqo3fL0
ν速の関東の天気が悪くなってきたースレにいけば
どの区が雨のピークか24時間いつでもすぐにわかる。

97 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:18:55 ID:caTIuUPk0
ひろゆきもコロッケ板作れよ

98 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:19:09 ID:jBRssNzdO
東京競馬場から新宿までの京王線沿線既に雨です

雷は鳴ってませんが

99 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:21:34 ID:f2YuaSz30
所沢-東村山-田無は既に豪雨だよ

バイクで買い物行った帰りに
パンツまで濡れ濡れだ
ウワーン

100 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:26:18 ID:v/jSN+Rq0
>>95
そりゃ天気「予報」と天気「実況」じゃ実況のほうが確実だろ

101 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:29:59 ID:IC4lEztZ0
ぎゃー
布団干してたらゲリラ豪雨にやられたー



102 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:37:08 ID:jBRssNzdO
>>73
馬券の天気は+5000円で地味に晴れ時々曇りって感じ

シンガリ人気が勝なんて天気と一緒で読めん

103 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:42:54 ID:FR2f9Y7g0
調布周辺、雷鳴キター

それじゃあパソコンのコンセント抜くんで、また後で。

104 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 18:56:51 ID:jMOjoLre0
>>85
地球が汚いところをシャワーで重点的に洗い流してるんですよ
綺麗になるといいですね

105 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:01:10 ID:vvMuk8lmO
それでも20世紀には実験段階だった垂直偏波ドップラーレーダーのおかげで2000年代初頭にはPC画面、いまや携帯画面でこれらを把握できるのはありがたい。

106 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:09:39 ID:hP3z/6a+0
東京にゲリラまたキター

107 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:14:18 ID:nfbFG+V70
畑仕事で東北電力のサイトはよく利用する

108 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:16:07 ID:UdtUVasS0
>>20
今ちょうど見どころだぞ

109 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:17:22 ID:kNKww7KoO
気象庁のリアルタイムレーダーどうだろ?
遠出の多い俺は割りと重宝してるけど

110 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:18:55 ID:tMK+rxmLO
正木明は死ね

111 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:19:29 ID:UdtUVasS0
上の方で自動車のワイパーの稼働状況を収集ってアイディアだったけど
一昨日くらい思いっきり晴れてるのに前の車ワイパーずっと動かしてたので怖かったよ。
壊れて止まらないのか、それとも心の病か

112 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:21:00 ID:b/+cLVqc0
携帯に「豪雨」ボタンと「地震」ボタンを付ければどうだ?
実際に遭遇した人がそのボタンを押すと気象庁につながってすぐに
場所が集計されて警報がでるようにする。

金もあまりかからんぜ



113 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:29:11 ID:v/jSN+Rq0
>>112
「全国で一斉に押して気象庁混乱させよーぜww」ってスレが立つから却下。

114 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:35:14 ID:egG82qu40
計算の網の目を小さくするには結局スーパーコンピューターの性能次第だろ

日本のメーカーには開発をがんばって貰わないとな

115 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:45:35 ID:NyTUDI6u0
>>113P2P地震速報ではとりあえず大丈夫みたいだが


116 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 19:56:33 ID:f2YuaSz30
所沢-東村山-田無-西東京は豪雨終了
現在、小雨状態
雷鳴も聞こえないし、虫が鳴き始めてる

問題は、俺はこれから池袋に行かなくてはならないということだ…

何が悲しくて雨雲追いかけていかねばならんのだ
ウワーン

117 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 20:35:59 ID:Q4rVpb0n0
>>108
おぉ凄いね
赤が結構ある

118 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 21:19:03 ID:5Us1xFty0
携帯電話のキラーコンテンツになりうるから、基地局全てに降雨計設置を義務付けて・・・  データ送信も簡単だろうし。

119 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 21:31:00 ID:kj21WV7/0
3 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/08/31(日) 16:16:10 ID:7om+ifxe0
GJ過ぎるぜ、ゲリ雨。

最初はどーかと思ったが、短期間で一気に大量とくれば”ゲリ雨”かもしれぬ。

120 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 21:34:24 ID:/opwu9rp0
ソフバン、豪雨割キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

121 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 22:20:09 ID:W5W49OzA0
北京オリンピックでは、雨天をなくすために、雨防止の気象ロケットをバンバンと打ち上げ
たことがニュースになっていたが、その数は最大1日で1千発にもなったそうだ。
気象コントロールのロケットは、上空にヨウ化銀などの雨の核となる粒子を漂わせて、雨を
降らせるもので、北京へと向かう雨雲に対して使用し事前に雨を降らせ、雨雲の水量を減ら
して北京上空での降雨を防止するというものだ。
問題は、雨の核とならずに空中を浮遊したままの粒子にある。
8月下旬日以降、日本列島ではゲリラ豪雨と言われる異常な集中豪雨が頻発したが、これは
中国での気象ロケットの残渣が原因ではないか、との観測がある。
春になれば、中国からの黄砂が降るのは恒例行事であり、中国からの粒子が日本列島にとど
くことは気象現象としては誰でも知っていることだ。気象ロケットの残渣による豪雨ではな
いとの合理的否定はできない状態であり、かつ中国の気象ロケットがゲリラ豪雨の原因であ
る可能性が強いのだが、こういう合理的推論を媚中マスコミはけして言わないのが問題だ。

122 :名無しさん@九周年:2008/09/01(月) 00:59:29 ID:DVMexGA00
東京アメッシュはすごいなあ。

123 :名無しさん@九周年:2008/09/01(月) 09:24:52 ID:wcr31zHyO
全国各消防署、消防分署に協力してもらい、
天気予報外の夕立雨には
放送サイレンを鳴らしてもらおう。
そして気象庁に通報。
これだけでテレビにテロップ流れる。
局所雨とて、多少は風で東へ流れるから
隣地域への警報にはなる。

124 :名無しさん@九周年:2008/09/01(月) 11:18:16 ID:NWtwpD910
三鷹 調布

125 :名無しさん@九周年:2008/09/01(月) 18:37:25 ID:wcr31zHyO
雨降ったら消防と市役所がスピーカーで流して走り回るべし

126 :名無しさん@九周年:2008/09/01(月) 18:42:13 ID:/TnyMJmBO
なんだ、お天気お姉さんじゃなく、お天気オッサンが言ったのか

127 :名無しさん@九周年:2008/09/01(月) 19:11:36 ID:wcr31zHyO
以前、ビキニ天気予報やったら深夜早朝いい視聴率だったらしいな

128 :名無しさん@九周年:2008/09/02(火) 20:14:12 ID:qOhjpdiLO
ただいまEZweb情報サービスへの接続がしづらい状況となっております。もうしばらくたってからアクセスして下さい。

最近は、

ただいま、ご指定のページは接続しづらい状況となっております。
しばらくたってから接続しなおして下さい。
(サイトの責任にして逃げる)
auは卑怯者になりました。

お金徴収する公式サイトに認定してもらえなきゃ、auだけサイト見れないよ。

auからヤフーの地図検索サイト使うと2ちゃんねる並みに規制されまくり。
なんで、auは駄目な会社になったのだろうか?

129 :名無しさん@九周年:2008/09/02(火) 20:30:13 ID:bjhxOoCeO
北京五輪も終わったからゲリラ豪雨も収まるでしょう。
消雨剤の影響でしょう。

しかしゲリラ豪雨で命を落とした人もいるので洒落にならない。


130 :名無しさん@九周年:2008/09/02(火) 20:45:22 ID:3eTqGBte0
気圧が急速に下がってる@四日市
ぜんそく持ちの俺は息苦しくなるからわかる。

131 :名無しさん@九周年:2008/09/02(火) 20:56:26 ID:vknUoBFz0
9月に入ったら、ぴたりと治まったね。

132 :名無しさん@九周年:2008/09/02(火) 21:36:12 ID:Y2yKMZ5BO
今日の雨は強烈だった

133 :名無しさん@九周年:2008/09/03(水) 09:36:57 ID:AqI3o2k/O
東京、入道雲が出現してるから今日は夕立に注意!

134 :名無しさん@九周年:2008/09/03(水) 09:47:21 ID:84yUVdiu0
50km以内に落雷があったらメールでレポートするように設定してる

こないだ折りたたみ入れてるつもりで降られちゃったけど

135 :名無しさん@九周年:2008/09/03(水) 10:31:39 ID:fnSKa7mh0
2ch みてれば 何処で降ってるかわかるのにな リアルタイムで(w

136 :名無しさん@九周年:2008/09/03(水) 10:36:28 ID:aBhBJrZL0
観天望気が最強だろ

137 :名無しさん@九周年:2008/09/03(水) 11:26:24 ID:6bscClGn0
>>18
感心した
特許とっとけ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)