5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】全日空「プレミアムクラス」CMに排除命令 当初どの機体にも導入されていなかったゆったりした新型座席の写真を掲載

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2008/08/25(月) 17:53:18 ID:???0
全日本空輸(東京都港区)が4月にサービスを開始した
国内線の「プレミアムクラス」の広告に、当時はどの機体にも導入されていないのに、
ゆったりした新型座席の写真を掲載したとして、公正取引委員会は25日、
景品表示法違反(優良誤認)で同社に排除命令を出した。

公取委によると、全日空は2〜3月にかけて、通常の料金に上乗せすることで
利用できるプレミアムクラスを導入したことを新聞広告で告知し、
三国連太郎さんと佐藤浩市さんを起用した写真広告を掲載した。
産経新聞でも2月2日と3月28日に広告を掲載した。

プレミアムクラスは、専用のカウンター、バーラウンジを使用できるほか、
優先搭乗、機内食の提供、通常より良い座席を利用できる。

しかし座席に関しては、サービス開始時に広告と同じ新型座席に替えていた
機体はなかった。また、同クラスを導入した1日360便のうち、87便では座席を改修し、
前後の間隔を広げただけのものだった。残る273便は従来と同じ座席を使用し、
改修もしていなかった。
CMと同じタイプの座席は、8月現在で8機で導入している。

全日空広報室は「公取委の判断を真摯(しんし)に受け止め、今後の再発防止に努める」
としている。


ソース:産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080825/biz0808251556004-n1.htm
全日空「プレミアムクラス」
http://www.ana.co.jp/dom/inflight/premiumclass/

219 :名無しさん@九周年:2008/08/26(火) 19:51:30 ID:z+3iRJ360
このスレ、JALの宣伝担当がいますね
もう通常業務のほうは終わったのか

220 :名無しさん@九周年:2008/08/26(火) 19:58:54 ID:ne7jdk420
まだこんな事言ってる香具師がいることに驚き↓

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:34:49 ID:TEURJl1/O
利用者が勝手に誤解して変なクレームをつけてこないよう
現状はだいぶ是正されたと思うんだけど、過去の話でどこまで叩けば気が済むのやら…。
PC利用した人はラウンジやら優先搭乗やら価格に見合ったサービスを
受けられるって満足してるのに、
返金だのなんのってPC乗ったこともない人が騒ぎ杉。そろそろ話題を戻しませんか?酒気帯びに。

221 :名無しさん@九周年:2008/08/26(火) 20:18:55 ID:a6/3i43fO
今さらかよ。
ANAも公取も時間かかりすぎw

222 :名無しさん@九周年:2008/08/26(火) 20:24:07 ID:185PlP+00
ラウンジは羽田と伊丹発の便しか利用できません。
これも詐欺?

同じ料金なのに他の空港のラウンジは利用できない。

223 :名無しさん@九周年:2008/08/26(火) 20:26:26 ID:gzxDTllXO
>>221

いや、今回は比較的早い。それだけ明確な景表法違反ということだろう。
グレーな時は、まず警告を出して、それでも改まらないと排除命令という経過をたどるけれど、今回は一発排除命令だし。

224 :名無しさん@九周年:2008/08/26(火) 20:36:00 ID:0NTN3ZPa0
これはイカン
これはアカン
オカン

225 :名無しさん@九周年:2008/08/26(火) 21:36:43 ID:4ub4DKhT0
>>143
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0805/28/news007.html

226 :名無しさん@九周年:2008/08/26(火) 22:16:32 ID:cw0OxC4W0
公取と国交省の指導受けてしぶしぶ謝罪。
のらりくらりの言い訳で騙しきれたら勝ちと思っている時点でペテン師。

ミートホープや赤福と同列。

227 :名無しさん@九周年:2008/08/26(火) 23:05:46 ID:9G352ejG0
結構悪質なんだけど、これを利用する高齢の人とかは「文句言うのが恥ずかしい」という感覚とかあるんだろな
それを見越しての広告だったんだろうな。



228 :名無しさん@九周年:2008/08/26(火) 23:11:51 ID:vvOeWwBo0
計算したら 一次速報から現在値までで2.0%の差があるんだが

229 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 00:33:54 ID:PC5EsGyg0
俺もこれ乗った。乗務員に「広告とちがいますねぇ」と言ったら
「あれは広告用ですから」とわけのわからない答えが返ってきた。

あきらかにめんどくさそうな口調だったのでかなりむかついた。

230 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 01:10:58 ID:nrWZjA+I0
まぁそれはイジワルだろw

でもこれは詐欺だ罠

231 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 01:43:00 ID:XopW5f6N0
>>41 >>45
JRのグリーン車がなんだって?詳しく

232 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 07:34:34 ID:fLvyzMUG0
この前久々に全日空に乗ったけど、
アナウンスの質の悪さにびっくりしましたよ。

手荷物は預けてください
チェックインははやくしてください・・・
と言った後に「搭乗ありがとうございました」だと。。。

言う順番間違ってないか??
こんな自己中な会社、もうつかわない。

プレミアムクラスの件もそんな自己中の社風が生み出したんだろうね。

233 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 09:07:08 ID:tFFJFeJg0
>>215
中国のエアラインですから

234 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 09:37:26 ID:UWzOraIa0
飛行機に乗ると傲慢というのとはちょっと違う、そうそう幼児性むきだしで
CAにあたる椰子っているね。

235 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 15:04:35 ID:8rUKAeZ1O
普段プレミアムクラスに乗れるレベルの人が少ないからスレがANA批判でわき返ってるけど
実際、広告効果でかなりのビジネスマンの方々ががANAにとどまったのも事実なんですよ。
プレミアムクラスが始まってから、シートが徐々に変わって行くのを待つのは残念だけど
サービスは見違える程良くなったって声をよく聞きます。

やっぱりプレミアムクラスの常連さんたちは、本物を見抜く力があるなっていつもうれしくなりますよ。
広告がイメージをアピールしたものだって、ちゃんと理解してくださってるので。www

236 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 15:34:59 ID:i6vsT11j0
> 実際、広告効果でかなりのビジネスマンの方々ががANAにとどまったのも事実なんですよ。

えーっと、悪質性を強調されてるんですね?

237 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 18:37:13 ID:7y4jR/Bc0
>>235
何を釣ろうとしてるのかわからん。

238 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 19:22:31 ID:8q+CRb010
>>1
しかし、時間が掛かるもんだな。
2月にやって処分と公表が8月末か。

例えば4月に処分された場合
・広告の座席は一席も無く、消費者の目にも広告の嘘が明らかに
 →今なら少ないとはいえ8機飛んでるので、虚偽広告のニュアンスが薄まる

・GW 夏休み お盆 オリンピックなどの商戦に、虚偽広告のマイナスイメージが影響する
 →オリンピックも終わった今発表させれば、影響は最小限

一体、マスゴミや官僚に幾ら配ったんだろ?

239 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 19:29:04 ID:WRptBGHzO
プレミア乗りまくってるけどシートはどうでもいいな。
それより見た目が若いと見下すような態度を取る年寄りスッチーにはむかついた。
サービス業やってて見た目で態度を変えるのは致命的。株主だから言うぞ。早くやめろ。

240 :名無しさん@九周年:2008/08/27(水) 20:41:58 ID:yuX4UFNb0
主翼より後方の座席を選ぶヲタの俺には無関係だな

241 :名無しさん@九周年 :2008/08/27(水) 23:59:04 ID:8yrF8+3/0
毎回7000円払ってた俺がバカだった。
おかしいなとは思っていたけど。

全日空最低
全日空最低
全日空最低
全日空最低

242 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 00:56:07 ID:Ih2tcJie0
>>238

いや、今回はかなり早いよ。
これは4月にならないと広告の嘘が明らかにならないし、
問題と騒がれ始めたのが5月になってからだから、実質3ヶ月くらい。
公取のHPで最近の排除命令を見ると、たいてい去年の話で、
中には、2〜3年前の案件に対するものまである。
それだけ、今回の全日空の広告の違法性が明らかだったということ。

243 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 00:57:26 ID:pGOHen4H0
大分前から言われてたのに、おせーよ
anaはもう信用出来ん

244 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 01:05:02 ID:aCeHIsm/O
>240
それ何か意味あるのん?

245 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 07:41:27 ID:d6elE8Bn0
全日空の機内食は「空の船場吉兆」

ファーストクラスとビジネスクラスの機内食の内容が同じ。

246 :1000レスを目指す男:2008/08/28(木) 07:42:51 ID:T36PgpDJ0
こんな下らないことに文句つける暇があったら。

247 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 08:53:48 ID:ZolFTpPK0
どっち向いてコメントしてるんだよANAは
客に謝罪するのが筋だろ

248 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 09:04:18 ID:1TKl+ePS0
>>247
それはごもっともだが、穴の考えは違った

249 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 09:06:31 ID:FzxKpNLN0
信頼できる上司が運営している
朝日新聞航空(笑)


250 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 10:26:47 ID:ebk41KUn0
>>154
1993年の「ANA沖縄」のCMは、なんと“サイパン”でロケした為にジャル…じゃなかったジャロから怒られた。

これかな
http://jp.youtube.com/watch?v=eIKP6hFJZ_8

251 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 10:28:41 ID:M43IAlQn0
さすが支那路線に力をいれてる会社

252 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 11:46:44 ID:nDeQGcWI0
おれの嫁さん盆休み、羽田←→福岡をJALファーストクラスで
往復してやがった
子供とオレを残して・・・

253 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 14:21:41 ID:ypMH4DVIO
アップグレードポイントでしかプレミアムクラスに乗らないから、あまり気にはしてなかったけど、金払って乗る人はあまり納得いかなかったろうな。

SSPと何も変わらないのに値上げだから。

254 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 14:30:15 ID:jQo47fPI0
A・・・アカヒ
N・・・捏造
A・・・エアライン

捏造ばかりですね、穴はww
今日は自動操縦装置異常で中部に緊急着陸ww

255 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 17:41:38 ID:2znUunh60
>>235

ANAの宣伝担当の方ですか?

256 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 18:05:26 ID:JydkBY390
>>235
前に必死で擁護してた人ですか?
まだ言い訳するの?
日本人ですか?

257 :名無しさん@九周年:2008/08/28(木) 18:08:11 ID:9X7TWRGo0
この前ANAのマークの入ったバスを見たんだけど
ANA/ってなっててからアナルって読んでしまったw

258 :名無しさん@九周年:2008/08/29(金) 08:15:32 ID:KT804kPo0
ANAプレミアムクラスシートが高麗航空のファーストクラスに酷似している。

259 :名無しさん@九周年:2008/08/29(金) 08:19:47 ID:a+qI9N/8O
写真はイメージですって文入れればよかったんだよ。
生鮮品のチラシみたいに。

260 :名無しさん@九周年:2008/08/29(金) 08:34:34 ID:yASPgrBw0
流れをぶった切ってるやつがいるな。

261 :名無しさん@九周年:2008/08/29(金) 11:09:26 ID:gwnk5lD30
パス買ったオッサン、かわいそす

262 :名無しさん@九周年:2008/08/29(金) 14:37:43 ID:QVeBP0QyO
返金されるんでないか?
お得意さんだし。

263 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 00:26:43 ID:d5WObzel0
シャンパンやワインをペコペコのプラカップで飲ませるところが全日空魂。
学生の時のバーベキューパーティーを思い出すよ。

プラでもいいからワイングラスの形にして上質もどきな旅を提供してほしい。

264 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 00:39:37 ID:n48B9SSo0
広告と違うシートで余分に銭払った人には
全員返金だよな?

265 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 00:42:00 ID:Cyf38uD90
4月2日乗ったけど、初めてだったから
新型か旧型かわからなかったw

266 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 00:52:28 ID:x+gdDwAM0
>>264
あまりこういうところに書かない方が
良いと思いますよ。
ステータスによっていろいろ大人の事情ありますから。


267 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 18:43:39 ID:6pwjz/4g0
>>266
ステータスによって対応が違うってこと?

268 :名無しさん@九周年:2008/08/30(土) 18:50:05 ID:yfparsc/0
プレミアムクラス(笑)

>全日空の実質的な創業者は影のある人
>
>戦前朝日新聞航空部に入ったものの人を殴りつける習性でクビ
>飛行協会に転籍するが陸海軍と結託し大学のスポーツ航空部を
>軍の飛行兵養成機関へ改編 また愛国意識を煽り少年飛行兵をリクルート 
>多くは本職に比べ技量に劣るため特攻隊要員とされ若い命を散らす
>戦後は一切責任をとらず朝日の長老とヘリコプタ会社を設立
>また媚中派に転じ中国路線を強化 恣意的報道で日航を潰す

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)