5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域/山形】だだちゃ豆 狙われてる! 産地鶴岡でパトロール

1 :なべ式φ ★:2008/08/19(火) 09:10:43 ID:???0
鶴岡市の特産「だだちゃ豆」の盗難を防ごうと、地域の防犯協会のメンバーなどが18日、代表的な
生産地の同市大泉地区でパトロールを行った。

同市防犯協会大泉支部、鶴岡署公園交番、同交番管内防犯連絡員協議会などの関係者約20人が、
パトカーを先頭に地区内のだだちゃ豆畑を巡回。収穫作業中の生産者に「だだちゃ豆は日本一の
商品です。狙われてますぞ!」などと書かれたチラシを配り注意を呼び掛けた。

だだちゃ豆は、甘みが強く、全国で人気を集めている。「今年は天候にも恵まれ、質、量とも例年以上
の出来」と生産者。ここ数年大きな被害はないが、抑止のためパトロールを実施し、目を光らせていた。

http://yamagata-np.jp/news/200808/19/kj_2008081900326.php

2 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:11:22 ID:6q9Xt8ny0
そんなにうめぇもんでもない

3 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:11:52 ID:lAiVNOfM0
うる星やつら禁止

4 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:12:00 ID:/EUcCWw3O
だだ茶豆うまいよだだ茶豆

5 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:12:12 ID:3lbRNMc10
だだごどぢゃないな

6 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:12:38 ID:6Tu6bL/YO
>>1
ただだと思ったんだろ

7 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:12:46 ID:GTbnue0j0
だっちゃ豆だだちゃ

8 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:13:13 ID:K7N1xvQ6O
だだちゃワイフ

9 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:13:14 ID:cMfGNQI50
カトーに狙われてんだろ

10 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:13:33 ID:HJOlgjiz0
       ___
     ,..-'´:::r''ヾヽ、
    /:::::::::::,ノ.......!、:ヽ、
    ,'::::::::::,.'    ヽ::::゙!
   ,!::::::::r,.....、  ,.、!::::|
   |::::::::ヾヽ、_) ,!_ノl:::::|
   !::::::::::::;>   '┘/::::::|
   !:::::::::( 、-==ッ゙!::::|
   !::::::::::::ヽ ̄`゙゙´/:::::|
    ̄````゙'''' ―'゙''"´



11 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:15:00 ID:HJOlgjiz0
        _,,.-‐-、__,,....,
      /,;/;,/ ∴ヾ、,;`、;‐-,、
    /'/,;;;;;,> .‥ .〈,;;;,\,;;,ヽ
   /;/;/,;;;/,;,/‥‥‥∴ヽ,;;;;;,ヽ;,ヽ
.  /;/;/;,',;;,';,/.:∵∴∵∴:、,;;;;ヽ;,゙,
  ;',;;;;',;;',;;;;レ‐_'"`'ヽ∴∵r'"`''ヾ,;;;},;;,i
  {,;;|;|,;|,;;;;ト.'´``ヽ、ヽ.:// ̄〉/,;,i!,;;,i
  |,;;|;|,;|,;;;|;゙\、_,.〉 | |〈.__,.ノ./,;, ||,;;,|
  !,;;|;|,;|,;;;|,;,,ヽ∵∴ !! ∴∵/,;;;;;,||,;;,',
  !,;;|;|,;|,;;;|,;;;;;,}  ∵ ッ ∵.{,;;;;;;, }!,;;;,i
  !,;;|;|,;l,;;;l,;,∠_‘___,、_’ヽ、,;;;,!,;;, j
  |,;;|;|,;|,;;;|;<ー─‐-----;:Ξ〉,;;,l,;;;;;,!         ダダ茶ドゾー
  |,;;|;|,;l,;;;l,;,,\ ̄.ー一 '"./,;;;;;,!,;;;;;,!
  |,;;|;|,;l,;;;ト,;;;,,ヽ ∴   ∴/,,;;;;;;;,l,;;;;,」、_
  L;;!Ll_;;|,;;;;;;;;,,ヽニニニニニ'-‐二フ ノノ,ィヘ、
/二ミ``‐-ニ二─===ニニ-─彡'",./',r>、
===、、==、、二ニニ=ii ┌=二ニ="<<´ <ヽ
=y  }} 〃==ll  l| }} ヾ、 i } l==マ、ヾ、ヽYニニ\   旦~旦~旦~旦~旦~旦~


12 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:15:40 ID:6IWYKBh5O
>>3
うっ・・・

13 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:17:19 ID:4Z7Rw8Mo0
>「だだちゃ豆は日本一の 商品です。狙われてますぞ!」

ムック何してんの

14 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:18:38 ID:+hM2SL3O0
マット県

15 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:19:49 ID:o1/ai01H0


  鶴岡 = 加藤紘一




16 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:22:31 ID:TdjihJyJ0
>>3
やだ。

豆だっちゃさん?

17 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:23:27 ID:hV0Ch7rh0
枝豆のなかじゃピカイチに旨いよな

18 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:24:32 ID:DMi17Z+R0
一回食べてみたいな

19 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:25:18 ID:4MiaQrm60
終わりだな・・・

20 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:25:56 ID:6yplzugq0
韓国人窃盗団に狙われてるんですね。


21 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:28:43 ID:qynrr2e30
>「だだちゃ豆は日本一の 商品です。狙われてますぞ!」

なんか桃鉄思い出した

22 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:29:04 ID:D+MxtnijO
犯人を半殺しにしても罪に問われないなら、夜通しの警備でもやりたがるヤツは多そうだな。

23 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:34:01 ID:+m4+zktT0
盗難等防止法もっと広範囲に適用してくれれば狩りも出来るのにな

24 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:34:38 ID:i/8TFjgiO
ここの県は作物の盗難騒ぎ多いよな。

自作自演の噂もあるが。

25 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:38:06 ID:qyL7z4YsO
だだちゃ豆を盗んじゃだめっちゃ><

26 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:39:09 ID:d/nohDS00
そのうち韓国原産になるな。・・在日工作員活動中だろうなw

27 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:48:41 ID:iaw/sQg80
>>3
そうきたかw

28 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:54:28 ID:1ttibMQR0
↓あなたのお豆も狙われてますZO!

29 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:55:56 ID:p14l+el30
>>2
貧乏人は黙って中国産の冷凍枝豆でも喰っとけや

30 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:56:18 ID:JH/iFgB00
私のお豆はこげちゃ豆

31 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 09:58:53 ID:hV0Ch7rh0
>>24
簡単に盗れるからじゃね

リンゴ園とか普通に道路沿いに柵も無くあるし

32 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:03:10 ID:f8FrYe+30
ダーリン、豆だっちゃ!!

33 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:05:49 ID:onFy78lyO
だだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだ
ぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢぢ
づづづづづづづづづづづづづづづづづづづづづづづづ
でででででででででででででででででででででででで
どどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどど〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!!!

34 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:14:17 ID:3wPsravp0
↑桃太郎伝説がくるとはwすきだったなあ





35 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:21:18 ID:C5qGFe8TO
団塊の世代のジジババは、他人の畑の作物を勝手に採ったり公園の花を盗む事に、罪悪感を持たない世代。

こいつら集団退職してから、この手の犯罪が増えたな。

36 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:27:54 ID:bWCq6dpn0
だだちゃ豆で冷たいビールを うぐうぐ 是最高

37 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:30:18 ID:xzNhYWxIO
ふつうにだだちゃ豆はうまい。

38 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:36:28 ID:yaIRv1e90
だだちゃ豆は鮮度が命だから届いたら速攻で茹でてね。
本当は収穫してすぐに現地で茹でてクール便で送るものが一番美味しく食べられる。

39 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:42:35 ID:7Oh3bVel0
今山形に住んでるけどだだちゃ豆って食べたことない。

40 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:49:00 ID:faoK1J6I0
在日朝鮮人がいる限り、こういった犯罪は減らないよね。

41 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:53:28 ID:SuDe2/TlO

だだちゃ豆と言えば、
本上まなみを思い出す。

42 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:55:51 ID:vHWZQC78O
空振り三振…打点の援護がなかった
タダちゃマメ?

43 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:57:05 ID:LZwQfI6K0
どうしてこんなにおいしいんだろ
ってくらいウマいんだよな
でももうそろそろ時期終わりだろ?

44 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 10:59:10 ID:5Mqi/0x40
出張で酒田に行った時に食べた、朝取りだだちゃ豆の味は忘れられない
感動するほどの美味さで、今まで食べてた枝豆は何なんだと思たよ

45 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 11:00:16 ID:z40EoN9e0
>>15>>20
加藤宏一が、山形の農家に韓国人嫁がかなり居るらしい。
嫁不足で加藤が韓国人を連れてきたのか密入国か知らんけど。
とにかく山形には韓国人が多いみたいだな。


46 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 11:01:09 ID:JxsdWCP90
うまいけど、出回る期間が短すぎるから入手できないことが結構ある
同じ時期に出回るとうもろこしで、青森の嶽きみも日本一うまいが、こいつも手に入れるのが難しい

47 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 11:02:11 ID:KBgZm5tP0
最近あちこちのスーパーで見かけるんだが、
そんなに生産量が多いわけないはずなんだが・・・。

48 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 11:05:38 ID:ig6kQCoAO
この間里帰りしたのに食べるの忘れた
不覚・・・

49 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 11:21:04 ID:PT0/oned0
       ,r- 、,r- 、     ,r- 、,r- 、   .   ,r- 、,r- 、
     /// | | | l iヾ   /// | | | l iヾ   /// | | | l iヾ
    /./ ⌒  ⌒ 三   ⌒  ⌒  三    ⌒  ⌒ \ヽ、
.nnnn.// (●) (●)  三 (●) (●)  .  (●) (●) ヽ.nnnn
:|||:||:||./ `⌒,(・・)⌒´    `⌒,(・・)⌒´     `⌒,(・・)⌒´ ヽ||:||:|||
\      |-┬r|     三..|r┬-|  三    |r┬-|     /
  \_    Uー´ .       `ーU´        `ーU  _/
     |         三          |        |
     \ ・   ・   |  ・    ・   三  ・   ・ ./
       \       |          ノ        /
        \      ヽ   y    /       ./
          ̄\   三\ /     三    / ̄
             ̄\__/   /__/ ̄
                 (___)_)

50 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 12:17:34 ID:wbhxadg70
だだちゃ豆アイスは美味しかった。

51 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 14:49:32 ID:JAC8gTwrP
だだちゃ豆だろうが普通の枝豆だろうが、ずんだ餡にしちまったら大して変わらんよな。

と思う漏れは、夕べは250g98円の秋田産枝豆5袋でせっせとずんだ餡つくって冷凍庫にストックしたよ。
山形産だだちゃ豆は3倍の値段してるけど、いうほど味の差はない。




52 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 14:58:47 ID:A/2qxaBy0
>45
まさか統一協会がらみ?
そっちのほうが農産物泥棒よりずっと恐ろしいじゃないですか!

53 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:18:20 ID:uTP/zH7iO
だだちゃ喰い飽きた@鶴岡豆農家
でも騙されないように。「だだちゃ豆」は鶴岡の小真木地区原産で、今は白山だだちゃが有名。品種は同じだが、それ以外の産地のだだちゃは偽者で甘味が少ない。だだちゃ豆の定義は、一房に二粒でサヤがシワシワ。見極め注意

54 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:21:03 ID:pbDMELQR0
だだちゃ豆ウマー

55 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:21:42 ID:uTP/zH7iO
高くても仕方ないから一度、他県産の豆と喰い比べてみ?ビビるから。後、そろそろ時期が終わりだから早めにドゾ

56 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2008/08/19(火) 15:22:58 ID:X7AAnarc0
うち嫁の豆もどうやら狙われてるそうです。qqqq

57 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:23:51 ID:RX7busKn0
中森明菜がテレビで大好物だと言ってるのを見た事がある

58 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:25:15 ID:yaIRv1e90
今は白山以外のだだちゃも美味いのがあるよ。
その一方で白山なのにイマイチって畑もある。

59 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:25:43 ID:ka+qS3UI0
スピーカーで声流しながら売りに来るトラックの人って何者?

60 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:26:10 ID:hgbSLCJx0
だだちゃまめ高いよだだちゃまめ

盗ろうとしてるのはアルカニダ

61 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:27:32 ID:pbDMELQR0
スイカもさくらんぼも盗まれちゃうからなぁ 困ったもんだ

62 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:27:53 ID:9pJLszuH0
だだちゃ豆と丹波篠山の黒豆の枝豆は(゚Д゚)ウマー

63 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:29:34 ID:D4G9RKCw0
高く売れるものは中国人とか暴力団が盗んでいくのだろうねw

64 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:31:42 ID:PweUxlUSO
たまに居酒屋でだだちゃ豆あると絶対頼むわ
なんであんな美味いの?

65 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 15:33:53 ID:rQ0Rbfo8O
ミヤネヤでやってる

66 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 16:34:00 ID:K8KjhgQx0
伝統的な製法を守って作られる「ずんだ餡」は、だだちゃ豆を使う。
中国産の枝豆使うのはパチもん

67 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 16:37:57 ID:qsmLrs4CO
昨日はだだちゃでビールを飲んだ。
今日もだだちゃでビールを飲むだろう。

68 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 16:44:36 ID:JAC8gTwrP
>>66
> 伝統的な製法を守って作られる「ずんだ餡」は、だだちゃ豆を使う。


戦前の仙台にもだだちゃ豆は山形から運ばれてきたのか?
たぶん県内ご近所の大豆畑からの枝豆だと思うが。




69 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 19:47:32 ID:GOcILgBZ0
だだちゃか。
新潟の黒崎茶豆も結構な値段するけど同じ枝豆にするんだったら価値は同じ?

70 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 19:52:43 ID:bRpyAiS50
だだ茶って茶色いやつだよね。
大丈夫、色がいやだから食わない。
緑のきれいな国産食うからいらん。

71 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 20:59:24 ID:c8mEshal0
だだちゃ豆は緑色の豆です。
ちなみにだだちゃの「ちゃ」は茶ではありません。「だだちゃ」はオヤジを意味する単語です。

72 :名無しさん@九周年:2008/08/19(火) 21:00:47 ID:LU67hpfW0
無料ちゃ豆じゃねーのか

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)