5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】 "アトピー治療に期待" 横浜市立大教授ら、、かゆみ抑制物質を発見

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2008/07/22(火) 11:40:40 ID:???0
★<横浜市立大>かゆみ抑制物質を発見 アトピー治療に期待

・アトピー性皮膚炎などの皮膚のかゆみを抑えるたんぱく質を、横浜市立大の五嶋良郎
 教授と池沢善郎教授らの研究グループが、マウスの実験で突き止めた。このたんぱく質には
 かゆみを悪化させる神経細胞の過度な成長を抑える働きがあり、治りにくい皮膚のかゆみを
 改善する治療薬につながると期待される。国際皮膚科専門誌「ジャーナル・オブ・
 インベスティゲーティブ・デルマトロジー」に掲載された。

 ヒトがかゆみを感じてひっかくと、その刺激によって神経細胞の成長が促進され、かゆみに
 過敏になる。これをさらにひっかくと、神経が一層増える悪循環に陥り、アトピー性皮膚炎
 などの慢性化につながるという。

 研究グループは、神経の成長を妨げる「セマフォリン3A」というたんぱく質に着目した。
 アトピー性皮膚炎のモデルマウスに、このたんぱく質を皮下注射すると、投与していない
 マウスに比べ皮膚炎が改善し、マウスが患部をひっかく回数が減った。

 投与していないマウスの神経細胞は表皮まで入り込んでいたが、投与したマウスは神経の
 伸びが少なかった。このたんぱく質はヒトの表皮からも分泌され、アトピー性皮膚炎の患者は
 分泌が少ないことが知られている。

 五嶋教授は「マウスの実験で、皮膚にセマフォリン3Aを塗る方法も試しており、将来は、
 このたんぱく質を塗ることで補い、かゆみを抑えられる可能性がある。ただ、このたんぱく質は
 構造的に不安定なため、今後、安定して大量生産できるかが課題になる」と話す。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080722-00000036-mai-soci

408 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 00:01:45 ID:iXHwFELs0
>395
>398

レスありがとうございます。_(._.)_
似非療法だったんですね。知り合いに伝えておきます。

409 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 00:15:19 ID:/Q2LUJfB0
症状の軽減はそれなりにあるけどアトピーの治療法はないよ。
アトピーが不治の病だということに向き合わないと
民間療法詐欺を肥え太らせるだけでいいことなんて一つもない。
ステロイドは副作用もあって悪く言われるけど、副作用を承知の上で
ステロイドないとまともな社会生活営めない人がいることを
理解してない人が多いんだよね。


410 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 01:16:16 ID:dDm0oHN00
アトピーの人の部屋がほこりっぽいと感じるのは俺だけか?気のせいかな。

411 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 01:29:50 ID:VeCqj/tp0
粉を振りまいてるからな

412 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 09:33:27 ID:4zYhzmCI0
>>405 アトピーはわからないけど、
日本に住み続けると外国人でも花粉症になる人はいますよ。


413 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 11:41:11 ID:x9HEuEJF0
LET IT BE♪
LET IT BE♪

414 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 13:41:30 ID:Ip6qsIf+0
>>411
好きで振りまいてるわけじゃないのに・・・・

415 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 14:01:39 ID:QG9zMkxhO
俺、産まれて最初に覚えた言葉が「かゆいかゆい」だったらしい(笑)シーツは血だらけ、皮膚はベタベタだった。

それなり有名な病院に数時間かけて親に連れまわされたが治らなかったが、
17の時絶食ダイエットでひと月ところてんと水だけで運動しまくって14キロ痩せたらアトピーが劇的に消えた。

今は俺の10ヶ月の赤がかゆいかゆいしてる。見てると辛くて涙出てくるよ。

416 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 14:06:04 ID:O/ojW2sTO

そんな不具に産んだ親が悪い



417 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 14:17:39 ID:QG9zMkxhO
>>416
確かに俺が悪いな。勝手に産まれさせたんだから。

ただ俺は親を恨んでないよ。だからアトピーの遺伝に散々悩んだ挙げ句子供作った。

出来ればあんたみたいな偏見持ちに負けず強く育って欲しいよ

418 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 14:27:13 ID:pORMWAAJ0
「アトピー」で検索すると山ほど出てくる詐欺サイト、
ああいうのを一斉検挙してほしい。

419 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 14:30:33 ID:92Wv69wx0
>>415
俺もちょっと減量してみるよ。

420 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 14:52:45 ID:QG9zMkxhO
>>419
頑張れ。しばらくすると毎日体重減ってきて楽しくなるが体壊さないように。

喉乾いてもジュース飲むなよ!

421 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 14:58:23 ID:FNy4n+rOO
アトピーのないいい時代になるといいな。

422 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 14:58:57 ID:+/GpFxK70
おおおおがんばれ!
小一からの友達が苦しんでるんだよ

423 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 16:52:48 ID:+ljpEfOv0
>>281
あそこはステロイドを保険適用でもらいに行く場所だw

424 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 16:57:55 ID:vGYl84bV0
冗談じゃなく最近ちんちんのが無性に痒いのだが、これもアトピー?


425 : ◆9KnFlxKAzk :2008/07/26(土) 17:00:02 ID:4phha4/d0


426 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 17:26:55 ID:kg4aEUSw0 ?2BP(5650)
http://www.wound-treatment.jp/next/wound351.htm#atopy
の下のほうの誰か実践してみてよ

427 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 17:31:33 ID:8JumEiNnO
この記事見てからかかないように頑張った
局所的にはかいたけど、だいぶ被害面積が減少
4年くらい悩んだけど、
自分はかゆみがまだ弱いほうで我慢して傷を治せば赤くない肌に戻れそうだ
多分ステロイド使えばすぐ治ったんだな
でもこういう神経が発達云々知らないとかゆい時に我慢しないよね

428 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 19:02:20 ID:T9QR/eeH0
かくとかいたときは気持ちいいけどあとがものすっご痛いし
家族から罵声は飛ぶし学校では虐められるし
ガキの頃から我慢はしてたよ
限界はあったけど

429 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 20:21:07 ID:+ljpEfOv0
ステロイド、嫌いな人が多いのかもしれないけど、
うまく使えばかなり効果的な薬だと思うよ。
ステ嫌いの人は、塗らずに悪化するパターンが多い。

惰性で塗るのではなく、ステの効能で一気に肌を直してしまったほうがいい。
ステ嫌い(怖い)の人は、1日だけ塗ってやめたりするから、結局かゆくて悪化する。


430 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 20:39:12 ID:J9ZmqIPR0
ステロイドもきちんとした医師の指示で使うんだったら、有効だと思う。
急にやめるのではなく、段階的に辞めれば症状悪化しないらしいし。
劇的に効く薬だから、一気に叩くみたいな感じで、長期間使うもんじゃなさそう。

スギ花粉は、戦後スギ植え過ぎなんじゃないの?
管理できない杉林は、いっそのこと全部引っこ抜いて、
秋グミや栗やどんぐり植えれば、動物も喜ぶ気がする。
杉林→広葉樹林には移行しないからな。人間が手を入れるしかない。


431 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 21:14:34 ID:CtW/ci+h0
アトピーの原因は、冷たい牛乳だよ。

432 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 21:16:40 ID:vtPkYbxOO
アトピーは拒絶反応
添加物、水、食べ物、ストレス、生活、人生
何らかの原因がある

433 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 21:34:07 ID:opS9nZy/0
あんまりアトピーが悪いと、皮膚の表面が汁だらけになるから
ステロイドの軟膏塗ろうにも、つるつる滑って全然付かないのよね。
風呂に入れば、水面を覆いつくす、ふやけたパイ皮のようなカス。
夜中にかゆみで眼が覚めれば、枕元も布団の上もカリカリのカスだらけ。
寝付いたと思ったら、明け方5時にかゆみで眼が覚める。で寝不足・遅刻。
一日の仕事を終えて服を脱ぐと、服と皮膚が貼りついた部分が剥がれて出血。
しかもその部分のニオイをかいで見ると、甘いような臭いような異臭がする。
毎日カスを掃除しても追いつかず、大量発生したダニにまで食われまくり…

…4年くらい前、こんな状態で、仕事もプライベートもさっぱりでもあり
「自殺しようとは思わないけど、今ここで人生終わったら幸せだろうな」と思ったな。
その後、洗濯に合成洗剤を使うのをやめ、ダニの出にくい環境に引っ越して
今は塗り薬も飲み薬も要らなくなったな。
それでも暴飲暴食をすると、「あ、これはまずいな」という予兆が出てくる。


434 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 21:43:01 ID:gPZ2YkC2O
引っ越したらアトピー酷くなった。
また引っ越す余裕無いし…困った。
早く薬になっておくれ〜

435 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 21:47:48 ID:qi/IUNBd0
後のダークシーカーである。

436 :都久米 奇凡 ◆0fSQB6GAyY :2008/07/26(土) 21:53:03 ID:9CI2oCfa0
アトピーの原因はマーガリンだろ。徹底的に排除すると治るよ。
マーガリンは、市販のパンやケーキなど、いろいろな
加工品に添加されてるから、排除するのは難しいけどね。
マーガリンフリーを、始めて1週間で改善の兆候が現われる。

437 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 22:00:43 ID:VeCqj/tp0
まぁ何を言ったところで人それぞれだからと
自分の生活スタイルを変えようとしないから時間の無駄

438 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 22:09:36 ID:spNT7+v50
>>433
あんた立派だよ。よくがんばった。

439 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 22:17:54 ID:3e2n+v7K0
俺、光線過敏症なんだよなあ
夏になると、手首・手の甲・足の甲
どこかにブツブツが出来て、かゆくなる

掻かなきゃ、すぐ消えるんだよね
副作用の少ない、かゆみ抑制剤は欲しいよ

440 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 23:07:40 ID:I9Gspl6A0
自分はカスは出ないけど、毎朝起きるとパジャマに血がいっぱいついてる。
439と同じで日光にあたると芯のあるぶつぶつができて何日もなおらない。

>>439
抗ヒスタミン剤飲んでる?自分はあれ飲んでも大して眠くならないのでラッキー。


441 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 23:12:22 ID:emdVYNASO
アトピーフェチの俺がきたよ。
アトピーっ子大好き。


442 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 23:15:11 ID:I9Gspl6A0
朝パジャマやシーツに血がついてるのって寝ている間に掻いてるからなの??
自分の場合は掻きにくい背中のど真ん中からも出ているので、自然に血がしみ出してくるのかと思ってた。


443 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 23:18:51 ID:tTvvYk3P0
よくやった。もっとがんばってね。

444 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 23:19:36 ID:opS9nZy/0
>>442
おそらく、寝ながら体をよじってこすっているか
痒みのあまり、手で掻いてるんでしょう。
人間、痒いときってすごくて
手袋はいて、簡単に取れないように手首でしばったりしても
次の朝には脱げてたりするしね。

445 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 23:26:39 ID:I9Gspl6A0
>>443
そうなんだ・・。前から、不思議だと思ってたんだよね。
自分ではそんなに掻いてるつもりないのに。
皮膚よりも、喉と耳の奥がつながったあたりが痒い時のほうが発狂しそうで
そういうときは液体の抗ヒスタミン剤がぶ飲み。

>>441
もしかしてアトピーの皮食べるのがすきとかいうアレですか?



446 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 23:43:35 ID:Dj1j6WlPO
>>445
俺の彼女も大人のアトピーだが
ステロイド服用中・脱ステ後も寝ながら無意識で背中掻いてたな
しかもかなりの強さで。
ボリボリ掻く音がでかい
 
俺はそっと背中に手をおいて俺の手を掻かせたっけ

447 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 23:45:11 ID:fPar8NVs0
治療法が見つかる「かも」みたいなニュースは要りません。
見つかって、確立されてからニュースにしてください。

正直、朝起きて布団に血がちょっと付いてたりするとマジ凹む。
これがあるから親戚や友人の家には絶対泊まらないし、
金払うつっても外泊もなるべく避ける。極力車中泊。

このスレにも「アトピーきめえ死ね」みたいなレスは沢山あるし、
患者の俺ですら俺きめえ死ねって思うときも時々あるが、
そういうお互いの為にもこんなくだらねー病気はさっさと根絶して欲しい。

あと治療詐欺かましてるボケカスは全員ダニに食われて死ね。

448 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 23:52:11 ID:fPar8NVs0
・・・でも、自分自身の辛さや他人にかけてしまう迷惑よりも、
「こんな治療法があるよ!」
と聞きかじった似非科学を教えてくれる他人が一番やっかいだったりするんだぜ。
なにせ向こうは100%善意だからな。下手に正面から否定しても失礼だし。

449 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 23:52:58 ID:I9Gspl6A0
シーツ類についた血はそのまま洗濯機にいれちゃうと落ちにくいけど
洗濯機入れる前に、なるべく油分の濃い石けん(マルセイユ石けんとか)
とたわし使ってシミの部分だけ叩き洗いするときれいに落ちるよ。


>>446
>俺はそっと背中に手をおいて俺の手を掻かせたっけ

oi!



450 :名無しさん@九周年:2008/07/26(土) 23:55:19 ID:3e2n+v7K0
>>440
抗ヒスタミン剤を飲んでないし、何もしてないな
ああいうのって、睡眠6時間で
たとえ5時間59分きいてても、1分きかずに掻いたら一緒だし

水風呂に30分つかって、体を冷やしてから寝てるぐらい

451 :名無しさん@九周年:2008/07/27(日) 00:00:39 ID:2GGVEzKK0
>>450
自分は抗ヒスタミン剤使用は、掻かないためというより
発狂しそうな痒みをとりあえずやりすごすため。







452 :名無しさん@九周年:2008/07/27(日) 00:13:56 ID:oRraOxYh0
癌とか持病持ちの人が痛がってたり苦しんだりしてたら、「かわいそうに」って同情されたり
助けたり協力してもらえるけど、
アトピーが痒がって掻いてたら、「見苦しい」「むっさい」「カス撒き散らすな」
「それ、移らないよね?」とか白い目で見られて気持ち悪がられるだけだからな。

人間なんて所詮そんなもの。

453 :都久米 奇凡 ◆0fSQB6GAyY :2008/07/27(日) 00:24:42 ID:On4BpuFp0
>>446
彼女が食べてる菓子パンとかポテチを止めるだけで改善効果あるよ。とにかく試すこと。
マーガリンが原因だっていうのがわかるからさ。

454 :名無しさん@九周年:2008/07/27(日) 01:41:32 ID:Zx6VJ8o20
>>436
トランス脂肪酸かな?
ニューヨークでは飲食店で出すのは禁止なんだよね?カリフォルニアでも禁止になるとか・・・
多分、俺たちはいろんな食品で知らず知らずの内に添加物を摂っているんだと思う。
市販のパンにしろ、プリプリえびにしろ、お店で買った時点で添加されているから
自分で自炊してても添加物ゼロ生活にするのは難しいと思う。

455 :名無しさん@九周年:2008/07/27(日) 02:41:49 ID:A23dCIpc0
>>452
ま、内面だけの病気は当人と介護者ぐらいにしか迷惑がかからないが
外面に出る病気は無関係の周囲の人にも迷惑かけちまうからなOTL

456 :名無しさん@九周年:2008/07/27(日) 04:44:22 ID:HyX+Fu8V0
浴槽に湯を張って立ったまま脚だけ浸かって30分棒立ち
それと石鹸・シャンプー一切使わない




457 :名無しさん@九周年:2008/07/27(日) 05:35:31 ID:Tjc28i4O0
今の疾病保険はアトピーだったら入れてくれない。


113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)