5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】迷惑行為に今月から罰金 花火に最大10万円 騒音に最大20万円…神戸・須磨海岸

1 :鉄火巻φ ★:2008/07/06(日) 23:14:01 ID:???0
花火・騒音に今月から罰金 神戸・須磨海岸
2008.7.6 22:54

 毎年約100万人の人出でにぎわう神戸市須磨区の須磨海岸で、花火や騒音などの
迷惑行為への罰金制度が今月から始まった。日中は海水浴客でにぎわう海岸も、夜になると
若者のたまり場となり、近隣住民とのトラブルが絶えないため。一方でモラルの問題に
罰則を設けることに慎重な意見もあり、海の「夜の顔」に悩む自治体の対応はさまざまだ。

 須磨海岸では、海岸に接して民家が並ぶ。住民によると毎年7月末ごろから夜に若者が集まり、
民家に向けて打ち上げ花火をしたり、拡声器で騒いだりする行為が10年以上続いているという。
警察に通報しても取り締まりの根拠となる法令がなく、「注意が限界」(神戸市)だった。

 このため市は今年4月、「須磨海岸を守り育てる条例」を施行。7月からは条例に基づき、
花火に最大10万円、一定以上の騒音に最大20万円を科す罰則が適用される。県警OBなどが
24時間体制で監視にあたり、市職員や警察の指導に従わなければ罰金を徴収することになる。

 海岸での迷惑行為に罰則規定を設ける自治体は、他にも兵庫県明石市や岡山県倉敷市、
松江市などがある。平成12年に罰則を設けた明石市によると、これまで罰金の徴収は
一度もないが「抑止効果は絶大」で、トラブルは非常に少ないという。神戸市でも
「本来はモラルに訴えるべき問題だが、罰則の抑止力を期待したい」としている。

 しかし条例施行や罰則の強化などは簡単ではない。福井県小浜市では、深夜の花火などを
罰則付きで禁止する条例案を議会で提案したが、「誰が罰金を徴収するのか」などの慎重論が
出て6月市議会で条例案が撤回された。同市は「もう一度内容をよく練り直したい」としている。
(>>2-10に続く)

産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080706/trd0807062257019-n1.htm

2 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:14:13 ID:UN+mgdAP0


3 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:14:21 ID:REg4JLqx0
   ∧,,∧    
   ( ^ω^) おやすみ
   (ノ,,,,ノ   
   U U 

4 :鉄火巻φ ★:2008/07/06(日) 23:14:32 ID:???0
(>>1の続き)
 また須磨海岸同様に海岸線に民家が密集する大阪府貝塚市の二色の浜では、条例の代わりに
海岸沿いに約1キロに渡って高さ約2メートルのフェンスを設置。午後10時から午前5時まで
出入り口を閉じて、砂浜に入ることができないようにしている。さらに海水浴場での花火は
利用規則で禁止し、夜間は貝塚署がパトロールを増やして対応。大阪府二色の浜公園管理事務所では
「近隣住民や警察と協議して現在の形になった。近年トラブルの報告はない」と話している。

(ここまで)

5 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:14:34 ID:m4uM8r3p0
遅すぎ

6 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:15:03 ID:n9KQoiuE0
須磨っぷ

7 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:16:04 ID:uAcyp5gU0
全国でやれ!

8 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:16:30 ID:Gm3N6nKM0
>>6
帰れ

9 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:16:34 ID:OFqccSHpO
ラジオ深夜便

今夜のお相手は
わたくし

10 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:17:02 ID:SyaosTHA0
で、自治体はその近隣住宅にその罰金を支払うんだろうな。

11 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:17:32 ID:iAqj+YFr0
深夜じゃないが、デートで女の子と花火をここでやった事がある
正直須磨んかった、でもコクって振られたから許してくれ

12 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:17:44 ID:OxukE/Gd0
この人↓ ↓ 須磨海水浴場から、海パン浮き輪姿で電車に乗ってきた変態です!!!!!!!1

13 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:18:06 ID:EHyJpIy9O
死刑でいいよ。

14 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:18:34 ID:TDvFckf80
ホモは最近は居ないのかね。

昔は噂が絶えなかったが。

15 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:18:45 ID:3WAIt4NT0
緑の帽子をかぶって
「罰金20万円だが、ただちに払うのなら1万円でいい」詐欺がブームを呼ぶ予感。

16 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:18:46 ID:uAcyp5gU0
>>11
線香花火にしないからだよ

17 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:19:01 ID:uTDoxR8N0
変態じゃないよ。
仮に変態だとしても、変態と言う名の紳士だよ

18 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:19:20 ID:V4z76mV+O
全国でお願いします

19 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:19:59 ID:gaC+au340
>>14
ホモは塩屋の方でしょ。

20 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:20:07 ID:oIfGePXU0
>>1
こういうところで騒いでるやつは100%朝鮮人や中国人だよ。
日本人が、他人に迷惑をかける行為をするわけがない。

21 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:20:20 ID:XkfNM9tp0
ホモ行為にも罰金ですか

22 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:20:41 ID:ceMXepKS0
大きなオナラをしたら50円

23 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:21:00 ID:8p4qmysY0
毎日のランニングコースだからDQN行為ばっちり写真撮ってあげよう

24 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:21:01 ID:j4U9TUke0
花火大会は罰金ですね

25 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:21:21 ID:hsI2YsfF0
基本的に罰金が一桁足りないぞ。


26 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:22:37 ID:rjaUegEN0
>県警OBなどが24時間体制で監視にあたり
ご苦労なこって

27 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:22:44 ID:Xq/kTva/O
>>15
さらにそいつに「私は本物の警官だがこんなことしていいと思ってるのかね?騙し取った金を全部差し出せば許してやる」っていう偽警官が・・・

28 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:23:08 ID:y8RdWtnj0
コンビニで花火販売禁止
騒音馬鹿マフラーの製造販売装着は極刑
重低音騒音馬鹿ステレオの製造販売装着使用は極刑

29 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:23:32 ID:TDvFckf80
>>25
DQN相手には、こういう現実的に支払い可能な金額のほうが効果あるんじゃないかな。

30 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:24:19 ID:pxcr0HdU0
花火とちゃうがな
http://www.hostave3.net/hvw/fhg/photo/066gru/13.jpg

31 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:24:20 ID:zO/9GcgH0
バイクと車のマフラーの騒音どうにかしてほしい

32 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:24:49 ID:hFUYGe9J0
思うんだが、花火ってどこでやればいいんだ?

33 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:25:11 ID:eB+1dZpi0
Do you have Plan B?

34 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:25:17 ID:y8RdWtnj0
マフラー騒音は、松浪議員の責任です。

35 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:25:47 ID:K2+39hAw0
>>32
庭でやるだろ JK

36 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:27:30 ID:NLu6wHHC0
音が出ない花火ならいいんでは?

37 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:28:36 ID:CigIFj3W0
海沿い住んでるが、
残念ながら
この国の連中の意識の低さは否めない

コンビ二は後始末を考えて花火を売るべきだし
できないなら花火は売るべきじゃない

大体、しょっちゅう花火大会やってんのに
何故、人様の土地来てショッボイ花火を打ち上げ
海を汚して帰るんだ?

内地のチンカスどもは、てめえの汚ねえチンポと
神聖な海を一緒にすんじゃねえよ!

38 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:29:06 ID:l/LCYzF50
花火もできない世の中か

39 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:30:52 ID:hFUYGe9J0
>>35
うちには庭がないんだが・・

40 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:31:48 ID:hVjjXMyiO
>>1
拡声器で騒ぐってなんだ?レイヴでもやってんのか?

41 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:31:49 ID:zDfqTJ600
>>35
じゃあベランダでもオッケーだねってベランダで花火して通報されたやつ思い出した

42 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:32:02 ID:pxcr0HdU0
神戸市民だが淡路でやれ


いや、やるな

43 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:32:43 ID:CWRNqMFa0
遂にこんなことまで罰金取るまでになったか。

歩行者の横断禁止、信号無視でも罰金を取られ、
車の運転では制限速度を10`オーバーしただけで
覆面に追いかけられ、横断歩道で待ってる
歩行者を渡らせなかったら警察が飛んできて即罰金。

こんな息苦しくなるような世の中がすぐそこまで
迫ってきてんね。
まあそれを望んでるのは日本人自身なんだが。


44 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:35:21 ID:gVmUPuIa0
ところで、10人で花火やってたら

 10人×10万円
 10万円/10人

どっちなん?

45 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:35:51 ID:TY1grUvjO
お前等馬鹿だな

迷惑じゃないと思うならお前等の家の前家の裏総て四方から爆竹やらロケット花火鳴らしたろうかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
位に迷惑してんだよ馬鹿

46 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:37:28 ID:GLOzcFQ60
ちゃんとデカイ字でポスター作らないと駄目だぞ
奴らシラネーで通すから

47 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:37:46 ID:8p4qmysY0
花火ももちろん迷惑だけどバーベキューの後が酷いんだよね。

夜中や明け方まで騒いだ挙句に素足で歩く砂浜を
炭で焼いてそのまま放置して帰る。もちろんゴミもそのまま放置。

48 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:37:47 ID:t6T5UcMP0
花火は晩飯の時間までに終わらせとけ
それ以降は禁止だ

49 :魔弾の射手:2008/07/06(日) 23:38:20 ID:Ntj4erpi0
海岸ならまだ良いよ。オレんちの隣の公園じゃ、真夜中の11時ごろドカーン、
ドカーンと花火打ち上げてるアホがいるぞ。

50 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:38:22 ID:u0D6NS6Y0
拡声器とか意味ワカンネ

51 :名無しさん@九周年:2008/07/06(日) 23:41:54 ID:pjcrNakc0
確かに海水浴場は昼は当然
夜もDQNが集まってくるからなぁ
昼は一般人も多いからいいけど夜は怖すぎ

52 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:07:17 ID:gsws6ldo0
騒音防止のために、異性間で花火をするの禁止して欲しい。

53 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:09:37 ID:ptSwTWooO
http://g-forum13.com/aibo/r.php/ibaraki/831726/ 携帯専用サイトでまたまた爆破予告、大阪の茨木駅だそうだ
捕まるわけねーべバーカと威勢がいい奴なんだが
誰か現実をわからせてやって

54 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:14:22 ID:I8ytMNyR0


これは当然だ。禁固刑もうけるくらいしてもいい。

MBSの特集で昔見たが、カスどもがマンションめがけて
ロケット花火打ち込んでいるの見て、人ごとながら、
ぶん殴ってやりたくなった。




55 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:16:34 ID:I8ytMNyR0


>>43

まともなことやってる人間には、全然、息苦しくねーよ。
お前、市街地などでの防犯カメラの増設に反対するくちだろ?




56 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:24:01 ID:jfDHiIW0O
東京でもやってくれ。

57 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:26:49 ID:jfDHiIW0O
>>43
おまいさんは馬鹿なんですね。
わかります。

58 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:30:51 ID:EXRaG/BM0
× 公園
× 海岸
× 道路
× ベランダ

自宅の庭も、隣家に迷惑がかかるからダメ
一体どこで花火をしろと言うのか


59 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:34:36 ID:D4GAc4qx0
>>58
おまえの部屋でやってろカス

60 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:35:47 ID:H1yBB9gq0
夜中になると泣き出すニワトリとかイヌとかも同じにしれよ

61 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:38:12 ID:gSZG8nMw0
DQN涙目

62 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:38:34 ID:N+ByaGre0
東京都内もお願いします。
とくに深夜に爆竹鳴らして歩くバカたちを

63 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:39:14 ID:aXF+OMj90
なんで「最大10万円」なんだよ。「最低10万円」にしろ。

64 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:40:53 ID:WqHDFTn+0
どんどん捕まえて収入アップと

65 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:51:28 ID:0EhLAIevO
花火問屋でロケット花火2千発ほど箱買いして行って、2チームに分かれてお互いのチームに向かって撃ち合いをしたことがある。

自分に向かって水平に飛んでくる花火はなかなかデンジャラスであった。
火傷も数知れず。

今となってはいい思い出だ。

66 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:51:41 ID:D4GAc4qx0
警察OBもパチに天下って
チョウセンに使われるより
こういった仕事のほうが彼らにとっても有意義

だいたい先進国での花火は、盛大なやつだけで十分

湘南でも頼む

地域住民だけで孤軍奮闘してるし
ケンカも辞さない態度で挑んでるが、
カス相手は、とても疲れる

あと、川の上流から大量のゴミが流れてくるのもウンザリ
自然に敬意を持て


67 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:52:14 ID:aQqGOlleO
拡声器www
韓災人の行動は理解できねえwww

68 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 00:53:18 ID:jfDHiIW0O
>>65
過去を悔いて吊ってくる事を勧める。

69 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 01:11:39 ID:y+OQU9AKO
全国に適用してくれ
海や公園の近くじゃなくてもやるバカいるし
騒音なんかは200万でいい

70 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 01:12:03 ID:N4b3opCAO
勿論、花火とか迷惑行為をした奴等の名前は晒すんだよな?

71 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 01:16:25 ID:+cvkPpXWO
もちろん創価(他カルト団体)のシツコイ勧誘や選挙活動にも適用されるんだよね

72 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 01:26:14 ID:b+4rs0db0
花火はわかるなあ。自分の家の前でやられてみろっつうの。
あと歩きタバコはどうなってんだよ。

73 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 01:37:10 ID:gbFkI+ma0
>>49
7号棟の方ですか?w この間夜中の2時にやってた奴いたよな?殺意が沸いたよ。

>>1の話、見た奴じゃないとわからんだろうがニュースで観てホントに住宅街の
近くで住んでる人は困ってると思う。

74 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 04:45:42 ID:AuXNU8Xo0
住民も負けずに、どんどん海岸に向かってロケット花火を打ち込んでやればいいのにw

75 :松戸市のジャックバウアー:2008/07/07(月) 04:52:35 ID:tjgjbm4rO
ゼロが一つ足りないよ
それと全国に適用して欲しい

76 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 05:08:19 ID:GTJwKLFjO
全国で実施しろよ
海岸じゃなくてもやる奴はいる
片付けしないバカは死刑にでもしてろ
特に拾うのが面倒というロケット花火は今すぐ廃止しろ
つか片付けないバカは買うなよ
エゴの塊は人間の恥
即死刑でいい

77 :名無しさん@九周年:2008/07/07(月) 06:28:20 ID:vM6Du0zsP
コンビニの駐車場でやる馬鹿も多いな。

78 :名無しさん@九周年:2008/07/08(火) 02:04:47 ID:d+5U1d2Y0
花火って全く必要のないものだし禁止しちゃえよ
みんな中国製だから構わんだろ

79 :名無しさん@九周年:2008/07/08(火) 15:09:21 ID:9/ndjsW3O
須磨か。
懐かしいな。
高校の時、海の家で、焼きそばやたこ焼き焼いて、かき氷作ったりとバイトしたな。

>みんな中国製

言われてみりゃそうだね。
まさか花火まで国産品が超高級希少品になるとは・・・?

80 :名無しさん@九周年:2008/07/08(火) 15:12:13 ID:4qg6ZA5QO
>>78
どんだけ寂しい青春送ったんだおまえはw

81 :名無しさん@九周年:2008/07/08(火) 15:15:35 ID:OK1xEhPg0
警察でも自衛隊でも暇な公務員に罰金徴収させろ。
個人的には自衛隊がいいと思う。
どうせ戦争なんてないし。

82 :名無しさん@九周年:2008/07/08(火) 15:20:21 ID:Sv5NFsU80
>>58
市などの自治体が持ってる公園や海岸はバカが野放しに
なってた経緯から禁止なんだろうけど、民間企業が持ってる
公園や海岸ならOKな場所もあるかもよ。

83 :名無しさん@九周年:2008/07/08(火) 18:23:28 ID:nfVrlxxq0
花火もできないこんな世の中じゃポイズン

84 :名無しさん@九周年:2008/07/08(火) 18:30:47 ID:ZzIf5RYA0
こういう現場をカメラで撮影しておきながら通報せず営利活動に利用するテレビ局にも罰金を科すべき

85 :名無しさん@九周年:2008/07/08(火) 19:16:52 ID:On+pDRCCO
>>79
国産手作りの1本100円の線香花火とかすごい長持ちだし
いい色出るんだよな。

86 :名無しさん@九周年:2008/07/08(火) 19:38:11 ID:vEGaeAQSO
エアコン切って花火大会やってる自治体もどうかと。
二酸化炭素でまくりだろ。

87 :名無しさん@九周年:2008/07/08(火) 19:43:42 ID:q2x6QAmnO
うちの自治体にもやって欲しい@茨城県T市T戸海岸

北関東の日系ブラジル人がむやみやたらと遊びに来て、騒いだり汚したり…
買い物する訳じゃないから町に金も落とさん。

88 :名無しさん@九周年:2008/07/08(火) 19:49:18 ID:M3QXtL0Q0
>「注意が限界」(神戸市)
言って聞くならいいんだけどね、バカには法で対処するしかない
「捕まえてみろよ」「何がいけねえの?」とか挑発するようなカスらだから
問題ない


89 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 09:36:22 ID:Sw0sRUI/O
>>13
騒音公害は心理的ダメージが計り知れない位大きいからね
死刑も含めた厳罰化もありかもね

90 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 15:43:03 ID:nLYESxfKO
深夜のコンビニでの花火販売を禁止させれば少しはましになるのでわ?
本当はやる気無いんじゃないの?

91 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 15:52:15 ID:QGrt6bd50
>>22
それいいな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)