5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 「国会に提出してしまえば何とかなる」 人権擁護法案、議論再開…反対派が巻き返しへ★7

1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2008/02/13(水) 17:34:14 ID:???0
・自民党で賛否を二分している人権擁護法案の今国会提出に向け、党人権調査会
 (会長・太田誠一元総務庁長官)は13日、今年初の会合を開く。
 福田政権では古賀誠選対委員長や二階俊博総務会長ら推進派が党の要職を占めて
 おり、ジワジワと包囲網を構築。危機感を募らせた反対派の中川昭一元政調会長らは
 「真・保守政策研究会」を中心に法案反対を呼びかけるなど巻き返しに懸命だ。
 両派の妥協点を見つけることは困難なだけに対立が激化すれば政権を揺るがす事態も
 招きかねない。

 「なんとか穏便に進める手だてはないのか」
 太田氏は5日午後、反対派の古屋圭司衆院議員らとひそかに会い、協力を呼びかけたが、
 古屋氏らは(1)人権侵害の定義があいまい(2)人権委員会の権限があまりに強大
 (3)加害者の保護が十分でない−など法案の問題点を指摘した上で「人権救済には別の
 手だてを講じるべきだ」と主張し、協議は平行線をたどった。

 推進派は「今国会が法案成立のラストチャンス」(党幹部)とみており、人権問題調査会を
 今後2、3回開いた上で3月にも総務会で党の了承を取り付けたい考え。
 公明党は法案に概ね賛成している上、民主、社民両党などにも賛成派が多いだけに
 「国会に提出してしまえば何とかなる」(推進派中堅)との読みもあるようだ。(後略)
 http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080212/stt0802122004000-n1.htm

※前スレ(★1 02/12(火) 20:20):http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1202879390/

952 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:40:08 ID:HwH1pwO+0
>>945
だがメディアだけの責任ではないからな
いまだに政治の話が日常会話に入ってこないのは日本人ぐらいだ
もう国民性としかいいようがない

953 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:40:09 ID:aBe2TQMH0
次スレが立つまでの避難所

【政治】 「人権擁護法案で、表現の自由が脅威にさらされる」 人権擁護法案に反対意見続出…自民党
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1202895995/

954 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:40:11 ID:Bhx6JGxT0
>>946
民主の反対勢力は行動が期待できそうもないしな。

955 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:40:25 ID:rZbKPekq0
>>947
あれ叩いてたのは民主とかのネット対策班

956 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:40:32 ID:J8ghJIV60
>>932
絶対に堂々とはやらないと思いますよ
推進派は卑怯過ぎることこの上ない

957 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:41:10 ID:dZ5cnjg80
ヤホーが凄いことになってるな、、、、、

958 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:41:20 ID:MiWLACB30
>>947
で?何必死になってんの?www

959 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:42:26 ID:HwH1pwO+0
>>950
一回潰れた法案をまた復活させただけでも奇跡
それは安部が失脚したというラッキーな現状があるから
古賀や二階なんて元々は大した奴でもないウンコ野郎でしかない
だから今権力を握っているラッキー期間中にできなければ
今後これ以上のチャンスはめぐってこない

960 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:42:31 ID:U2Pb8juJ0
>>950
どんでんがえしがなきゃ、次回の衆院選で民主が勝つだろ。

単純な馬鹿な奴の票+この法案のせいで自民党にいれないとか言う馬鹿の票で

実際はどっちが政権とろうがやばいのに変わりはないんだけど

961 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:42:37 ID:/4JA1Blm0
>>947
さっさと樹海行けやチョンコロが!!

962 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:43:08 ID:mYeY7zq20
>>942
売国奴=ただの馬鹿だと思ってると流石に痛い目みるぞ

別にどんな方法であれこの法案が防げるならいいんだよ。自民じゃなきゃ駄目とも思ってない。
オレは新党結成してくれるなら自民は野党に転落してもいいよ

963 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:43:10 ID:JzvxOAhi0
>>926
その記事では、「推進派は、以前に政府が出した法案の大幅修正も辞さない「協調姿勢」
を示している。」だが、

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080213-00000088-jij-pol
>冒頭、鳩山邦夫法相は「初めに法案(提出)ありきではない。フリーに議論してほしい

からは、大幅後退してる。

鳩山が「初めに法案(提出)ありきではない」と言った以上、反対が根強ければ法案提出
はないってことなのにな。

大幅修正としては、対象となる人権侵害を警察、法務省、司法によるもの以上に拡大する
ことを禁止して、人権委員会じゃなくて内閣直轄にすれば、まあなんとかって感じ。

964 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:43:17 ID:sU/8N2hU0
>>946
自民の選対役員が古賀だって事忘れるなよ!
次自民が勝ったら、それは古賀の手柄になる。

なんで自民以外は民主になるんだか不思議でたまらん。
まだ国民新党とか、まだ議席無いが新風もあるだろ。この件に限っていえば共産も選択肢だ。

965 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:43:32 ID:1oF9vrFa0
>>955
今、人権擁護法案叩いてる連中が別方向で日本つぶそうとしてる勢力じゃない保障もないだろ
日本人はみんながいってるからで賛同するからな

966 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:44:19 ID:rZbKPekq0
>>965
参院終わってちょっとしたらいなくなったじゃん

967 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:44:49 ID:jzMV7Aml0
>>965
人権擁護法案以上の悪法なんてそうはないぞ
治安維持法以上だよ

968 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:44:57 ID:Bhx6JGxT0
>>963
怖いよな。「提出ありき」になっている。
とげを抜きまくる、ほとんど今の法と変わらないものにできるのか?

969 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:44:59 ID:ix2f415r0
>>946
政策能力なし無能揃いの自民党の方が民主よりろくでもない欠陥を持った法律を作るよ

970 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:45:12 ID:U2Pb8juJ0
そもそもこんな糞法案を未来永劫出させないためには
今の二大政党じゃダメってところが泣けてくる。


なにはともあれ、とにかくあげる

971 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:45:15 ID:rT1iehkQ0
http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20080210-00000080-sph-soci&s=created_at&o=desc

1741番の 私もそう思うに クリックお願いします!



972 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:45:23 ID:dKPfH0WC0
くっそー、寄生虫どもの日本侵食計画は着々と計画がすすんでるじゃねーか。
バカじゃネーの日和花畑日本人は。

973 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:45:26 ID:HwH1pwO+0
>>962
まぁ計算できないってのは冗談だが
売国奴は政権が欲しいのではなく利権付きの政権が欲しいだけ
利権手放して政権とろうなんて話に乗るとは思えん
ましてや連立断られたばかり
それよりも民主が次で勝てる可能性にかけるだろ

974 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:45:45 ID:BTdkea+B0
この問題に関して自民か民主かって選び方だとどっちもダメっていう
結論しかでないんだよな

975 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:46:00 ID:ffqm1AjY0
>>952
日本人は直接個人の利害関係にはウルサイけど社会全体については考えなくなってきてるからな。
個人主義というかなんというか。あと脳内お花畑の島国根性だなw


976 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:46:05 ID:whG7xXb/0
ホロコースト?大したことじゃないだろHAHAHA!→罰金156万円

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1202549642

世界ではこんな事あるからなあ。。
日本もなりかねんなまじで。

977 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:46:12 ID:q5k/uJOZP
まあ日本人は所詮毒餃子食らって全滅するようなバカ民族かもなw

978 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:47:23 ID:duL4Kvvm0
>>959
>>960
今なんとしてでも握りつぶしとかないと
今後ますますえらいことになりかねないってことか

テレビしか見ないうちの親はこの法案について全く知らなさそうだから
ちょっと説明してくるわ
ありがとう

979 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:47:30 ID:OvPx3zkD0
こんな法案絶対反対だ
新聞の一面にしないでどうするんだろう
マスコミ連中は自分達だけは助かると思ってるのかな
局内で、出世妬まれたりするだけで差別されたと言い出されたら
アウトだってことわかってるのかな

980 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:48:05 ID:ms4/XO880
>>977
あきらめんなよ。

981 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:48:07 ID:Ivp9loMt0
977
原爆落とされていればいいよ。

982 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:48:09 ID:jzMV7Aml0
>>974
反対派を個人で選ぶしかないよ

983 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:48:39 ID:rtd/GJP00
>>964
それはオレも疑問に感じている。
二大政党制として自民と民主がメディアで上げられているが
民主よりまだ共産のほうがマシだとおもうが。

なんで強引に民主を持ち上げるのかがわからん。

984 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:48:49 ID:ZY7QJRwj0
これ通ったら本気で日本見限る

985 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:48:52 ID:FQgzZOOW0
メイド喫茶で政治論議?カッコいいじゃないか〜

986 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:48:59 ID:sU/8N2hU0
>>968
トゲしかないものからどうやってトゲだけ抜くと?

987 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:49:03 ID:8J3xtU6S0
何回廃案にされれば気が済むんだ?
在日参政権といいしつこすぎだろ。


988 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:49:22 ID:U2Pb8juJ0
恐ろしいのは、人権擁護法案にしろ外国人地方参政権にしろ
これらが土台に過ぎないってことだよ。

逆に言えば、どちらかでも通ったら
これ以上の悪法が簡単にできてしまうことになる。

989 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:49:23 ID:noTocE8tO
成立なんかしたら暴動起きるだろこれ

990 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:49:31 ID:rT1iehkQ0
http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20080210-00000071-sph-ent&s=created_at&o=desc

1310番の 私もそう思うに クリックお願いします!

991 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:49:35 ID:KUKFfazV0
この法案の問題点まとめ

●正当な批判さえ差別と取られる可能性がある
●テレビやマスコミでほとんど取り上げられてないため、国民のほとんどが知らない
●差別の基準があいまい、(人権委員会が好き勝手できてしまう)
●新しい権力機関を作ること
●人権委員会の行動を監視、抑制する機関が存在しない
●インターネットを潰す事によるマスコミの情報操作能力の向上。よってマスコミの曲解報道に一切対抗できなくなる (マスコミの情報規制ができるので議員の汚職及び犯罪隠蔽が容易になる
●何が差別と取られるかわからない、使える表現が減る事によるアニメ、漫画、ゲーム、小説、映画、テレビ、お笑い、音楽、ドラマの衰退(当たり障りのないものしか作れなくなる)
●特定の人権を過剰に守るという事はそれ以外の人権を踏み躙る事に繋がります。

992 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:49:38 ID:hg6Eosi40
>>986
廃案になれば桶。

993 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:49:42 ID:ix2f415r0
>>974
安心なのは共産党かな

>>982
共産党は党を挙げて反対

994 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:49:43 ID:Ek29zL9U0

じゃんじゃんFax凸,メル凸,電凸してやれや。

995 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:49:43 ID:ffqm1AjY0
>>982
もはや政党じゃなく人で選ぶ時代なんだろうな。

996 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:49:44 ID:5fgHdoDz0
人権擁護の美名の下に悪意に満ちた差別利権が日本人を貶める


997 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:49:55 ID:vvadxpPK0
とにかく出来ることをやろう
今は行動を優先するんだよ

998 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:50:00 ID:aBe2TQMH0
次スレが立つまでの避難所

【政治】 「人権擁護法案で、表現の自由が脅威にさらされる」 人権擁護法案に反対意見続出…自民党
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1202895995/

>>950
「人権侵害救済法案」で検索せよ。

999 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:50:08 ID:QRqKzBjm0
1000だったら廃案

1000 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 21:50:20 ID:N0znvrR70
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

290 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)