5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】 「日本国民である事に誇りある」93%で過去最高…「国の役に立ちたい」と考える人も73%…読売調べ★4

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2008/01/25(金) 04:22:13 ID:???0
・今回の調査は、連続調査の1回目として「国家観」に絞って12〜13日に面接方式で実施したもので、
 今年で開始30年となる本社毎月世論調査の過去の結果とも比較し、変化を探った。
 今回、日本国民であることを「非常に誇りに思う」と答えた人は55%で、「少しは誇りに思う」は38%だった。
 「誇りには思わない」は6%に過ぎなかった。本社調査では同じ質問を1980年、86年、95年にも行っており、
 「非常に」「少しは」の合計は91%(86年)、「非常に」は54%(80年)が最高値だったが、今回はいずれも
 これを上回った。

 「日本の国や国民について、誇りに思うこと」の具体的内容を複数回答で選んだもらったところ、
 「歴史、伝統、文化」を挙げた人が72%で最も多く、「国土や自然」43%、「社会の安定・治安」
 「国民性」(各28%)などがこれに続いた。86年の同様調査と比べると、「歴史、伝統、文化」が
 19ポイント増えた一方、「教育・科学技術水準」が22ポイント減の19%、「経済的繁栄」が17ポイント減の
 19%に落ち込んだのが目立った。

 「国民の一人として、ぜひとも国の役に立ちたい」との考え方については、「そう思う」が73%だったのに対し、
 「そうは思わない」は20%だった。2005年の同様調査ではそれぞれ68%、28%で、国への貢献を前向きに
 とらえる意識が強まったことがわかる。
 政府のあり方について、「小さな政府」と「大きな政府」のどちらを望むかを尋ねたところ、「小さな政府」を
 選んだのは38%で、「大きな政府」の33%を上回った。ただ、00年の同様調査と比べると、「小さな政府」を
 望む人は9ポイント減り、「大きな政府」を求める人は4ポイント増えた。
 この間に小泉内閣が進めた市場原理主義的な構造改革で、格差問題が深刻化したことなどが影響
 したようだ。(一部略)
 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080124-OYT1T00522.htm

※前:http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1201184703/

952 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:26:36 ID:LaWY5FjZ0
>>950
>在日マイノリティの多くが

嫌なら祖国へ帰ればいいじゃん
無理して嫌な思いしてまで居なくていいから

953 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:29:46 ID:exsDE0Wt0
後は行動のみだ。
立ち上がれ神民よ
四海の人々を救済せよ


954 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:29:57 ID:CMuIdG+O0
>950
さっさと大好きな祖国へ帰ればよろしい

955 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:30:29 ID:X5Zoqnz4O
>>947
国に帰れ在日

956 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:31:07 ID:oIL5CnSr0
嫌なら帰れよ棄民どもが、お前らにいてほしいと思ってる日本人なんかいねえよ

957 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:32:03 ID:gL35Y4uh0
>>950
きっと在日の人達は苦労してきたんだろうね
むかしから差別に苦しめられて可哀想だと思うよ
ちがいがあるからこそ人間は面白いのが解からない連中は心が貧しい
くになんて「そんなの関係無ェ!!」だし(笑)
さべつの無い世の中が早く来るべきだな
いつかそんな世界が実現するのを祈る毎日です

958 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:32:05 ID:vPEd697iO
>>955
用事思い出した

959 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:32:39 ID:LDSPJBf/0
在日は日本国民に含まない。

960 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:33:11 ID:3yBQzMms0
強制連行で全てを奪われ祖国に戻る道を絶たれた人々に言うに
事欠いて出て行けとは・・・本当に人情のかけらも無くなった国ですね
渡来人が切り開いた日本列島は言わば韓人の別荘地、自前の土地から
出て行く理由はないでしょう、愚劣な日本原人を訓導し文明に開眼させて
やる崇高な使命もあります

961 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:33:37 ID:9yEuAJhLO
でもほんと中国とか韓国とか北朝鮮とかに生まれなくてよかった!アジアだったら絶対日本だよ。

962 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:34:42 ID:LaWY5FjZ0
>>960

在日を黙らせる質問。
周りに人がいれば確実に納得させられるのでなおよし。

・ 戦後60年間,本国から返還請求がない理由を述べなさい。
・ 戦後60年間,本国に助けを求めなかった理由を述べなさい。
・ 戦後60年間,本国が在日朝鮮人を問題視していない理由を述べなさい。
・ 戦後60年間,自分達で帰国事業を立ち上げなかった理由を述べなさい。
・ 戦後60年間,日本人に対して返還事業を提案しなかった理由を述べなさい。
・ 誰によってどこへ強制連行されたのか?詳細を述べなさい。

963 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:34:47 ID:oIL5CnSr0
お前らチョンは自分らが密航してきたことも知らんの?

964 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:34:54 ID:gL35Y4uh0
>>961
次生まれ変わるならコロニーがいい

965 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:36:44 ID:X5Zoqnz4O
在日を保護するやつってバカ?

966 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:36:59 ID:qWEAeQXc0
>>960
東亜+へ行け。お前みたいな出来損ないの疑似餌でも食らいついてもらえるw

967 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:37:12 ID:LaWY5FjZ0
>>964
独立戦争をしかける気だな!

・・・・地球政府なんてまだ当分できなさそうだがな

968 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:40:02 ID:X5Zoqnz4O
在日を擁護するやつは、とりあえず

在日、生活保護、犯罪
などの言葉でググれ

969 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:41:13 ID:XFAuPwFn0
欲を言えばもっと良いとこの出でありたかった
「国の役に立ちたい」って結構幅広いな
人によっては「この売国奴!」と言われる役の立ち方あるんじゃないか?
例えば戦争から逃げて来た密航者の子孫にとっての都合のいい政治

970 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:41:33 ID:+L62ssbDO
>>961
どこの国に生まれるかより、
誰から産まれるか、どの家に生まれるかのほうが重要だけどな。
北朝鮮は例外として。

971 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:42:04 ID:mEQ3HSzGO
面接方式w
まあアジアだったら日本がいいけど

972 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:42:09 ID:zR4D1I6/0
街場のオジジ、オババの心情ってのはこうなんだろうな

まあ ネットサヨ脂肪
あきらめなさいって
往生際の悪い  見苦しいです

973 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:42:16 ID:gL35Y4uh0
>>968
あと暴力団、芸能界、創科学会などetc

974 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:43:29 ID:xkMbgk/W0
>>960


:::/\\                   /  / /ヽ::::::::::::
:::: ヽ \\       ィユ,        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\    <`∀´>      l  三 / / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ    | |       /   二 / /::::::::::::::::::
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ   | .|   +  /    二 ___/ヽ ...::::::::::::::
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ |,,,| ┼  //   ニ _______/   ...:::::::::
:::.   ヽ____  ニ ヽ`l  ヽ__//    ニ ____ノ     .....::::::::::
      ヽ___,  ニ l ::   ′    ニ ___ノ +   + ....:::::::::
        ヽニ -‐ ,l ::     __ ≡ __ノ+ ┼ *    :::::::::
         ヽ---'''ヽ、  ,,,;''''='''''__ +  ┼  +  .::::::::::
 :::::...     + ┼ + EEi''!Q.Qー-、___~'''''ー-、   :....::::::::::::
  :::::::....     + ┼ EEi. Q. Q  +~~'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::.....    +  EEi. Q.  Q  ┼  :....:::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::....: + * EEi Q   Q  .....:::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::...  + EE!  Q    @.....:::::::
        ::::::::::::::::::....::....::.  カカ  @...::::::::::::::::
>>960よ、お前は氏ぬのです
次に生まれ変わるのは北朝鮮人です。
その次は韓国人に、そしてその次は在日朝鮮人に……
もう二度と日本人になる事はありません、ウェーハッハッハ




975 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:46:17 ID:WOlXVOuw0
なぜ誇りに思えるか?現在のところはどこかの国のように外国人を虐殺していないから。

976 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:48:28 ID:gL35Y4uh0
朝鮮人て女も「ウェーハッハッハ」とかいう笑い方するのか? 気持ち悪ィ

977 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:52:09 ID:exsDE0Wt0
>960
正確には強制連行では無かったって知ってた。
戦前の日本では、日本人が朝鮮へ渡るのは自由であったが、朝鮮人が本土へ来るのは規制されていた。
理由は所得格差が開いており、朝鮮にいるより本土で稼ぐ方が銭になったから。
それでも不法入国?じゃなく不法侵入者が後を絶たず、不法侵入者はわざわざ国費を使って朝鮮へ帰していた。
しかし、戦争が激化した為に労働者不足を補う目的で法律を緩和し、朝鮮人労働者を活用としたが、予想した以上の朝鮮人が本土へ入ってきた。
強権を発動して帰還させる訳にはいかず、そのまま放置された。
これが強制連行の実体であり、あの時に朝鮮へ強制連行していたらと思うと、悔いが残ります。

978 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 15:52:21 ID:ecB5pyOQ0
朝日涙目w
日本の役に立たない反日アカどもはこの国から出てっていいよw

979 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:00:24 ID:gL35Y4uh0
糞キムチ

980 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:01:10 ID:SZAH2CaY0
アカピ、サヨ、在日は出てけ。
愛国者ニートは言った、彼らはこの国から出ていった。
フェミ、スイーツは出てけ。
愛国者ニートは言った、女はすべてこの国から出ていった。
赤子や子供もそれについていった。
公務員、正社員は出てけ。
愛国者ニートは言った、男のほとんどが出ていった。
団塊は出ていけ。
愛国者ニートは言った、最後まで残っていた老人が出ていった。
そしてこの国はニートだけになった。


981 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:03:27 ID:LaWY5FjZ0
>>980

二つ目からおかしいだろw

982 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:05:20 ID:ddn0XEq6O
日本政府のピンチ

983 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:06:37 ID:jWftatxr0
>>977
意味が無い知識かもしれません。

Podcast
TBS RADIO 954kHz
小西克哉 松本ともこ ストリーム
10/2(火)コラムの花道
町山智浩さん。世界各地にはびこるロシアンマフィアの知られざる人身売買を描いた映画を2本紹介します。
 の情報を聞いてみても
面白いよ、どこの国も温故知新 本質は然程かわらかも。
 


984 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:09:46 ID:BN5rKCPMO
日本が右傾化している

985 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:10:46 ID:IaAVLP/c0
日本が植民地になる日本アニメは、右傾化・歴史歪曲の助長だと思います。
ttp://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tanimation&nid=340507
>『ニホン』は一般的に日本を称する言葉で、『ニッポン』は愛国的性向を持った言葉だということを、アニメを通じて知った。

986 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:16:12 ID:xkMbgk/W0
外国に行ったらよーくわかった。
後進国の中国韓国はもちろん先進国の欧米でも日本ではとっくの昔から当たり前にできていることが、何年たってもできない。
たとえば、日本は
 
・水道の水がそのまま飲めてしかもおいしい唯一の国
・いつでもどこでも無料で清潔なトイレが使用できる唯一の国
・買い物の際につり銭をごまかされない唯一の国
・何十年経っても物価が安定している唯一の国
・四季があり、冬にも晴天の拝める唯一の国
・誰でも銀行に口座の開ける唯一の国
・だまされた奴よりだました奴が非難される唯一の国
・5大差別(人種、階級、学歴、宗教、地域)がない唯一の国
・安全快適な交通機関が定刻どおり運行されている唯一の国
・世界中の書物が翻訳され書店に並び購読される数少ない国
・犯罪者でもない限り、警官に呼び止められても何の心配もない数少ない国
・所得に差が有る家庭の子供達が平等に教育を受けられる唯一の国
・誰でも安くて早くて安全な質の高い医療が受けられる唯一の国
・一系の天皇が二千年以上治めている唯一の国
・自販機が外に設置されていても、盗まれたり壊されたりすることがほとんどない唯一の国。
・ちょっとした失敗でも、潔く、謝罪する唯一の国
・虫の鳴き声や波風・・等の物音を左脳で聞いている唯一の国
・BBC世界好影響ランキング2年連続世界一の国
・手頃な値段で、誰でも、あらゆる娯楽が、楽しめる唯一の国
・世界一、旅行者のマナーが良い国
・ホスピタリティー(おもてなしの心)のレベルが世界一高い国
・ワイロを渡さなくても、普通に生活できる唯一の国
 
だから他の国に嫉妬したり移民する必要も無いわけだ。
日本に生まれて本当によかった、と思う今日この頃。
格差社会だのワープアなどと語られる昨今であるが俺に言わせりゃ、
「日本に生まれた時点で十分勝ち組だ!」


987 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:16:45 ID:ZJkMj/m1O
2ちゃんねらは7%か

988 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:17:25 ID:UPfhrPyX0
面接方式でこの結果とは、うれしいです。

989 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:17:27 ID:OgCeO28G0
愛国者と愛国主義者を一緒にしてくれるな

990 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:20:48 ID:gL35Y4uh0
>>986
日本の中の特ア関西以外は◎

991 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:23:28 ID:O74sNQKs0
>>984
世界中の国が右傾化してる事になるぞw

992 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:27:15 ID:jWftatxr0
インタ−ネット時代は仕方ない!
そうならざる得ないのですから。
 仕組み的にそうなってるのです
ならない人間は7%の人間に値する。

993 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:28:45 ID:LDSPJBf/0
>>986
・四季があり、冬にも晴天の拝める唯一の国

994 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:29:00 ID:SnM3W0by0
>>990
こういうのが日本マンセーっていってんだもんな2ちゃんだと

995 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:30:03 ID:QxHSJ/eg0
「日本国民である事に誇りある」が93%ってことは、在日と帰化在日が
7%もいるってことかよ。結構アイムザパニーズ(俺日本人だけど)が多いな。

996 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:32:27 ID:IaAVLP/c0
韓国芸人「悪い事をしたときは私は日本人ですと言います」
ttp://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tinternet&nid=202611

997 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:32:44 ID:gL35Y4uh0
>>994
じゃあ2ちゃんやるなチョンの親戚め

998 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:32:53 ID:XFAuPwFn0
だが経済一流政治三流

999 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:33:20 ID:f079/fFpO
経済的に行き詰まった社会は右傾化すると聞いたことがあるが、それを証明するような調査結果だな
日本人に生まれた事実は永久に失われないからね…カネとは違って
誰しも自ら国を選んで生まれる訳ではない=日本人に生まれたことに当人は責任を負わないし
日本人で居続ける為の努力も要らないし、たとえ死んでも日本人であることに変わりはない
責任を負うことなく、維持する為の努力も必要なく、死んでも失われないものに頼るのはみっともないよ
上の文章の「日本人」を「白人」に置き換えて読んでみてごらん
愛国心や国を誇ることに疑問を抱く人間の感覚がわかると思う
何かを誇るということは、その要素を持たざる存在を相対的に見下すことに繋がる、ということだけは覚えておけ

1000 :名無しさん@八周年:2008/01/25(金) 16:34:14 ID:Hh90/s/u0
゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○1○○○

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

286 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)