5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】 HDDをフォーマットしちゃうWebサイトが登場。ご注意を

1 :( ´`ω´)@ちゃふーφ ★:2007/12/31(月) 03:16:16 ID:???0 ?2BP(1)
これはパソコンの中身も大掃除しろというメッセージなのだろうか?

特定サイトにアクセスすると,変なアラートが表示され,勝手にbatファイルがダウンロードされる。
そしてパソコンを再起動すると…HDDがフォーマット(システムを破壊)されてしまう。
こんなウイルス?が登場し,話題となっている。

偽装しているため,見た目が普通のアドレスと変わらない。非常に厄介。
各種セキュリティソフトの対応も進んできているが,まだごく一部のようだ。
対応されるまでは,安易にアドレスを踏まないように注意しよう。

詳細は下記記事と関連サイトを。

------------------------------------------------------------------------------
132[名無し]さん(bin+cue).rar [sage] 2007/12/30(日) 21:04:24 ID:ZdkjaBJz0 (PC)
(URL省略)/up/img/1230.jpg
相当やばいサイト発見(´・ω・) ス

画像を表示後にアラートでエラー警告を表示して
25回目のアラートでC以降のHDDのフォーマットや
システム関係などのファイル消去?が実行されるbatファイルをスタートアップにダウソさせようとする(´・ω・) ス
その後アラートで再起動催促、アラートを閉じ続けるとアミララ関係の有害ページへ行く(´・ω・) ス
------------------------------------------------------------------------------

HDDをフォーマットするブラクラ まとめwiki
http://www13.atwiki.jp/burakura_hdd/

検証動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1909241

ニュース速報板
【ゼロデイ】HDDをフォーマットするWebサイト登場【踏まないか?】 6
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1199034223/

2 :コアセルペート ◆11YHIPHm4M :2007/12/31(月) 03:16:43 ID:8peNuPJH0 ?2BP(34)
2

3 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:16:45 ID:SrRjuWfe0
AVG様ありがとう

4 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:17:07 ID:h2H3TOcX0
IE死亡

5 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:17:22 ID:plRgX+C9O
さっそくピンク板で被害があったとかなかったとか

6 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:18:04 ID:S0VzO6Ww0
ブラウザはseamonkey最新版使ってるから大丈夫

7 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:18:11 ID:usRl1tui0
ちょっww

ニュー速でこんなの貼るなよ。素人じゃ手に負えないぞ

まちがっても踏むなよ

8 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:18:24 ID:VEhow00WO
2なら今年中に彼女できる

9 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:18:48 ID:8YxjxKgD0
(´・ω・)ス

これw草並みに目障りだな

10 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:19:10 ID:tltevj9A0
goggle.comじゃあるまい・・・

11 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:19:18 ID:biPfvOKj0
さっそくURLを貼ってたバカいたな

12 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:19:26 ID:Q8MEU4a60
パソコン蛾ぶっこわれた

13 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:19:55 ID:iQcYnOra0
見られたらまずいファイルを見つけられた時の自爆用に

14 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:19:59 ID:GKcNmhzw0
怖くて電源が切れません

15 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:21:00 ID:QKWZpvuF0
これは引っかかる人多そう

16 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:21:05 ID:AB63C3TpO
ぬるぽ

17 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:21:47 ID:ivACa/QW0
なんだよこれこえーな…

18 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:22:01 ID:IcLgxBHv0
>>1
+で報道ソースなしでスレ立てできるのか

19 :K ◆tsGpSwX8mo :2007/12/31(月) 03:22:07 ID:nfyOb5dU0
【ゼロデイ】HDDをフォーマットするWebサイト登場【踏まないか?】 6
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1199034223/l50


こっちにもスレあるな

20 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:22:15 ID:gw2d0AsC0
動画見たがカオスだわ・・・

21 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:22:22 ID:h2H3TOcX0
>>13
見られたらまずいファイルってのは
消されてもまずいファイルであるわけで

22 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:22:41 ID:leZFO3fN0
amigaの俺も一応怖がっておくよ。

23 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:22:57 ID:8YxjxKgD0
まとめサイトみたけどドライブレターA-Z決め打ちでフォーマットしてるんだな
Zの次のAA, AB, AC, ...にしとけばセキュリティうpすんのかな

24 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:23:08 ID:c8/fdG5R0
こえええええ

25 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:23:33 ID:sO4XN3/E0
漏れも以前ホワイターにやられて、
動画コレクションをキレイさっぱり消し去られた(´Д⊂グスン

26 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:23:47 ID:yRm1sysb0
元祖で話題のやつだな。なにも大晦日にこんなの発見されなくてもいいのに

27 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:23:49 ID:qhxTUMFw0
また懲りない.exeか
楽しいかいw

28 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:24:01 ID:KtLh+7aB0
>>8
再来年に期待汁

29 :( ´`ω´)@ちゃふーφ ★:2007/12/31(月) 03:24:03 ID:???0
・IE6&7
・Sleipnir
・unDonut

などなど。IE系ブラウザ使ってる奴は死亡。
まあGeckoエンジンに切り替えればいいんだけど。

そんな俺は今でもプニル

30 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:24:16 ID:UmSW9V/E0
よくわからないけど、

今までの jpg偽装と違うところは、ゼロデイ突いてきてるってこと?


31 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:24:21 ID:IhHp0I7U0
今後インターネットは辞めとこう
メールだけにしとこう

32 :( ´`ω´)@ちゃふーφ ★:2007/12/31(月) 03:25:03 ID:???0
>>18
事象が事実なので問題ない。
問題なのは>>1の日本語だけ。

33 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:25:06 ID:BsiNTfix0
俺Firefoxだからどうでもいいや

34 :K ◆tsGpSwX8mo :2007/12/31(月) 03:25:13 ID:nfyOb5dU0
とりあえず怖いやつは今すぐPCの電源落として、ルーターやモデムを取り外して
三ヶ月くらいPCの電源をいれないこと。そのころには対策されてるはず

35 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:25:52 ID:dqtWEf4EO
今だにこんな低レベルでも引っ掛かる奴がいるんだな。



昔、PCの調子がおかしくなった奴に
皆が向けてあげたレス。

以下は絶対にやるなよ



スタート→ファイル名を指定して実行に"CMD"と入力→

黒い画面が出たら、DELETE C:\*.* と入力してリターン

みたいなやつ

36 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:26:38 ID:pOeWgxNc0
→正解

37 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:26:49 ID:Ekspf9HlO
携帯厨には関係ない話か(゚д゚)y-・~

38 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:26:59 ID:qhxTUMFw0
>>32
しむらー、3行目w

39 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:27:11 ID:sO4XN3/E0
とりあえずグロはやめて><;

40 :サラたん ◆SALA/VWNDI :2007/12/31(月) 03:27:11 ID:V2qLRS5s0
みんなSSM入れる(´・ω・) ス

41 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:27:28 ID:VHuMf5l30
フォーマットとかどこにもソース無いのにこいつ馬鹿か?

42 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:27:38 ID:O/tHuo3J0
インターネットなんかやるからだよ
インターネットさえやらなきゃ何を踏んでも安心だろ

43 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:27:42 ID:Fl5LPoMiO
>>35
ひでぇwwwww


44 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:27:51 ID:DP0ewrtF0
Lunascapeは大丈夫??

45 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:27:57 ID:8mg7P8TR0
んー冬休み中だからな。悪ノリしてそこらじゅうにURL張りまくる奴が出てきそう・・・

46 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:28:00 ID:wkbiGYJ30
インターネット専用PCが必要になるのか。。。

47 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:28:30 ID:F8Uu7xUD0
使わないPCあったら試すんだけどなー
大掃除で処分しちゃったし・・・

48 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:28:39 ID:4mWBVD34O
これ釣りらしいね
だから踏んでも平気っぽい

49 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:28:54 ID:CMUplAOD0
これ、悪用簡単にできちゃうね……

50 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:29:02 ID:nfyOb5dU0
>IE系ブラウザ使ってる奴は死亡。

ビルゲイツ死ね
うんこブラウザ作りやがって

51 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:29:07 ID:yRm1sysb0
>>32
スレ立てた奴に問題ありを忘れてる

52 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:29:26 ID:qhxTUMFw0
なぁーに、免疫が・・・

53 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:29:49 ID:shAnThN70
AVG対応早いな。

54 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:30:00 ID:w2UioiVH0
ログインユーザーを制限ユーザーで運用する
ネットアプリはさらに専用ユーザーを作ってRunAsで起動する
これで大抵のものは防げるだろ。
ま、どう考えてもデフォルトでウィルスにかかりやすくしたMSの怠慢なわけだが。

55 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:30:00 ID:i36TkqC40
ネスケだと、"エラーがあるので表示できない"って出る。

56 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:30:08 ID:0l6dyOxW0
>>18
事実だという証明ができれば問題がない、はず。
前にどこか炎上だか放送事故のときもソース無しで立てられた記憶が…あやふやだけど。

ちなみに幾分前に自宅の近所の火事でスレ立てちゃった人が
剥奪されていたなw
いくら事実でもマイナーすぎるとご法度らしい

57 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:30:16 ID:pOeWgxNc0
小日本が謝罪しないからこんな事に

58 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:30:39 ID:UmSW9V/E0
いままでの jpg偽装とは、どの辺が違うのか、よくわかんね。 (´・ω・`) ショボーン

教えてくれるエロい人募集。

59 :K ◆tsGpSwX8mo :2007/12/31(月) 03:31:21 ID:nfyOb5dU0
>>48
ちょっとおまえ試して来いw

60 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:31:34 ID:dqtWEf4EO
>>43
いいか、絶 対 に や る な よ ?


システムが警告してくれるとは思うが。



DOSバッチを知らない奴が出て来たのか…(遠い目

61 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:32:03 ID:l6/d7ZYK0
>>58
なんかよくわからんが破壊力が違うぜ!

62 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:32:04 ID:LH1/jJlg0
これは相当やばいな(´・ω・`)

63 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:32:13 ID:kW5JaX3/0
IEで踏んでもなんも起きなかったんだけど。

KY発言?

64 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:32:32 ID:Fsr72X5Z0
これは年明けメールチェックで死ぬ奴出そうだな。
Wikiにとりあえずの対応方法載ってる。頑張れシス管。

65 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:32:51 ID:jzgIZ9jK0
普通に使っている俺にとっては関係ない

66 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:33:00 ID:jY/57PKm0
インターネットってこういうのがあるから怖いよな。
俺はやってないから引っかからないけど。

67 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:33:17 ID:vrVNbyBbP ?2BP(77)
IEはやめて、FireFox + Noscriptをお勧めします。

>>42
昨日、仕事の帰り道で犬のうんこを踏みました。


68 :( ´`ω´)@ちゃふーφ ★:2007/12/31(月) 03:33:21 ID:???0
>>44
だめぽ。

>>38
アンカーのこと?単なる自虐

>>51
ですよねー
最近面白くなくて元祖ばかり見てる

69 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:33:58 ID:Y3lrPtLB0
これはこえーな…

しかし、どうせmacはこの手の事に相手にされてないので
今回も静観してます

70 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:34:02 ID:1I9B+ZBW0
ちょうど良かった
そろそろOS再インストールしようと思ってたんだ

71 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:34:34 ID:GC2CxuoE0
昔キムマンとかってウィルスで同じのあったよな
あ、俺引っかかりましたけど

72 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:34:35 ID:m2iK3uLU0
これがネスケ復活の狼煙となろうとは
誰が予想できたであろうか

73 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:34:43 ID:CZJH5KLJ0
vmware上の仮想PCで踏むとどうなるのこれ 

74 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:34:52 ID:qhxTUMFw0
引っ掛かるのはきもいマカだけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
信者涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
Windows最強wwwwwwwwwwwwwwwww



ふぅ、つかれた・・・

75 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:35:16 ID:yRm1sysb0
>>65
自動でサムネイル開く2chブラウザあるでしょ
そういうのでやられる可能性が

>>68
元祖のほうが面白れーよな

76 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:35:28 ID:KtLh+7aB0
いちおう人柱報告ね

XP+IE7+NIS2007
リンクをクリック→検証動画と同じようにことが運ぶ→OE起動してmixi?にmixi批判メールを送信しようとする→
Norton先生反応しないのでLAN引っこ抜く→クイックスキャン異常なし→再起動→
Yahoo!MessangerにID:AmiLaLaFlowerが追加→AmiLaLaFlower削除できず→セーフモードでスキャン異常なし→
オンラインスキャン実行→
    ↑
  今ここ

Norton先生まったく反応せず、ログビューアに何もなし

77 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:35:45 ID:CMUplAOD0
あっちのスレだと 「ネタだよこれ」 って人もいるけど、どうなの? > スレ主


78 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:35:49 ID:S0VzO6Ww0
regseekerの例のコピペまだ?

79 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:35:54 ID:FKdjUZOP0
【ゼロデイ】HDDをフォーマットするWebサイト登場【踏まないか?】 6
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1199034223/101

101 名前: ブリーター(神奈川県)[] 投稿日:2007/12/31(月) 02:55:53.26 ID:HrszAapM0
881[名無し]さん(bin+cue).rar [sage] 2008/12/31(月) 02:42:11 ID:WeIkBB8E0 (PC)
しかしこれ思った以上にてごわい(´・ω・) ス

再起動するまでもなく、csrss.exeを書き換えて再常駐。
で2時間ほどでタイマー発動らしく自動で再起動しちゃう(´・ω・) ス
VM壊れた(´・ω・) ス




80 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:35:57 ID:MYr9M58ZO
>>34
感染したってわかるんだから大切なファイルだけ外に移せばいいじゃん

81 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:35:57 ID:gWyDbFbJ0
>>72
ネスケは先日終了しました・・・

82 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:36:09 ID:teEIWI250
>>73
試してみたいんだが、どこ踏んでも反応しないんだよね…

83 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:36:12 ID:sHD19AAh0
これはどういう原理で動くの?

84 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:36:18 ID:uDgkfijf0
こっちにも立ったのかw

85 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:36:21 ID:jY/57PKm0
カーソル合わせるだけでサムネ開いちゃうからこういうのは貼られると危険だな

86 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:36:35 ID:mkBVb9YC0
IEでもJS切ってればいいんじゃねーの?

87 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:36:38 ID:Ry/myOmY0
師走のゲン

88 :L:2007/12/31(月) 03:36:52 ID:42qKOiy30
マカーが来ましたが

89 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:37:08 ID:Ie4bl/Nv0
待ってればwindows側でパッチ配布とかの対処はしてくれんの?

90 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:37:16 ID:Yj5Rjezu0
死んだらここにアクセスすればいいのな

91 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:37:30 ID:qhxTUMFw0
>>76
ガクブル・・・
助けて〜センセー

92 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:37:51 ID:KGumbW0t0
これFirefoxだとテキストしか表示されないってのがミソだな。
あれ?またふぉっ糞がしくじったかと反射的にIEに切り替える奴も多そうだな。

93 :K ◆tsGpSwX8mo :2007/12/31(月) 03:38:06 ID:nfyOb5dU0
とりあえず画像のポップアップオフにしといた
これで安全なはず!

94 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:38:12 ID:7+OEJxK70
ザクとはちがうのだよ、ザクとは!

95 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:38:44 ID:gWyDbFbJ0
Win98はサポート終了だっけ?
俺今サブPC(98SE)なんだけどパッチは絶望的だろうな。

96 :L:2007/12/31(月) 03:39:10 ID:42qKOiy30
冬厨対策にはいいんじゃないか?


97 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:39:14 ID:XoHJw+ne0
なんだかよくわからないけどノートン先生が守ってくれる俺は心配ないな

98 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:39:30 ID:ZoJAjnX50
>>95 つAVG

99 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:39:43 ID:l6/d7ZYK0
>>97
よし、ためしてみてくれ

100 :名無しさん@八周年:2007/12/31(月) 03:40:16 ID:BHXhfij90
>>1
おいニュースソース出せやコラ

184 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)