5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著作権】「ドワンゴと配信契約してないのに無許可で着うた配信された」初音ミク楽曲の作者らが2chなどに暴露

1 :ぽこたん( ・∀・ )φ ★:2007/12/19(水) 23:27:54 ID:???0
☆まとめサイト
みっくみくにしてあげるがJASRAC登録(仮) - トップページ http://www32.atwiki.jp/mickmiku/
みっくみくにしてあげるがJASRAC登録(仮) ミラー的 - トップページ http://www32.atwiki.jp/mikukasu/

カミングアウトした他のミク曲作者など(IDは下記スレのカキコより)
http://www32.atwiki.jp/mickmiku/pages/14.html

ID:E8Oequ3N0 kz氏 packagedの人 ◆BH0nmndX96  http://www.nicovideo.jp/watch/sm1136355
ID:vAwHZgjx0 メルトの人     http://www.nicovideo.jp/watch/sm1715919(ZIPファイルを落とすと後書きに今回の問題について書いてあります) 
ID:oSQ+FDNN0 えんじぇぅの人  http://www.nicovideo.jp/watch/sm1249071
ID:keBCp+3K0 鼻毛P(Frogging Dance) http://www.nicovideo.jp/watch/sm1771019
ID:oMYHiaXq0 タイムリミットの人◆YYTZgV0LJk  http://www.nicovideo.jp/watch/sm1241072
ID:1Xu1qks40 Lividusの人    http://www.nicovideo.jp/watch/sm1385804

Lividusの人の動画コメントより(http://www.nicovideo.jp/watch/sm1385804

◆CPNbxm3EIg [071219]先日dwango.jpで配信開始された当曲の着うたは私の許可を得ずに配信されたものです。
現在はまだ配信契約も締結しておらず、現在は配信停止しています。よってdwango.jpより当曲の着うたを
購入された方の中で、もし払い戻し等希望される方がいらっしゃいましたらドワンゴ社へ直接ご連絡頂けますでしょうか。
「個別対応する」との回答をドワンゴ社より頂いています。ご迷惑おかけしますが宜しくお願いいたします。

☆初音ミクの楽曲者などが色々暴露したスレ
祝!JASRAC管理 初音ミク             http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1197894122/
みくみくにしてあげるがJASRAC登録されました 2 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1198063698/
みくみくにしてあげるがJASRAC登録されました 3 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1198072553/

☆他板の関連スレ
「無許諾で着うた配信された」 ミク楽曲の作者ら、ドワンゴの横暴を続々とリーク
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1198065343/

>>2以降に関連など

2 :ぽこたん( ・∀・ )φ ★:2007/12/19(水) 23:28:19 ID:???0
☆現在、ドワンゴに初音ミクで登録されている着うた一覧
http://pc.dwango.jp/index.php/m/portal/a/artist/artist_id/27807

あなたの歌姫 by azuma
えれくとりっく・えんじぇぅ Full ver by ヤスオ
「教えて!! 魔法のLyric」(完成版)by TakeponG
「この想い伝えたくて」(まともな歌詞Ver.)by 異常ぷりおん
celluloid by baker
タイムリミット (製品版) by N-T
ハジメテノオト by mok
Packaged by kz
「みくみくにしてあげる♪」【してやんよ】by ika
melody... by mikuru396

3 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:28:36 ID:EwR51lHA0
マジ死ねや

4 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:28:53 ID:wvhwCEjN0
長引いてるなw

5 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:28:59 ID:qH8bt+lw0
なんじゃそらwwwwwどうなってんのw

6 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:29:06 ID:ADg6eq2o0
ニコニコで何かやってた奴が権利主張する滑稽さといったら酷いな

7 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:29:30 ID:AjW7QifP0
西村も著作権ヤクザの一味か
2ちゃんオワタ

8 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:30:15 ID:S4gmrk/u0
よくわからん
なにがどうなってるんだ

9 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:30:16 ID:2VONPw4r0
6月19日に生まれて初めて2chに書き込みしました!
しかし、みなさんから「半年ロムってろ」って言われ罵倒され、それから辛抱強くロムる日が続きました
しかし!今日でようやく半年になりました!
おひさしぶりです。やっと一人前になり、こうして書き込みが出来るようになって、涙がでそうです。 これはドワンゴが一番悪いんですよね?

10 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:30:16 ID:jXUCt1hM0
産業で説明してくれ

11 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:31:24 ID:ivr49ixv0
ひろゆこのコメントはまだかー

12 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:31:32 ID:4cpeQDNL0
無許可で配信されたから謝罪と賠償を要求(ry

まあ面倒な話さね・・・

13 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:32:01 ID:9MU/HbUQ0
さらっとしかみてないけど
カスラックよりヒロユキ側が悪いのか?

14 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:32:50 ID:oDnIXPj20
礼儀知らずのウンコヤローですな

15 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:33:01 ID:KxljPyVZ0
うpした時点で著作権放棄と見なされるニコ動。

16 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:33:24 ID:jkMQUUD6O
2ちゃんねるの書き込みが出版されて
映画化されてテレビドラマ化されて
漫画化されるようなものだろ

17 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:33:36 ID:S4gmrk/u0
>>13
なんかようからん
ドワンゴに委託したら、ドワンゴが勝手にジャスラックに登録したらしい
ドワンゴの単独プレイ

18 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:33:43 ID:P7RqxTE40
醜い中間搾取の時代だな。

19 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:33:43 ID:HZKbsGC90

おまえのものはおれのもの。おれのものはおれのもの

         ───剛田 たけし


20 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:34:05 ID:hn3TCKQgO
これすげえw
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1198063942/15

21 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:34:26 ID:9MU/HbUQ0
>>17
なるほどサンクス

22 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:34:38 ID:bytYlmCU0
さすが著作権違反を生業にしてるだけはある

23 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:35:23 ID:kdl7KG8K0
>>13
今出てる情報での悪い順は

ニコ動=ドワンゴ=ニワンゴ=avex=ひろゆき>(法律用語での善意の壁)>
みっくみく作曲者>(被害者の壁)>クリプトン>初音ミクその他作曲者

でもニコ動がアニメやらの著作権を守ってないことと
avexが入ってることでいずれこういう問題が起きるとは思ってた

24 :ぽこたん( ・∀・ )φ ★:2007/12/19(水) 23:35:36 ID:???0
色んな流れが説明されてるコピペ

920 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/19(水) 20:20:59 ID:oSQ+FDNN0
kz氏とは違う中身なんだが晒す
着うたに関するニワンゴの渉外とのやり取りを簡潔にまとめてみた

曲を着うた化したいとドワンゴからメール

とりあえず話を聞きたい

「プロジェクトを一緒に進めているクリプトンかフロンティアワークスいずれかとの契約後、配信の流れになる」とのこと
上記ニ社にメールアドレス教えてもいいか聞かれる

とりあえずOKする(契約内容が分からないのでまだ配信については決めてない)

しばらく音沙汰なし

ドワンゴから配信の準備のために先にwavだけ下さいという旨のメール

マスターのwav送る

しばらく音沙汰なし

あれ?いつの間にか配信\(^o^)/ハジマッテル(その間、どこからも一切アクションなし)

その後も連絡なし

唐突にドワンゴからJASRACへの登録手配についてのメールが来る ←いまここ
なおこの段階までJASRACという言葉は一切出てこなかった


25 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:35:57 ID:/n7pHaAH0
つーかミクなんてどうでもいいから
芸スポ池

26 :ぽこたん( ・∀・ )φ ★:2007/12/19(水) 23:36:09 ID:???0
728 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/19(水) 18:27:45 ID:1Xu1qks40
こういうタイミングなんで書きますが、現在着うた配信されている曲に
関して全て作者さんは何の契約もしないまま配信されてるのが現状のはずです。
(契約書がないんじゃなくてそもそも契約してないし、契約条件も提示されて
 いないはずです。なので作者自身がどれだけの配分を受けるのかも決まって
 ないまま配信開始されてます。)

自分の場合は着うたの話が来たときに「契約が無事締結されたら配信開始して下さい」
とお願いしていたにも関わらず、無断である日突然着うた配信されてしまいました。
すぐに抗議して今は配信停止になってます。少数ですが、既に購入してしまった方も
いるみたいなので、私がもし最終的に配信NGという回答をしたらどういう扱いになる
んでしょうかね。

ドワンゴ社はそういったところですので、これから声がかかるであろう/かかっている
作者さんは少しだけ慎重になってほしいです。

730 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/19(水) 18:29:46 ID:1DG1saK9P
>>728
kwsk
それはミク関連の曲ですか?

732 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/19(水) 18:30:45 ID:1Xu1qks40
>>730
もちろんそうですよ。


27 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:36:15 ID:i15DqiTq0
うpする時に著作権を放棄しますとでも書いてあったのか?

28 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:36:38 ID:QE78uo+Q0
JASRACなんかに登録されたら、絶対に応分の分配金なんか入らないで猫ババされるから
ミク曲作者にしたら絶対に嫌だろ

29 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:37:22 ID:LSo/Wh6U0
要は一方的な囲い込みだろ。
完璧にドワンゴが悪い。

30 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:39:10 ID:8IurDQd20
>>27
契約書なんて存在しないんだよ

口約束で勝手に配信してるんだから

31 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:39:15 ID:S4gmrk/u0
>>24
うわっ、こんな事になってたのか
これは酷い・・・

32 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:39:26 ID:8h6mtnoK0
ぽこたん生き急いでるな

33 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:39:43 ID:MzZAIRKo0
朝鮮人みたいなことするんだなw

34 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:39:43 ID:eWNLhik90
>>20
実も蓋もないなwww
ワロタが現状こんなもんなんだろうと妙に納得してしまった

35 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:39:57 ID:hn3TCKQgO
>>28
>>20を読んでくれ
ぶっちゃけカス関係ねーわ

36 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:40:34 ID:fl8mKO8y0
ドワンゴ終わってるな、ユーザーとクリプトンまで敵に回しやがって・・・
そこまでして金が欲しいのか

37 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:40:42 ID:7XcISMc50
おいおいwwww
このネタですれた手かよw

38 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:40:45 ID:eV+QoYrK0
>>9

お前の答えは正解なんだがとりあえずあと半年ROMってろ

39 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:42:32 ID:5fPVBVeo0
無料でインフラを使わせてもらってる側だから今まで空気読んでたんだろうが
JASRACの名前が出てきて様相が変わったな

40 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:42:35 ID:CBPt92Gn0
つーかみっくみくだけじゃなくて>>2にある歌は全部ジャスラック登録済みなわけ?
作者に何の連絡もせずに

41 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:43:20 ID:DmnBUzBC0
作詞作曲には作者の許可が必要だろw


42 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:43:21 ID:jg2payzX0
つーか作曲者はそんな話最初から断ればよかったのに。
別に金銭目的が無いのなら「著作権は私にありますが動画にあがってるものでもなんでも勝手に使ってください」でよかったんじゃね?

43 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:43:43 ID:QOySk2VS0
笑って許してくれるだろうとか調子に乗って勘違いしてんだろうな

44 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:43:51 ID:jkMQUUD6O
タカラギコやノマネコみたいな話になってんの?

45 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:43:54 ID:wA4F6nas0
これは・・・。
一般的な契約の流れからはほど遠い手続きだな。
普通書類とかで残すもんじゃないの?
電話とメールだけで契約できるのかよw


46 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:44:30 ID:QdVqD2xpP
>>1
ぽこたん激しく乙

47 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:44:52 ID:FdmiECTy0
+に立てるソース?

48 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:44:57 ID:VjUyvHQq0
早く黒字に転換したくて焦ってるのかもしれんが
慌てる乞食はもらいが少ないぞw

49 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:45:08 ID:9Xd3mFi00
ちょっとこれガチ詐欺じゃん
TVで取り上げられるくらいにでかくしろよお前ら

50 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:45:20 ID:S4gmrk/u0
取り合えず、fooさんとか福ちゃんが頭さげるなら許してやらん事も無い

51 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:46:01 ID:p0rf2REe0
作者さんが軽くOKする気持ちもわかるけどな。
俺だって自分の描いた絵とか、本にのせたいんですけど っていったらすぐ許可するだろう。金云々なくても。
メジャーなものの形に残るってことは、すごいことだと思うし。

まぁでも、これで悪い例ができたから、
これからは作者さんみんな注意するだろう


52 :ぽこたん( ・∀・ )φ ★:2007/12/19(水) 23:46:08 ID:???0
2chの管理人ひろゆき氏もさきげなく発言しておりますが、無許可はまずいかもしれませんね。

【著作権】 「初音ミクの“みくみくにしてあげる♪”、JASRAC登録」で、公式見解
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1198034683/962

962 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 14:10:37 ID:VKRZAZDw0 ?S★(1013000)
無許可で登録はいかんよ。
うんうん。

ひろゆき ★
beポイント:1013000
登録日:2004-11-16


53 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:46:25 ID:s/YGng5GO
うたホーダイでおとした曲って、着信音に設定できないの?

54 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:46:34 ID:rV+faifR0
音楽関連ってバック●口系後●じゃなかった?
あまり無茶すると会社乗っ取られまっせ

55 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:47:21 ID:CBPt92Gn0
ドワンゴ、正規の歌手のそれと違って「存在しないボーカルだし」「作ってるの素人だし」みたいな認識で気軽にやっちゃったんだろうなぁ

56 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:47:35 ID:cwoWy8oH0
>>42
作者には、二次創作は自由に出来るよって話だった。要するにカラオケ着メロ管理のみでジャスに渡す。
でもふたを開けてみたら初音ミクという名前で曲を作ったら駄目なんてことに

57 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:47:52 ID:Eu5wI8At0
>>52
この場合「2chの管理人」じゃなくて「ニワンゴの取締役管理人」だと思ふ

58 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:47:56 ID:D+zZutrF0
クリプトン社の商品「初音ミク」で「作詞・作曲完全オリジナルの曲」を
ニコニコ動画に発表した。

ニコニコ動画で大好評

ドワンゴからメールきた。「その曲いいねえ。着うた配信させてちょ」

作者「いいですよ」
ドワンゴ「ありがとう。契約内容については後で連絡します」

作者「メール来ないなぁ。あの件どうなったんだろう?」

ドワンゴ「JASRACに登録したよ」
作者「はあ?」

クリプトン「おいおい!何勝手に『初音ミク』を登録してるんだよ!
     登録するなら違う名称にするはずだったろ」
ドワンゴ「社員のミスです。すいません、でも申請は取り下げないよ」

ドワンゴ「裁判でも何でもかかってこいや。金が欲しいんだよ」

59 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:47:58 ID:S02Kf4y40
>>52
ひろゆきが言っているならしょうがないな

60 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:48:04 ID:5fPVBVeo0
>>51
それどころか>>24こんなの見たらみんな面倒ごとを避けるために曲作らなくなるよ

61 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:48:07 ID:CtGXm/l10
ぽこたんは人権擁護法案とかでもがんばってスレ立てしてくれたな…
ほんまええ記者やで…

カスマジ市ね

62 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:48:06 ID:DasZckVLO
ドワンゴ死亡フラグ?

63 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:48:24 ID:nusU58eCO
ぼ…暴露

64 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:48:27 ID:U8EuQivs0
ドワンゴ横暴すぎ!
ミクに片想いのぽこたんが怒るのも当然だ

65 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:48:45 ID:9swTPgFv0
なんかかつてのバンドブームを思いおこさせる事態だね
音楽業界はこの何十年間なにも変わっていなかったと

66 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:48:46 ID:RbK44RIV0
やってることはジャスラックを遥かに超えてるよ。

あえていうなら、

著作権侵害で不当な利益を得ている会社が、
ジャスラックと提携してるという、とんでもない状況。

67 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:48:48 ID:3L30c1PQ0
これ以上スレ増やすな

68 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:48:49 ID:Xosp+qnj0
ぽこたんは熱い男だな

69 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:49:07 ID:3Lc+CuW50
>>44
自然発生的なAAと違って明確に作者が存在する分タチが悪い気がするぜ。
作者に直接金渡したいよ、おれは。

70 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:49:28 ID:Xosp+qnj0
>>61
のまネコでもかなり貢献してたぞ

71 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:49:46 ID:n/N66KtbO
あれ無許可で着うたつくってたのか
まずニワンゴとドワンゴが著作権違反してるのに今ジャスラック云々言ってたってことだろ

72 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:49:49 ID:uS7dk22k0
正直ミクとかどうでもいいがこれはやったらいけないことでしょうが

73 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:50:05 ID:k/qCHXS30
ニコ動も商売としてまだまだ黒字とは言い難いから、
スタッフの中には強引にでも利益を取りに行こうという流れがあってもおかしくはないな。

スタッフというか、外部のでかい権力が介入・提携とかしてきてる時点で
こういうことも起こりうるのか・・・成る程ね、といった感じ。



・・・googleがニコ動ライクなサービス始めてくれんかなあ。
音楽関連でニコ動に期待できることは今後全くないであろう事を考えると残念だ。

初音ミクのブームは、局地的とは言え
音楽に触れる人・音楽に触れる時間を増やしてくれたんで歓迎してたんだがなぁ。
(音楽好きになって貰うための、敷居の低い場所や機会はもっと必要だと常々感じてるんで)
こうなると今後どうなるか・・・

74 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:50:23 ID:LnOQ+ATm0
flashとおんなじ流れ。
目先の金に目がくらんだ企業によって
素材が潰されていく。

そういう下地が、この国にはすでに出来上がってしまっているのかもしれないね。

75 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:50:36 ID:CfTli1C30

ドワンゴは独断で「みくみくにしてあげる♪」を

ジャスラックに登録しました

ニコニコ動画は正式に国家認定詐欺団体ジャスラックと繋がってます

新ジャンル ドワンゴ詐欺にご注意を


76 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:50:53 ID:LWxlB3M50
作者が素晴らしい歌を作れば対価を貰うのは当然と言いながら
作者に無許可で商売してたのか
こんな事ばかりしてるから、ネット企業は社会的な信用低いんだよ

77 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:51:06 ID:fl8mKO8y0
>>42
金が絡むような大事になるとは思ってなかったんじゃね?
ジャスラックとか寝耳に水だったんだろうし
まぁここは当事者のみが知る事実だからな・・・。

78 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:51:13 ID:UUt8idWL0
ぽこたん乙すぐる!!!w

時々糞スレ立ててもお前だけは信頼できるよ!

79 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:51:34 ID:5v5Y3QWd0
カスはいつでもどこでもつねにカス 業の深さは変わらない

今回に限っては、ドワンゴが暴走して表ではリスペクトすべきは投稿者!
と言いながら裏では投稿者を騙してカスに売り飛ばしてた

80 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:51:45 ID:a7Qb37iN0
>>1
こういう権利関係を任された担当者って
同社にも当然いると思うんだけど
社会保険庁職員なみの無能者だったのか?

81 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:51:53 ID:3Lc+CuW50
>>73
googleにミク動画うpとか、笑えないブラックジョークだなwwww

82 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:51:52 ID:SA9PkKAcO
コミケで販売するのは良くてドワンゴが配信するのは駄目なの?

83 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:52:10 ID:F43aRajM0
>>56
893怖いなwまるで詐欺w

84 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:52:21 ID:D+zZutrF0
一番酷い例

クリプトン社の商品「初音ミク」で「作詞・作曲完全オリジナルの曲」を
ニコニコ動画に発表した。

ニコニコ動画で大好評

ドワンゴからメールきた。「その曲いいねえ。着うた配信させてちょ」

作者「まあ、考えさせてください」
ドワンゴ「わかりました。契約についてゆっくり話し合いましょう」

作者「メール来ないなぁ。あの件どうなったんだろう?」

ドワンゴ「JASRACに登録したよ」
作者「はあ?」


85 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:52:27 ID:GOZg85/R0
ドワンゴもニワンゴも詐欺集団やのお

86 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:52:36 ID:QBFNgqcO0
何か揉めてんのか


87 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:52:43 ID:PwFt5gmVO
鮮人とカスラクに関わると最終的に不幸になることに気付かない日本人に絶望する

88 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:52:44 ID:CtGXm/l10
>>70
思えば野間猫も著作権がらみの騒動だったな
カスに絡むといろんな人が不幸になるな…

著作権ゴロマジ視ね

89 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:53:01 ID:Xo5fw+120
     ◯   
     (
   /⌒ヽ  
   ( ^ω^)  定期的にオプーナ売れるNE
   c'   っ
   (_,'ー、_)

               / ̄\
               | ^o^ |  <売れます
                \_/
                 |
              /  ̄  ̄ \    
            /  \ /  \  
           /   ⌒   ⌒   \  オップオップにしてやんよ
           |    (__人__)     | 
           \    ` ⌒´    /  
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
          
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm1498488
          http://www.opoona.com/

90 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:53:06 ID:MkeL+fqF0
ドワンゴもカスラックもヤリタイ放題だな・・・

そもそも、自称著作権管理団体の筈のカスラックが
ソフトの開発元や曲の製作者に確認を取らずに
ドワンゴの言分だけ聞いて登録しちゃってる時点で

無茶苦茶すぎる。。。

91 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:53:20 ID:WjvKHQ1i0
とりあえず、これに関してはまずドワンゴが勝手に先走ったワケか
カスラックを責める話じゃないのな

92 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:53:36 ID:UphShAWF0
貨幣経済を終了して、人類の発展のために仕事するみたいな
スタートレックの世界にならないかな〜


93 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:53:43 ID:42fa/gGV0
ドワンゴ死ね

94 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:53:42 ID:p5E+aPgi0

      ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _| 俺達は大変な思い違いをしているんだ!
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   > コレはDL違法法案に対する、 
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    / ドワンゴの壮絶な自爆テロだったんだよ!
       l   `___,.、     u ./│    /_
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i
.     |     |:.l. /';';';';';|=  ヽ/:.| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」 ))
      l.    |:.:.l./';';';';';';'!    /:.:.| i´|.ー‐' | / |    |. !   l
.     l.   |:.:.:.!';';';';';';';'|  /:.:.:.:!.|"'|.   l'  │-==:|. ! ==l   ,. -‐;
     l   |:.:.:.:l;';';';';';';';| /:.:.:.:.:| i=!ー=;: l   |    l. |   | /   //
       l  |:.:.:.:.:l;';';';';';';'|/:.:.:.:.:.:.!│ l    l、 :|    | } _|,.{::  7 ))
        l  |:.:.:.:.:.:l;';';';';'/:.:.:.:.:.:.:.:| |__,.ヽ、__,. ヽ._」 ー=:::レ'  ::::::|;   7
.      l |:.:.:.:.:.:.l;';';'/:.:.:.:.:.:.:.:.:.|. \:::::\::::: ヽ  ::::::!′ :::|   .:/
.       l |:.:.:.:.:.:.:∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!   /ヽ::: `:::    ::::  ....::..../

95 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:54:10 ID:k10L/D0M0
>>52
事前にとめれぇ

96 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:54:11 ID:njBld8I70
ミクのオリジナル曲を作ってるデッドボールPのコメント・・・(´・ω・`):...
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1198072553/

97 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:54:15 ID:2wi0YYRe0
>>74
のまネコ騒動以来、flash職人界隈はどうなったの?
確かわた擁護しまくってたイベント主催の団体は
わたの黒フラが商品としてまかりとおった事に関して
「アマチュアにとっては新たな道を作った画期的なこと!」なんつって絶賛してたけど

98 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:54:21 ID:8h6mtnoK0
ミクの着うた広告見ながら
同人活動やってる人がよくこうポンポン権利渡すもんだと思っていたが
なんと無許可だったとは想像を超えた世界だよ

99 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:54:45 ID:aWBw8xJT0
今回の騒動 ―超簡潔まとめ―

ドワンゴ(ニコニコ運営の親)が作曲者を丸め込み無断でJASRACに登録し
更に無断で着うたとして配信しているという疑惑が浮上してきました。

「みくみくにしてあげる♪」作曲者=ika氏、及びJASRACは『標的ではありません』
ika氏はブログ閉鎖宣言して失踪、本人の考えは不明ですがika氏を叩いても始まりません。
JASRACはドワンゴから申請されたものを登録したに過ぎず、叩くのは見当違いです。
※ろくな調査もせずにほいほい登録してしまう体制は非難されるべきですが。


100 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 23:54:50 ID:Usr1UYhj0
スレタイがどんどん過激になってく・・・

もっとやれ

259 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)