5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレイグス(Plagues)

1 :伝説の名無しさん:2008/10/24(金) 10:37:33
90年代ギターロックの雄、プレイグスについて語りましょう。
OBの活動についても、どうぞ!

2 :伝説の名無しさん:2008/10/24(金) 10:45:04
過去スレ
・プレイグス
http://piza.2ch.net/musicj/kako/964/964876050.html
http://cheese.2ch.net/music/kako/985/985707556.html
http://music.2ch.net/musicj/kako/1027/10275/1027540070.html
http://curry.2ch.net/musicj/kako/991/991787858.html
http://piza.2ch.net/musicj/kako/985/985361513.html
・MELLOWHEAD(PLAGUES)・FOEその周辺を語るスレ
1.http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1053445871/
2.http://music8.2ch.net/test/read.cgi/minor/1117697611

3 :伝説の名無しさん:2008/10/24(金) 10:48:11
深沼さんの現況はこちらで
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/minor/1211872346/


4 :伝説の名無しさん:2008/10/30(木) 13:27:06
保守

5 :伝説の名無しさん:2008/10/30(木) 14:44:34
後藤さんは今どうしてるの?

6 :伝説の名無しさん:2008/10/31(金) 12:49:01
Fogbowというバンドで活動中とのことです。ご存知でしたら、失礼しました。

http://www.universal-music.co.jp/kittymme/artist/plagues/hell/002.htm

7 :伝説の名無しさん:2008/11/01(土) 14:05:34
深キョンに提供した曲のセルフカバー版が好きです

8 :無名さん:2008/11/02(日) 12:46:57
>>1
スレ立てありがとん
自分ごくごく最近GHEEEから入ったんで
過去スレリンクすごいありがたいです

9 :伝説の名無しさん:2008/11/02(日) 18:10:52
どうしようもない世界〜は名曲過ぎる


10 :伝説の名無しさん:2008/11/02(日) 23:06:41
プレイグスは歌詞が残念だったなー
歌ってる内容は素晴らしいんだけど、男臭くないから男に受けない
どうしても女の子向けバンドって感じがしてしまった
音に関しては男女関係ないとは思うが

11 :伝説の名無しさん:2008/11/03(月) 20:13:05
>男臭くないから男に受けない

その感想は意外。とはいえ、たしかに男臭い歌詞ってあまり思いつかないけど、
深沼の歌詞は風景が浮かんでくるようで、斬新な感じで、歌詞にも惚れたけどね。
(「眠っているのなら」なんてのは男の世界って感じかな)

12 :伝説の名無しさん:2008/11/03(月) 21:36:51
メロヘもgheeeもいいんだけどさ。
やっぱプレイグスが好きなんだよな〜。
でもってライブもプロモもDVDが出ないから自分が見たライブが
時間が経つにつれ超美化され続けていくんだ。
も一回やってくんないかな〜。

鮫とハイビスカスとか最後のアルバムとかって男っぽくないかな?
そーでもない?
まあ俺は基本的にプレイグスの歌詞大好きだけどな。

13 :伝説の名無しさん:2008/11/04(火) 01:11:24
>>11
特にリトルバッファロー〜ラブサバンナのあたり。
表現内容ではなく、表現方法(言葉使い)がね。
感覚的なものだから上手く言えないんだけど、「男臭い」というよりも「男の子臭い」って感じがする。
男を引き付けるには力強さが足りない感じ。
でも俺も深沼の世界観は大好きですよ


>>12
同意!
ライブ良かったのにライブ作品ゼロだもんな。
イスカンダルじゃなくてライブアルバム出してほしかった。

14 :伝説の名無しさん:2008/11/04(火) 02:48:56
なんかいつの間にか解散したことになってるけど
「活動休暇中」って言葉を未だに信じ続けてる…。


15 :伝説の名無しさん:2008/11/05(水) 20:44:15
>>14

エッグマンでの弾き語りに行ったんだけど、一応「解散はしてないんだけど」
って、フカヌーは言っていた。

16 :伝説の名無しさん:2008/11/06(木) 22:10:36
メンバー御三方、それそれ今、やりたいことがあるということで
また三人が集まってやるのかもしれまねんね。デュオでになってからの
ことを後追いで知らないのですが、またプレイグスのレギュラーの
ステージがあることを信じたいです。

17 :伝説の名無しさん:2008/11/06(木) 22:11:32
FOEは新譜でるかなぁ・・・。

18 :伝説の名無しさん:2008/11/07(金) 16:39:42
いかんせんフカヌー今が充実してそうだからな〜。
そんなこんなで時間が過ぎ実家継ぐとか言い出したらどうしよう…。

19 :伝説の名無しさん:2008/11/08(土) 08:11:25
後藤君は何をしてるんだろう?

20 :伝説の名無しさん:2008/11/08(土) 12:05:47
>>19
プロデューサーみたいな事をやってるみたい。後藤のドラム好きだった。もっと
バックミュージシャンとしても重宝されても良さそうだけど。

21 :伝説の名無しさん:2008/11/08(土) 19:06:50
>>20
サンクス
フォグボウもフランフランの企画もんも最初だけで、その後の情報がなかったので…

無理だとは思うけど、3人のプレイグスが観たいな

22 :伝説の名無しさん:2008/11/08(土) 23:26:11
3人とも「俺はロックバンドしか出来ねえ!」ってタイプじゃないし、
今わざわざ集まってプレイグスやる理由も見出しにくいかもね。

…ただ、メンバーの経歴に「元プレイグス」とか書かれるのは
なんか納得いかない感じはするw
「元」じゃねーよ!って。

23 :伝説の名無しさん:2008/11/09(日) 02:04:36
>3人とも「俺はロックバンドしか出来ねえ!」ってタイプじゃないし、

当時はロックスター的なものはあまり流行らなかったよねぇ。
(ベンジーがいたくらいで)
だからこそプレイグスがある程度評価されてたんだけど。
だけどその後ミッシェルがブレイクしたのをみて、やっぱりみんな潜在的にロックスターを求めてるんだなとか思った。
そこらへんもプレイグスがブレイクしきれなかった理由だろうね。

もし今プレイグスがデビューしたとしたらブレイクするだろうか。
いや、最近の子にあのサザンロックが理解できるとは思えないしな。

24 :伝説の名無しさん:2008/11/13(木) 02:24:01
今は無理かもだけど一時3ピースが売れた時期があったよね。
トライセラとかグレイプバインとかピロウズとか。
その時期に乗っかってたら売れたかもね。

そーいえば確かにミッシェルファンの友達にプレイグス聞かせたけど物足りないらしい。
そりゃそーだ。
プレイグスに暑さとかうるささを求められてもね。
もっと違うところを感じてほしかったんだけど。
興味ない人には一見シンプルに聴こえちゃうんだろうかね。
代えのきかなさでは絶対の自信があるのにな〜。


25 :伝説の名無しさん:2008/11/13(木) 15:08:23
アメリカだとSubdudesとか、最近のロス・ロボスがイケるなら
確実に好きになってもらえるバンドだと思う。

26 :伝説の名無しさん:2008/11/15(土) 17:03:44
ヴィルヌーヴに憧れて2が一番好きです。
ブルージーでたまらん。

27 :伝説の名無しさん:2008/11/16(日) 21:54:32
ハッピープレイスとニューホライズンが好き

28 :伝説の名無しさん:2008/11/21(金) 00:13:22
一番売れたのって何?

29 :伝説の名無しさん:2008/11/23(日) 00:02:26
>>28
ちゃんとしたデータはないんだけど、イメージ的には、アルバムは「センチメ
ンタルキックボクサー」シングルは「最後のハイウェイの夢」か「スピン」
じゃないかな?

最後のハイウェイはもっと売れても良かったというか、そういう
意図で出したシングルだと思った。それでいて、質も高いから私的には文句は無かった。
軟弱な感じになったとかそういった感じはなかった。

センチメンタルキックボクサーの時は「音楽と人」の表紙になったり、雑誌メディア
でもよく取り上げられていた。あれ前後にはNHKの番組に出たりと露出も多かったん
だけど。



30 :伝説の名無しさん:2008/11/23(日) 01:22:41
ラウドメアリーのアナログを含めてイスカンダルまですべて持っているけど
よく聴くのはビーチライダーからリトルバッファローまでかな。

特にシナモンホテルとリトルバッファローララバイは名盤だと思う。
アルバム全体を通してのサウンドと歌詞の世界観が完成されていて素晴らしい。

この2枚は歌詞カードを見なくても全曲歌えるぐらい聴きこんだし最高!


31 :伝説の名無しさん:2008/11/23(日) 01:55:20
俺はシナモンホテルは一番聴いてない自信がある!
一番聴き込んだのはVだな。良く分からないけど好きだ。
で、名盤と思うのはリトルバッファローとカリフォルニアソロウキングかな。

このバンドはメジャーデビュー前にすごいもの作ってるよな〜。
ビーチライダーとカリフォルニア聴く度に思う。

32 :伝説の名無しさん:2008/11/23(日) 01:59:41
俺はSKBで初めてプレイグス聞いてぶっ飛んだから、やっぱり一番SKBを聞いたかな。
深沼のリフが本っ当にかっこいい。

33 :伝説の名無しさん:2008/11/30(日) 05:33:54
愛車の〜処刑台号に〜

34 :伝説の名無しさん:2008/11/30(日) 18:23:10
トランキライザーガンが好き

35 :伝説の名無しさん:2008/12/04(木) 19:32:38
r

36 :伝説の名無しさん:2008/12/05(金) 00:53:58
いいバンドだったんだけどな〜。
ベースがすごくカッコよかった。
ぶりぶりいい音させてましたよ。

メンバーのルックスが地味すぎたのと
ストイックな雰囲気を漂わせすぎてたのが
敗因だったのではないか。
当時渋谷系の一派に数えられてた気がするけど
へなへなさが無くて硬派っぽい感じが好きでした。

だけどモッズとかのヤンキー系ロックバンドに
比べるといかんせんルックスとかでひ弱な感じがしたし
中途半端でどっちつかずな感じがしたのは否めません。


37 :伝説の名無しさん:2008/12/05(金) 02:53:51
リアルタイムで観れなかった人も、忘れかけてる人も、
ぜひニコニ(ry

・・・まだきっと間に合うさ!

38 :伝説の名無しさん:2008/12/21(日) 19:18:28
後期は好き嫌いわかれますか?

39 :伝説の名無しさん:2008/12/31(水) 03:28:47
hosyu

40 :伝説の名無しさん:2009/01/03(土) 02:33:29
深キョンに書いた曲とか名曲なのにな

41 :伝説の名無しさん:2009/01/10(土) 23:22:58
長く書きます。
たまに入れる優しい曲調のヤツ(でも男らしい)が好きだった。
I Don't Knowとか音速の箱庭とか...。
「鮫とハイビスカス」って100点のタイトルですよね。アメリカ文学の匂いは
やっぱりしてたと思います。
アルバム作るのに物語を想定したっていうのはよくわかる感じですね。
中期はロキノンにヤワになった的なとか突っ込みもありましたが、編集者の期待や理想とバンドの
スタンスが乖離していた良い例として印象的でした。ミッシェルが期待に答えたの
のかも...。
それだけ90年代初期出の日本バンドはそれぞれ中身が濃かったと思います。
正直今注目とされるバンド(まあ、ロキノン系とか)は異端とされる部分を
必至でセールスを保つためにポーズしてるようにしか見えない。
プレイグスのように一見何でもない普通のロックで人の心を掴むのは非常に
難しい。時代もあるけどね。
でもよく今でも聞きます、環境が変わる度に。

42 :伝説の名無しさん:2009/01/14(水) 23:40:37
私も音速の箱庭、好きです。リトルバッファローララバイも、めちゃくちゃ聴いた。
SKBより前の方が好きだなぁ。歌詞のせいかも。
達也さんは板前なんだっけ?今


43 :伝説の名無しさん:2009/01/22(木) 19:24:42
ポテトチップ握るんだっけw

44 :伝説の名無しさん:2009/01/31(土) 05:28:12
フカヌーがプレイグスをセルフカバーするのに
ここは盛り上がってないねぇ…。

45 :伝説の名無しさん:2009/02/06(金) 23:07:03
乾いた感じが好きでした。
あと、バイクに乗ってるような曲
「Ride.ride.ride」、「リアル・シング」、「とりとめのない太陽」

ミスターバイクってバイク雑誌に載っていて
友人のAR80くらいしか乗ったことないって
深沼さんは答えてたかな。

46 :伝説の名無しさん:2009/02/08(日) 10:56:31
歌詞に「僕」が多く使われてて好きだったな。

「俺」って種類じゃ無かったから。

47 :伝説の名無しさん:2009/02/27(金) 19:42:26
♪二輪車を塗ってるぅ〜

48 :伝説の名無しさん:2009/03/02(月) 22:18:48
今日スペシャのナツカシビデオで最後のハイウェイの夢が流れた!

49 :伝説の名無しさん:2009/03/10(火) 22:21:34
93ー96年あたりの作風が好きなんだけど、今聴いても全然聴けると思ってる。

深沼さんのギタープレイってリフ主体で気持ちいいんだよね。
佐野元春の“空よりも高く”トリビュート、転調直後からのリフとかホント気持ち良くてね。

デビューして15年とかってあっという間だな。聴いてるこっちも少なからず年をとった。

50 :伝説の名無しさん:2009/03/11(水) 07:38:27
深沼はいいギター弾くよね
なんか過少評価されてる気がする
Plaguesは、アルバムじゃ、やっぱりCINNAMON HOTELかな
発売当時聴きこんだし
No.1ソングは・・・凱旋門になっちゃうけど 

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)