5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BURRN編集長が落語版ミシュラン発売!!!

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/02(月) 20:08:29 ID:PEAbPZkh0
前例のない落語ガイド本が登場した。広瀬和生さん(48)の『この落語家を聴け!いま、観ておきたい噺家51人』
(アスペクト)。年に1600席を聴くという落語通が、オススメの噺家を独断で選んだ。木戸銭はオール自腹。
選考基準はズバリ、高座が面白いかどうか。知名度もキャリアも関係なし。落語版の“ミシュラン”だ。

広瀬さんの本業はハードロック専門誌「BURRN!」の編集長。落語は中学生のころから趣味で聴いていた。
いま年間350日は高座に通い、1600席以上を聴く。それ以外の日は海外出張だというから、つまりは毎日が
落語漬けだ。

「(2001年の)9・11以来、海外出張が減って、夜にけっこう時間が取れるようになった。いま見ておかなければと
(立川)談志を全部見はじめて…そのうちに今のペースになってました」

年間1600席という驚異的なペースは、この3年ほど継続中。そのうちに、編集者らしい使命感が芽生えたという。

「手にした落語関係の本はどれも、ガイドとしてはほとんど役に立たなかった。新しく聴きはじめた人に向けての
『落語ミシュラン』のようなものが必要だと思った」

執筆にあたっては「お金を払う価値のある人を見つける。面白くないものは無視する」という方針を貫いた。
「目を光らせているから、隠れている人はいない」と自信満々だ。

落語会のチケットは自身で取る。人気のある公演の場合は入手できずに悔しい思いをすることもあるが、
だからこそ厳しい評価ができる。「ぼくは客ですから、しがらみはない」

本書には、演者の高座での言葉が正確に書かれている。「一生懸命メモを取りますよ。ずっとメモしている」。
原稿を読んだ落語家に「録音したの?」と聞かれたほどの正確さだ。出版に当たって、立川談春には
「書けるのはあなたしかいない。何か言われてもかばってやる」と言われたとか。

広瀬さんは「読者がオレの目と耳を信じてくれるかどうかが楽しみ。次は落語家のインタビュー本を出したい。
聞きたいことがいっぱいある。今後も落語ファンで居続けたい」と話していた。(松垣透)
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/090201/tnr0902010825005-n1.htm

2 :◆JI13UwSeYo :2009/02/02(月) 20:13:36 ID:t5QFJt3LO
2

3 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2009/02/02(月) 20:15:28 ID:puTJc9uz0
     /´" ̄⌒⌒ヽ,,〜
    /     ∧    \〜
   彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ
   入丿 -◎─◎- ;ヽミ.  ・・・っと
    | u:.:: (●:.:.●) u:.::|
    |  :∴) 3 (∴.:: |
    ヽ、   ,___,. u . ノ、
     ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ
   /      | ̄|´     \
  (      .ri_l ピッ   ヽ
   \   >!、_彡
     \   /

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/02(月) 20:35:20 ID:NLiA8ZaC0
何はともあれ、このルックスにはびびた
http://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/entertainers/090201/tnr0902010825005-p2.htm

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/02(月) 20:46:25 ID:QS9S+uLdO
うわああああああ
編集後期の似顔絵、意外と似ているなw

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/02(月) 20:50:08 ID:cgyUbT0NO
こんな酷い顔だったんだな
なんか、ティモトルキの顔とかが別に酷くはない気がして来た

7 :広瀬語録:2009/02/02(月) 20:50:10 ID:OrR9pEmV0
”イングヴェイのニュー・シンガーにマイク・ヴェセーラ決定!”と報じられた時、
少なからぬファンが「えっ、何故?」と驚いたはずである。

二井原実の後任としてLOUDNESSに在籍していたというマイクの経歴は、僕達日本の
リスナーにとっては決してプラスに作用しない。むしろ、日本人とプレイしたことで
シンガーとしての格が下がったような印象さえ抱く人が多いはずだ。

(Burrn! '94年3月号より)


8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/02(月) 20:50:19 ID:p+h09jPQO
アナルは負けず嫌い

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/02(月) 21:44:25 ID:Jm3qZIDJO
>>1
芸スポのスレも貼っとけよ

【エンタメ】ロック専門誌「BURRN!」の編集長が書く落語版ミシュラン『この落語家を聴け!』
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1233445415/

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/02(月) 22:10:06 ID:ZRJjoRLG0
>>1
半年も前のネタをコピペして、なに喜んでるんだ、この糞ガキ

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/02(月) 22:12:05 ID:5A/3xPD40
>>4
これはキモイな。初めて見た。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/02(月) 22:20:03 ID:INm5vgzw0
>年に1600席を聴くという落語通

そのやる気をメタルに向けてくれよw

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/03(火) 10:09:10 ID:eGmbbBnzQ
趣味をそこまで突き詰める力だけは素直にすごいと思う

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/03(火) 11:46:14 ID:qcpC9RQQ0
忙しすぎて死にそうとか言ってた気が・・・
けっこう暇そうだな

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/03(火) 12:43:32 ID:AV3vZs4K0
ハードロック専門誌(笑)

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/03(火) 12:44:42 ID:eGmbbBnzQ
>>15
それのどこに笑う要素があるの?

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/03(火) 13:29:12 ID:GPH6hJnMO
年間350日落語鑑賞っていつ仕事してんだよw

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/03(火) 13:34:53 ID:f5OZbcst0
うあー広瀬ブサイク
伊藤正則の代理でTVK出た時はもっとまともだったのに

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/03(火) 13:39:18 ID:8n1CBFXKO
>>17
残りの15日に決まってんじゃん

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/03(火) 21:12:04 ID:IexXGlL+0
下山(笑)梶山(笑)

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/03(火) 22:19:10 ID:so5BtyD0O
本当に落語しか聴いてない
今月のオススメは実は前田が書いた、というオチ

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/03(火) 22:26:11 ID:kXLIXTO+0
前田と大野は文章力がサッパリだから
広瀬の代わりをしようとしてもきっとボロが出る
藤木か奥野なら大丈夫かな

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/04(水) 00:36:35 ID:cO30d9W60
>>4
病人じゃないか

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/04(水) 05:06:49 ID:CAg7F77IO
初めて広瀬を見たけど……なんかショックだ。ホント見ちゃ逝けないモノみたような。
いや、多少のキモさは覚悟してたんだけど…いや…単に俺がラジオだけで想像してた風貌と違い過ぎただけなんだけどね。
動揺を隠せない。これからブルーン買うの迷う

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/04(水) 06:15:36 ID:pyb1EIcfQ
>>24
編集者の風貌で雑誌を買うか買わないか決めるなんて気持ち悪いやつだな

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/04(水) 07:12:29 ID:SdVixCiCO
ピロセのルックスに何期待してたんだよw
初代編集長の酒井の顔でも思い出せよドブス

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/04(水) 07:32:39 ID:vNwHdNrg0
出版関係者にはデヴが多いらしい
これまじ
そんなに出歩く仕事でもなく
打ち上げだのなんだので何かと焼肉とか食うからかな?

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/04(水) 09:56:56 ID:phxhBDhlO
酒井やセーソクはまだ小汚いおっさんで済んでいたが広瀬は何か違うだろ
病的な顔だぞコレ

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/04(水) 11:03:51 ID:ZtcATczSO
セーソクは愛嬌があるけど、酒井や広瀬は殺意が湧くな

顔も文章も

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/04(水) 15:37:37 ID:U/Hvjux+0
>>4
昔はここまで酷くなかったよな。
完全に酒井化してるw

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 09:11:48 ID:+7JCfMF7O
メタルブレイドのブライアンスラゲルは愛嬌ある顔だったけどね。
文章読んでもメタル愛に溢れてたな。
マサも基本、同じ感じ。
でも、酒井と広瀬にはなんか嫌なものを感じる。
なんだろね?

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 09:57:46 ID:FQf3rsbUO
まぁメタル好きだろうがポップス好きだろうがキモい奴はキモいよな
俺みたいにort

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 11:30:53 ID:3BJEpEtS0
>>32
俺よりはマシだろ・・・贅沢言い過ぎ

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 13:08:29 ID:uvwRwpXm0
>新しく聴きはじめた人に向けての
>『落語ミシュラン』のようなものが必要だと思った」

門外漢でここまで考えられるのが凄い
こいつの全てを物語っている。


35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 16:18:39 ID:LP7jQIspO
とりあえずあんまり仕事してないのは解った

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 16:21:13 ID:3ca1MducO
ネチネチ叩かなくていいですから読者のくせに

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 19:26:49 ID:GLls8+DU0
>>34
門外漢のガイド本なんて腐るほどあんだろ
語れるくらい観てるんなら別にいいんじゃねえの?


38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 19:50:08 ID:dfNKQMLv0
前にセーソクの代打?でロックシティに出たことが
あったけど、そのころより太ってる?

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 20:19:38 ID:6zFChtzxO
この本、落語板ではどういう評判なん?

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 21:31:45 ID:GLls8+DU0
尼じゃ評判いいな
ググってみたが悪い評判は見なかった

おまえら残念だったなw

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 21:40:58 ID:01/niuXR0
他の奴らもつっこみを入れてるが、ライブには好きなバンドの
しか行ってないんだろうな。CDも好きなのしか聴いてなさそう。
これだけ落語見に行ってたら、普通の社会人の場合CD聴く時間、ライブ
に行く時間はとれないだろ。

一編集者なら好きなジャンルだけにこだわっててもいいけど、編集長なら
色々なバンドを広く浅くになるだろうけど、聴いてて欲しいな。マサの
方が断然色々な音楽を日々聴いてそう

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 21:41:02 ID:q/eOIv1CO
残念も何も広瀬はこれで気兼ね無くB!を去れるね

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/05(木) 23:58:09 ID:M0+/1uIBO
根岸の正蔵と三平はボンクラ

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/06(金) 00:14:44 ID:RKsEuRir0
ジャズのCD10万枚所持するマニアの落語家正蔵
1年の大半を高座通いに費やすHM誌編集長

どっちも本業頑張れや

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/06(金) 00:18:48 ID:C3IwWqrY0
読者がオレの目と耳を信じてくれるかどうかが楽しみ。
次は下梶のインタビュー本を出したい。
聞きたいことがいっぱいある。
今後も下梶ファンで居続けたい。

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/06(金) 01:26:11 ID:9A6LW69kO
広瀬は週刊落語百選の編修でもやってればいいのに

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/15(日) 19:42:42 ID:hkYSTFp20
・・・・・・・・。
メタルが嫌われる理由がわかった気がするよ。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/02/15(日) 23:32:51 ID:NlNvdVyb0
初芝清がメタル百選出してくれればいいのに

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/03/14(土) 11:33:47 ID:j/bVITNT0
http://waga.nikkei.co.jp/photo/e4/MMWAe4002002102008_1_0_e4.jpg
http://waga.nikkei.co.jp/photo/byhand2/0810/kazuo_hirose_int.jpg
http://waga.nikkei.co.jp/photo/e4/MMWAe4000002102008_1_0_e4.jpg
http://waga.nikkei.co.jp/photo/e4/MMWAe4001002102008_1_0_e4.jpg

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/03/14(土) 11:54:24 ID:99PR0oSH0
>>47
おまえがいるからだな

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/03/15(日) 21:22:48 ID:AqfXdJkdO
広瀬がいるからだろ

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/03/15(日) 21:59:50 ID:j8/XhjoN0
mixiの広瀬の日記より

------------------------------------------------------------------

「この落語家を聴け!」第五刷の取次納品は16日だとか。今週に入って既にAmazonで在庫切れになったりしていて、
営業サイドの対応が後手に回っている感もありますが(編集者としての僕が考えると「五刷決定が遅すぎる!」と
思うのではないかと…もちろんアスペクトの編集担当は頑張ってくれてるのですが)、大々的な販促キャンペーンも
宣伝展開も無いまま五刷まで来たのですから、あともうちょっと行けるかも? 
まあ、そろそろ「目次だけ見たけど内容が薄い」とか「買ったら負け、ぜってー買わねー」などとネットにありがちなネガティヴな反応も
ポツポツ出始めましたが、本職の方で叩かれまくってることを考えると、好意的な反応が大部分なのでありがたいです。
応援してくださっている皆さん、ありがとうございます!

------------------------------------------------------------------

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:2009/03/15(日) 22:31:14 ID:RcvW4k640
ダブルディーラーは糞だった

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)