5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八村義夫

1 :7分74秒:2007/11/29(木) 20:14:39 ID:fL2ZPyAl
このスレで8ゲットできたやつは神

2 :7分74秒:2007/11/29(木) 20:36:00 ID:m8muHN4g
待ってました。


3 :7分74秒:2007/11/29(木) 21:34:37 ID:NA5FOVBU
むかしむかし民音現代作曲音楽祭で追悼演奏として
「ドルチシマ・ミア・ヴィタ」「錯乱の論理」そして未完に終わった「ラ・フォリア」を聴いたことを思い出す。
身を削り心を削るような厳しさで記された音たちが宙に解き放たれて会場の空気を震撼させる。
そして八村が残した最後の音符が彼方へと消え逝く瞬間を、おれたちは茫然と見送ったものだった。
後半に演奏された楽天的な新実の交響曲がまるでたちの悪いジョークのように響いた。



4 :7分74秒:2007/11/29(木) 23:04:47 ID:zAyM0KbE
8÷2ゲット

 その民音の演奏会、昨日のことのように思い出す。
「ラ・フォリア」のスコアの最後のページも、見ると痛みを感じる
程に悲痛だ。
 演奏会終了後、ロビーで毛利蔵人氏が、「聴いてて八村さんの姿が
浮かんで涙が止まらなくてね…」と話していたのを思い出す。
 奇しくも彼も八村氏と同じ歳で同じくガンで亡くなってしまった。

5 :7分74秒:2007/11/30(金) 02:52:09 ID:AZwqIe4E
5

6 :7分74秒:2007/11/30(金) 18:11:48 ID:hv7pB5FE
「ラ・フォリア」1楽章はいいけど、2楽章のできたところまでは、もっと推敲したかったんじゃないかな。
演奏会場で音を鳴らしちゃって、鳴らすことにした三善があの世に行ったら、
八村に激怒されるような気もするけど、
私たちにとっては、作品が未完成でも、聴けたことはとてもよかった。
あのCD は、宝。


7 :7分74秒:2007/11/30(金) 18:12:59 ID:hv7pB5FE
どうぞ、神様。

 

8 :7分74秒:2007/11/30(金) 19:04:49 ID:aE8iX4fF
8。

9 :7分74秒:2007/11/30(金) 20:42:12 ID:dId04mnX
>>4
彼がそんなに大きな足跡を音楽界に残したとは思えない。特に、ヨーロッパでは。
日本人は死んだ人を有り難がるし、悲劇やら悲運なんかが好きだから今だにモレを有り難がるのかもしれないが。
彼の曲は確かに悪くないし、聴きばえもするがだからと言って100年先に残っているかは疑問だ。
まぁ、「いまさら何を」と言う感じですね。

10 :7分74秒:2007/11/30(金) 20:52:51 ID:hv7pB5FE
ほんとうにすぐれた作品、残すべき作品はたくさん残したのだから、
それで音楽界に足跡が残っていないというのがほんとうなら、
音楽界が恥ずべきなんじゃないかな。


11 :7分74秒:2007/11/30(金) 21:13:38 ID:hv7pB5FE
しまった。マルチに釣られた・・・。

案外のびてるこのスレ。

12 :7分74秒:2007/11/30(金) 23:06:59 ID:3WSg0YV8
作品リスト(日本語)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E6%9D%91%E7%BE%A9%E5%A4%AB
作品リスト(英語)
http://chorch.fc2web.com/e/hachimura_y.html

海外ではほとんど知られてないよね。
演奏されてないこともあって。

13 :7分74秒:2007/12/01(土) 00:56:58 ID:3CxySDFi
朝日新聞に載った訃報を今も持ってる。

表の菊池桃子の映画「BOY」の切抜きを取っておいたら、たまたま裏に載ってた。

14 :7分74秒:2007/12/02(日) 21:38:14 ID:ee3h1GTP
最近は、日本にも室内オケみたいのが少しあるけど、
もうちょっと生きて、この編成のものを書いてほしかったな。


15 :7分74秒:2007/12/02(日) 22:32:20 ID:vVe4QJVO
>>13
この板幼稚なわりに年齢層高いな。

>>11
のびてるって・・・11レスでのびてると言えるのか。

16 :7分74秒:2007/12/05(水) 19:19:19 ID:aNz2Tg7c
8村マンモスたのP

17 :7分74秒:2007/12/05(水) 20:59:48 ID:lviNZlr8
>>15
2桁行くと思わなかった、とか。

18 :7分74秒:2007/12/05(水) 21:21:00 ID:tti+RJc0
11月18日放送の「報道特集」で水素水が取上げられていました。
「アンチエイジング最前線・若返りは可能なのか」の中で、
水素を与えた細胞の中では活性酸素が細胞を破壊するのを抑制する。
マウスによる実験で、水素水を与えると抗がん剤の苦痛を緩和する。
との報道でした。
私も夏から飲んでいますが、血圧が160台から120台に下がりました。
http://mentalnews.good.to
こちらは参考になると思います。

19 :7分74秒:2007/12/10(月) 22:13:39 ID:+ymEjXbk
生きてたら、ブソッティの演奏会にかけつけただろうか。

いくら表面的に影響があっても、作品体験は、全く違うタイプだが。


20 :7分74秒:2007/12/23(日) 14:06:25 ID:j4nDC6lT
八墓村って眼鏡かけてるよね

21 :7分74秒:2007/12/26(水) 01:33:35 ID:DTKgwFGW
村八分

22 :7分74秒:2008/02/09(土) 17:56:32 ID:UFIUDA4u


23 :7分74秒:2008/04/01(火) 17:45:04 ID:imWgr1mM
おらこんな板ーいやだー
おらこんな板ーいやだー
2ちゃんは〜クーソ〜だ〜
アニメーにエーローゲ〜にレイプーな奴が〜
のさばってるーだよ〜

24 :7分74秒:2008/05/10(土) 22:06:38 ID:sUW78u4Y
23 :7分74秒:2008/04/01(火) 17:45:04 ID:imWgr1mM
おらこんな板ーいやだー
おらこんな板ーいやだー
2ちゃんは〜クーソ〜だ〜
アニメーにエーローゲ〜にレイプーな奴が〜
のさばってるーだよ〜

25 :7分74秒:2008/06/19(木) 00:56:25 ID:0qeGT1nL
おれ昔、八村さんに師事する予定だったのが、実現直前で亡くなった。惜しいことをした。
なんか、唾飛ばしてしゃべる人だったなあ。ウエーベルンの分析とか、良かった。

26 :7分74秒:2008/06/19(木) 09:50:52 ID:0Cd/VwN0
この板意外と年齢層高いなぁ

27 :7分74秒:2008/07/05(土) 02:22:02 ID:Lm60ZZxF
ききりきり舞いきりきり舞い

28 :7分74秒:2008/08/02(土) 19:56:51 ID:L6pCxL+D
実演をもっと聞きたいものだ。

29 :7分74秒:2008/08/14(木) 10:18:17 ID:xS+XZScl
おれは、作品集のレコードを本人から買いました。
サイン付きです。
宝です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)